YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

КАК ЖИВЁШЬ, СТАНЦИЯ «ИЗБЕРБАШ»?

 

4 1В России  мало найдётся тех, кто  хотя бы раз не проехал на поезде. Выбирая железную дорогу, мы вверяем свои жизни и здоровье, а предприятия ценные грузы людям, которые 4 августа будут отмечать свой профессиональный праздник.

 

Наша железнодорожная станция «Избербаш» – относительно небольшая, но на протяжении многих десятилетий живет полнокровной жизнью. Здесь формируются грузовые составы, проходят пассажирские и товарные поезда.

Люди, работающие на железной дороге, гордятся своей профессией железнодорожника и остаются преданными ей практически на всю жизнь. Начальник избербашской станции Абдулмалик Магомедов – потомственный железнодорожник – знает всю специфику работы на железной дороге фактически с юности.

– Абдулмалик Абдулгамидович, поделитесь, что самое важное в работе железнодорожников?

– Самое важное для нас – это  обеспечение безопасности движения поездов и своевременная доставка пассажиров и грузов в пункт назначения. От слаженной работы железнодорожников  зависит многое, в том числе жизнь и здоровье людей. Это требует большой самоотдачи и серьезной профессиональной подготовки.

Железная дорога – невероятно сложный механизм, и в этой сложной системе, работающие люди – золотой запас. Те, кто трудится в железнодорожной отрасли – лучшие профессионалы в своем деле. Потому что здесь невозможно сделать свою работу «спустя рукава», упустить из виду как работает тот или иной прибор. Железная дорога не прощает халатности. Каждый механизм, каждая деталь на своем месте должны  четко сработать в необходимое время в необходимом месте. Обеспечивают это люди – мастера своего дела. Сегодня у меня только в прямом подчинении находятся 8 человек. Все они отличные специалисты и добросовестные работники. Именно поэтому наша станция уже много лет продолжает быть одной из лучших в регионе.

4 2– Как сегодня живет станция, которую Вы возглавляете? Что нового в вашей отрасли в последнее время?

– К сожалению, объем грузоперевозок через ЖДС «Избербаш» в связи с кризисом в экономике уменьшился значительно, среднесуточная погрузка в настоящее время очень мала, хотя общий грузооборот в регионе в сравнении с предыдущими годами увеличился. А вот выгрузка на нашей станции идет постоянно – в основном поступает и выгружается газ, бензин, стройматериалы, цемент, пиломатериалы.

Также хочу отметить, что за  последние год-полтора стали очень популярны пригородные поезда, увеличился пассажиропоток. Приведу общую статистику  – с начала 2019 года посредством пригородных поездов перевезено более трехсот тысяч пассажиров, что на 31,5% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Это связанно с тем, что,  во-первых, пригородные поезда стали более скоростными, во-вторых тарифы поменялись – произошел переход зонального на покилометровый тариф, что значительно снизило стоимость проезда на определенных участках. Кроме того, в 2018 году был скорректирован график пригородных поездов, учитывая пожелания граждан, его сделали более удобным.

В феврале этого года председатель правления «РЖД» Олег Белозеров и глава Дагестана Владимир Васильев подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области развития железнодорожного транспорта.

В рамках этого соглашения с 8 апреля на маршрутах Дербент – граница и Махачкала – Хасавюрт начали ходить еще две пары электричек. Это самый востребованный маршрут у пассажиров.

Также в рамках подписанного соглашения будут обновлены  пассажирские подвижные составы дальнего и пригородного комплекса. Помимо прочего, документ предполагает возможность развития скоростной железнодорожной инфраструктуры в Дагестане.

– Когда смотришь на ухоженную территорию железнодорожной станции «Избербаш», на красивую большую клумбу с цветами, фонтан, идеальную чистоту на железнодорожных путях, то чувствуешь  за всем этим заботливый присмотр. Очень приятно здесь находиться.

4 3– Вы знаете, я патриот своего города.  Когда я пришёл сюда руководителем, то поставил себе цель – прославить наш Избербаш через станцию. Сегодня наша станция у всех руководителей Северо-Кавказской железной дороги на слуху – ее всегда выделяют среди сотен других.

Для меня железнодорожная станция – это лицо города. О любом городе проезжающие  судят именно по состоянию станции, железнодорожного вокзала. Поэтому в их красоту и благоустройство мы все, работающие здесь, вкладываем не только денежные средства, но и частицу своей души. Когда я был маленьким, я приходил сюда работать на субботник вместе с родителями, теперь сюда уже приходят помогать  мои дети и дети моих коллег. Все, что мы здесь делаем, каждое посаженное дерево, цветок – это все для города, для других людей, мы хотим, чтобы после нас осталось что-то доброе.

В преддверии нашего  профессионального праздника я от всей души хочу поздравить своих замечательных коллег – дежурных по станции Нурмагомеда Алибекова, Курбана Гасанова, Арсена Магомедова и Рустама Юнусова, составителей поездов Зайнала Алиева и Гусена Яхьяева, приемосдатчика груза и багажа Аиду Абдусаламову и агента фирменного транспортного обслуживания Патимат Мирзоеву. Желаю вам счастья, успехов, семейного благополучия  и радости!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика