Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

ПЕРЕД ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ

 

professiaВыбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого. Профессию надо выбирать обдуманно, с учетом своих способностей, внутренних убеждений, реальных возможностей, взвесив все «за» и «против».

 

Не предоставляйте выбор своей будущей профессии случаю. В мире существует огромное количество профессий, они изменяются, но с каждым годом их число растёт. Сейчас насчитывается около 40 тысяч разных профессий.

Находящимся на пороге выбора жизненного пути школьникам предстоит сделать важный шаг: решить, кем стать, не ошибиться и найти своё призвание.

Многие ребята уже наверно выбрали свою будущую профессию, но не помешало бы уточнить правильность своего выбора, расширить знания о востребованных сегодня профессиях и, конечно, получить подробную информацию о рынке образовательных услуг. Главная проблема состоит в том, что не всегда удается выбрать именно ту профессию, которая была бы любима. Как сами выпускники, так и их родители стараются найти оптимальный вариант. Ошибка будет стоить очень дорого, ведь решается будущее ребенка.

Мы часто считаем развитие способностей чем-то вроде хобби, возможно – духовной работой, а то и относим это к теме сверхъестественного. А ведь можно попросту заняться развитием способностей к профессиям! Вначале следует правильно сформировать интерес к делу. Выбирайте то, что приносит вам радость, поскольку трудно долго выдерживать то, что не радует. С другой стороны, будьте оптимистами: что бы с вами ни происходило, рассматривайте это как новые возможности.

Выясните, какие профессии соответствуют интересным для вас занятиям – прямо по доступному вам списку профессий. Посмотрите также, чем занимаются смежные специалисты. Отделите интерес к учебному предмету от интереса к учителю. А интересного учителя сделайте в своем воображении универсальным специалистом. Как бы он вел себя в вузе, в который вы собрались поступать? Какие первые шаги в выбранной вами профессии он делал бы на вашем месте?

Востребована ли профессия, освоить которую вы решили? Если не слишком, то, что уникального вы можете предложить в ней, чтобы ваш труд всё-таки был востребован? Нужны могут быть какие угодно люди.

Будьте динамичнее и учитесь отвечать запросам времени. Следите за появлением новых профессий и направлений. Так вы сможете назвать себя человеком, который востребован временем.

Не стоит ни увлекаться словом «надо», ни допускать пустые капризы в сферу своих желаний. Следует учиться адекватно оценивать свои способности. Настраивайтесь на учебу: даже «сказочная» профессия трубочиста требует подготовки в течение определенного периода времени.

Существует и такое понятие, как мода на профессии. Коль скоро такими профессионалами интересуются СМИ, может показаться, что те надежнее других спасены от забвения в обществе. Но это только кажется. Первое, что нужно здесь сделать, – попытаться ответить себе, до какой поры может держаться мода на интересную вам профессию в среднем, и что вы можете сделать лично, чтобы ее продлить.

Модные профессии на сегодня считаются: стилист, менеджеры различных уровней, программист, копирайтер, дизайнер, блогер, промоутер, диетолог и др.

С учетом наметившегося в стране и республике развития производственной сферы востребованными на сегодняшний день считаются профессии инженеров, технологов, автомехаников, финансистов.

Молодежи, по всей видимости, непривычно идти рабочими, т.е. это не модно, все кругом говорят об образовании, а тут идти на завод по рабочей специальности? И невысокая пока зарплата усугубляет эту тенденцию. А все-таки, не лучше ли получить рабочую специальность и тут же устроиться на работу, чем в вузе или ссузе тратить годы на получение специальности, по которой неизвестно будет ли работа? Ведь лучше быть отменным рабочим, чем средним специалистом. Особенно если особого желания учиться не имеется.

А если работа и будет, будет ли она достойно оплачиваемой? Всем же известно, что зарплата служащих в нашей стране в большинстве своем недалеко ушла от прожиточного минимума. Напрашивается вывод – стоит ли гробить лучшие годы над книгами, конспектами, получая образование, чтобы потом получать эти копейки? Тем более, как потом получается, уйти с такой работы тоже нелегко – зря что ли потратил годы и немалые средства на получение образования, а затем и работы?

 А на заводе можно за пару месяцев получить профессию и там же трудоустроится. Зарплата невысокая? Во всяком случае, она не ниже зарплаты среднего бюджетника. А не будет устраивать, можно переквалифицироваться по другой профессии или поискать выше оплачиваемую работу.

Престижными сегодня должны быть не только профессии бизнеса, но и рабочие профессии. Из рабочих профессий самые востребованные сейчас строительные профессии, электрогазосварщик, электрик.

Учитывая спрос на рабочие профессии, центр занятости населения проводит работу по организации профессионального обучения безработных граждан по указанным и другим специальностям. Сами предприятия также проводят обучение по этим специальностям с последующим трудоустройством. Дефицит рабочих специалистов и необходимость технического перевооружения предприятий вынуждает работодателей стимулировать высокой зарплатой квалифицированных специалистов.

Центром занятости населения г. Избербаша проводятся традиционные профориентационные мероприятия, которые направлены на обеспечение эффективной занятости молодежи из числа выпускников общеобразовательных учреждений, оказание им содействия в профессиональном самоопределении, реализации индивидуального потенциала и ориентирование их на выбор профессий, пользующихся перспективным спросом на рынке труда.

Формирование профессионала происходит в течение всей жизни, и может оказаться, что выбор был сделан неправильно. Родители должны подготовить своего ребенка к этому, подтолкнуть его к идее освоения параллельных или смежных специальностей, поддерживать любые его интересы. Однако следует помнить, что это всего лишь рекомендации специалиста, а выбор делает сам выпускник. И поступление в учебное заведение – это только начало истории его взрослой жизни.

ГКУ РД ЦЗН в МО «город Избербаш».

Яндекс.Метрика