YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

«ГОСТЬ – УКРАШЕНИЕ САКЛИ»

 

4-3Из древних традиций горцев, пожалуй, больше всего привлекает внимание один из самых почитаемых в Дагестане – обычай гостеприимства. «Гость – украшение сакли», – так часто любят говорить у нас на Родине.

 

Под таким самобытным названием 11 мая прошла литературно-музыкальная кунацкая при участии детей из творческого объединения «Узоры»  ДДТ. Одно из ежегодных мероприятий в этом году было посвящено сохранению наследия дагестанской народной культуры.

«Украшением сакли» стали гости, представители и носители даргинской национальной культуры: руководитель т/о «Кумузисты» Абдулла Рабаданов, руководитель т/о «Аккорд» Абдулла Алибеков, актрисы Даргинского музыкально-драматического театра Хузаймат Ибрагимова и Рашидат Исмаилова, а также певец Магомед Магомедов.

Руководитель объединения Пирдавс Ахмедова вкратце изложила историю происхождения и проживания нации «даргинцы» в Дагестане, а ребята из творческого объединения «Узоры» – настоящие знатоки и ценители народной культуры и фольклора – рассказывали пословицы и притчи про радушное гостеприимство даргинского народа.

Ну и какой же праздник без веселья и угощений, народных песен, обрядовых танцев и игр на национальных музыкальных инструментах. Каждый из гостей продемонстрировал свои таланты: кто сыграл на аккордеоне, кто на кумузе, а кто спел народную даргинскую песню. Ребята активно задавали вопросы о роде деятельности гостей, творчестве и увлечениях.

Праздник прошел весело и задорно. Участники мероприятия получили массу положительных эмоций и хорошего настроения. В завершение праздника гости отметили важность сохранения и передачи народного наследия подрастающему поколению. И по традиции хозяева праздника пригласили гостей к столу угоститься даргинским хинкалом.

Заира КУРБАНОВА,

руководитель кружка

«Юный журналист» при ДДТ.

Яндекс.Метрика