Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

РУКОВОДСТВУЯСЬ ЗАКОНОМ И СОВЕСТЬЮ

 

skajemnetkorrupciiТема коррупции все больше беспокоит политиков, юристов, широкую общественность. В современных условиях коррупция приобретает все новые опасные черты, непрерывно видоизменяясь, превращается в вынужденный образ жизни для общества.

 

Власть пытается найти эффективные меры противодействия коррупции. Главный вред ее заключается в том, что она «разъедает» государственную власть, делает ее слабой и фиктивной. Теряется главный ресурс власти – доверие к ней со стороны населения. Без этого ресурса власть не может проводить какую-либо полноценную политику, какие-либо реформы. В конечном счете, коррупция препятствует реализации общественных интересов, свободе личности, причиняет ущерб социальной и экономической политике и т.д. Коррупция становится явлением, во многом определяющим политическое, экономическое и культурное развитие общества.

Важность борьбы с коррупцией признается всеми странами и вызывает озабоченность всех без исключения правительств. Коррупция является одной из наиболее серьезных проблем глобального характера, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию, подрывает демократические и моральные устои общества. Коррупция как системное явление не ограничивается злоупотреблениями отдельного чиновника в связи с использованием им государственных функций в личных корыстных целях. Вопрос противодействия коррупции – один из важнейших вопросов организации государства.

Воспринимая коррупцию как системное явление, государство разрабатывает и осуществляет комплексные меры по ее преодолению. За период с 2008 года был образован совет при Президенте по противодействию коррупции, разработаны и утверждены Национальный план по противодействию коррупции, пакет антикоррупционных законов, ряд указов Президента, расширяющих контроль над деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций, в некоторых регионах с целью усиления эффективности введена должность Уполномоченного по противодействию коррупции.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред. от 21.11.2011) установил основные принципы и основы борьбы с коррупцией. Однако какой бы активной ни была роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи граждан в этой борьбе. В обществе всегда есть граждане, которые уважительно относятся к закону и действующему правопорядку, избегают коррупции и стремятся соблюдать все предписанные нормы закона. А главное люди, которые имеют обостренное чувство справедливости, неравнодушно относящиеся к нарушениям закона.

Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления в государстве и обществе, выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции. В большинстве органов исполнительной власти созданы службы собственной безопасности, пресекающие деятельность коррупционеров внутри министерств, ведомств и их территориальных подразделений во всех регионах России.

Задача правоохранительных органов, органов власти и СМИ сделать так, чтобы каждый гражданин РФ знал, что может и обязан жить и работать, руководствуясь законом и совестью. Во избежание коррупционных явлений необходимо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в нашей жизни.

Яндекс.Метрика