YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

БЕЗ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ НЕ БЫЛО БЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

5 119 декабря 2016 года было издано распоряжение Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором предписано: «Общественным объединениям наряду с органами государственной власти и местного самоуправления, заинтересованным научным и образовательными организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России».

 

В честь этого великого политического события прошлого столетия в музее СОШ № 11 была открыта экспозиция «Без Великого Октября не было бы Великой Победы», а учителя истории школы Оксана Арсланова и Пирдаз Нурудинова провели мероприятия с детьми.

Февральская буржуазно-демократическая и Великая Октябрьская социалистическая революции оставили глубокий след в истории человеческой цивилизации. Несмотря на всю половинчатость и несовершенность февральской буржуазно-демократической революции в России, у нее было два несомненных исторических достижения. Она свергла заскорузло-реакционную романовскую монархию и открыла дорогу Великому Октябрю.

Великая Октябрьская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий XX века.

О победе Октябрьской революции в Порт-Петровске и Темирхан-Шуре стало известно в тот же день – 25 октября 1917 года.

В борьбе за установление Советской власти в Дагестане, в мобилизации революционной бедноты против всех врагов советской власти большую роль сыграли большевики ленинской гвардии: Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Кази-Магомед Агасиев, Гарун Саидов, Джалалутдин Коркмасов, Иван Котров, Алибек Тахо-Годи, Нажмутдин Самурский, Магомед Далгат, Оскар Лещинский и многие другие товарищи, беззаветно и пламенно служившие делу социалистической революции.

Активное участие в борьбе за установление Советской власти в Дагестане приняли  и избербашцы: Адилгерей Айгумов, Александр Корнилов, Агай Алибеков, Халимбек Сулейманов, Халимбек Мустафаев, Василий Отрыжко, Калистрат Чебаненко, Василий Зан, Григорий Разлукин, Николай Воловой, Юрий Иванов, Сулейман Муртузалиев, Александр Шелодубов, Мария Шандина, Григорий Устивицкий и многие другие. Хочется особо отметить в этой борьбе Халимбека Сулейманова – нашего земляка, одного из 16 дагестанцев-героев России в первой Мировой войне. Он – герой Ая-Какинского сражения, командир партизанского отряда, назначенный Алигаджи Акушинским. Халимбек был участником манасских событий,  принимал участие в митинге в Темирхан-Шуре, когда Иосиф Сталин провозглашал автономию в Дагестане.

За активное участие в гражданской войне, за мужественные дела, за умелое командование отрядом он был представлен к награде – Ордену Красного Знамени.

5 0После установления Советской власти Халимбек Сулейманов, организовав небольшой отряд, продолжал бороться с бандами Гоцинского. Горцы получили возможность жить мирной жизнью. Халимбек Сулейманов с товарищами вместе начали проводить план колхозных преобразований. Долгое время он работал председателем с. Урахи. Колхозники жили очень бедно, на трудящихся были наложены большие налоги. А Халимбек Сулейманов отказался собирать налоги. Тогда решили вручить орден другому.

Токсовцы школы узнали, что Халимбек Сулейманов является прадедушкой героя России Магомеда Нурбагандова и Абдурашида Нурбагандова. Вот откуда столько доблести и чести в его потомках!

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика