Свежий номер

№ 21 (6320)    25/05/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

ТАК, ВИДИМО, БЫЛО СУЖДЕНО

 

vpoluninУшедшее не возвратится, так как процесс обновления  постоянен. Вернуться в безмятежное время не удастся, а счастливый или несчастливый мир детства, словно дальняя станция на длинном жизненном пути, так и останется в далеком прошлом. И все что когда-то было, останется с нами навсегда.

 

Наша память способна хранить события давно минувших лет. Я часто вспоминаю пору своего детства, которое до пяти лет прошло в станице Александровской Ставропольского края, а затем в Дагестане в селе Ая-махи и в районном центре Сергокала.

Когда мне исполнилось 2 года, родители расторгли свой брак. А через три года мы уже были в Дагестане, куда мать приехала на сезонную работу. Но тут началась война.

Безотцовщина, помню, сильно сказывалась на тех, кто не знал отца или он погибал на фронте.

Подрастая, чувствуешь в себе энергию, которая требовала свершения «героических поступков». И мы его совершали, набегали на колхозный сад. Безусловно, все это доходило до матери: о «героическом подвиге» ее сыночка, но мать не бросалась за ременную порку, как это делали многие отцы.

Не это было страшно. Все равно хотелось иметь рядом отца, особенно в годы детства и отрочества, когда можно многому научиться от него, быть похожим в поведении, в отношении к людям, чтобы он учил тебя разбираться в них.

Мать тоже часто вспоминала тебя, отец, но война перевернула все. Возможно, ты ушел на фронт в 1941 году и погиб, попав в самое пекло. Прости, отец, нас, что мы не стали искать могилу твою, так как точно установить, где похоронен было трудно. Низко кланяемся тем, кто знал и знает, где ты похоронен.

В юношеские годы я особенно нуждался в слове отца, который направлял бы тебя, учил бы жить. А как мне его не хватало, когда я вернулся со службы в армии, завел семью и начал строить дом.

В других семьях, где были отцы, я видел, как они обходили владения своих сыновей, чуть ли не ежедневно, устраняя неисправности в домах, сараях, помогая этим самым в хозяйских делах, «приструнивая» того или иного сына за неподобающее поведение с женой. Скажу честно, что это приструнивание положительно отозвалось бы на моральных устоях моей будущей семьи.

Сегодня все чаще слышим о распаде семей в связи с изменением жизненных устоев. Материальные ценности стали основой создания будущей семьи. Жизнь подсказывает, что та семья прочнее и крепче, где молодые сами приобретают эти ценности.

В житейской суете не заметили, как выросли твои внуки, внучки, правнуки и правнучки. Дети сегодня предпочитают Интернет, у них своя жизнь, свои интересы. Мы с женой Надеждой в уютной городской квартире летом задыхаемся, душа просится на волю, на природу, где ликуем от прогулки по нашему замечательному городу, получая умиротворение, наполняя оптимизмом, радостью нашу жизнь.

Отец, хочу признаться в том, что я мечтал стать офицером, защитником родного Отечества. Но мечта не сбылась. Окончив педучилище, а затем университет, я стал учителем и не жалею, потому что полюбил эту профессию.

Да, жизнь – это счастье, но в ней мне всегда недоставало тебя, отец. Но грусть-тоску свою разгоняю, живя среди замечательных людей, работой на даче, сбором урожая овощей и фруктов – это уже праздник, венчающий собой годовые труды.

Виктор ПОЛУНИН.

Яндекс.Метрика