Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА – ЭТО РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА

 

9 3Недавно на Избербашском телевидении прошло интервью с врачом-невропатологом ГБУ РД «ИЦГБ» Тамилой Алиевой, посвященное довольно актуальной в наше время теме – инсульту.

 

– Как известно, 29 октября объявлен Всемирным днём борьбы с инсультом. Расскажите немного об этой дате и о том, что представляет собой болезнь.

– Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Инсульт – это наиболее тяжелая форма острого нарушения мозгового кровообращения, частота возникновения которого в нашем городе, как  повсеместно в стране, в последние годы лишь возрастает. Его основная причина – нарушение кровоснабжения участков головного мозга вследствие закупорки (тромб) или разрыва сосуда. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению его функций (двигательных, речи, памяти и т.д.).

Доказано, что инсультом болеют чаще, чем инфарктом миокарда, и в 75 % случаев становятся инвалидами, нуждающимися в постоянной помощи. В свою очередь инсульт бывает ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Возникает внезапно, вызывается затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга. При этом происходит повреждение тканей мозга.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, сопровождающийся разрывом сосуда, вызванный в основном высоким артериальным давлением.

– В чём опасность этого заболевания, и какие существуют факторы, которые могут спровоцировать инсульт?

– Инсульт опасен тем, что он наступает внезапно. Причем если раньше эта патология развивалась преимущественно у лиц пожилого возраста, то теперь болезнь стремительно молодеет и встречается даже у людей младше 30 лет!

Самые распространенные причины инсульта – высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, транзиторные атаки, склонность к тромбообразованию, появление холестериновых бляшек в сонных артериях, частые и продолжительные стрессы, малоподвижный образ жизни, а также такие болезни как сахарный диабет и избыточный вес. Риск развития болезни также повышается у курящих, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих соленую пищу.

– Каковы основные симптомы инсульта, на которые в первую очередь нужно обратить внимание пациенту или его близким?

– Имея хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, человек должен знать симптомы приближающегося инсульта. В настоящее время болезнь достаточно успешно лечится, но успех при этом напрямую зависит от того, как быстро после появления первых симптомов был поставлен диагноз и начато лечение. Среди них неожиданная слабость, онемение в ноге, в руке или одновременно в обеих конечностях, улыбка будет искривлена, так как одна половина рта не будет двигаться. Также наблюдаются головокружение, внезапная головная боль, потеря координации движений, тошнота, рвота, «мелькают» мушки перед глазами, затруднение или потеря речи, слуха, а также паралич половины тела.

Если у вас или у ваших близких внезапно развиваются перечисленные симптомы, пусть даже среди полного благополучия, чаще ночью, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до приезда медиков лечь в постель. Не следует рассчитывать на то, что всё пройдет само собой. Даже если симптомы исчезают в пределах нескольких часов, срочный вызов врача необходим! Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное течение инсульта и полное исчезновение симптомов.

– Расскажите, пожалуйста, о способах профилактики заболевания.

– Профилактика инсульта – это раннее выявление факторов риска. В их числе диспансерное наблюдение и плановое обследование групп населения с фактором риска при их выявлении. Также важно лечить фоновые заболевания, такие как гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, исключать гиподинамию.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них – инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

Материал подготовила Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика