Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

ЯЗЫК – ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕСТЬ

 

8 1Недавно на филологическом факультете Дагестанского государственного университета состоялся республиканский форум: «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения», приуроченный ко Дню дагестанской культуры и языков. Это молодой праздник, который  отмечается в республике 21 октября с 2016 года.

  

В работе форума приняли участие видные политические и общественные деятели, известные поэты и писатели, учителя сельских и городских школ, ученые и другие представители даргинской интеллигенции. Участниками форума  стали и семь преподавателей родных языков из каждой школы Избербаша.

Началось мероприятие с того, что впервые прозвучал гимн даргинцев в исполнении известных артистов. Автором гимна является поэт и  композитор Магомедзапир Абдуллаев.

Выступая на форуме, заместитель председателя Комитета НС РД по межнациональным делам Людмила Авшалумова подчеркнула, что наша республика уделяет огромное внимание языковой политике.  Даргинский язык – язык, на котором выросла даргинская интеллигенция, на этом языке свои произведения писали знаменитые даргинские писатели: Сулейман Рабаданов, Рашид Рашидов, Ахмедхан Абу-Бакар, Абдулла Вагидов, Магомед-Расул, Умурахиль Шапиева.

Председатель правления организации «Историко-культурное наследие» Перзият Багандова обрадовала собравшихся, показав первые экземпляры даргинско-русского словаря, автором которого является старший научный сотрудник Института языка и литературы им. Гамзата Цадасы  Хизри Юсупов. Вместе со словарем выпущена антология даргинской литературы. Эти издания на безвозмездной основе будут переданы в республиканские школы и библиотеки.

На форуме со своими докладами выступили заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов, художественный руководитель театра им. Омарла Батырая Мустафа Ибрагимов, заместитель главного редактора республиканской газеты «Замана» Салимат Алиева, педагоги школ, но больше запомнилось обращение Людмилы Хизгиловны ко всем присутствующим: «Никакая школа, никакое министерство и ни один комитет не может зародить язык, если этого не захотите вы – семья. Матери, отцы, помните, что языки – это  ваше будущее, ваши дети и внуки. Язык – это то, что мы есть».

Подобные мероприятия на сегодняшний день очень важны и необходимы. Наша республика продолжает быть уникальным регионом с точки зрения этнокультурного и национального многообразия. У каждого народа своя неповторимая культура, традиции и, безусловно, язык.

Я, как педагог с большим стажем преподавания даргинского языка в школе, могу сказать, что чем старше мы становимся, тем больше тяготеем к тому, чтобы слышать родную речь и читать на родном языке. Потому что историческая память народа, это, прежде всего, язык!

Рукият МАГОМЕДОВА,

учитель родного языка СОШ № 2.

Яндекс.Метрика