Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

КАВАЛЕР ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

 

3 1Во все времена борьбы с преступностью охрана граждан от разного рода посягательств на их жизнь и имущество была и остается важнейшей функцией государства, осуществляемой специальной службой, которая в нашей стране зовется Уголовным розыском.

 

У истоков этой службы стояли простые люди из народа, защищавшие человеческие жизни и народное достояние без специальных знаний и опыта работы, противопоставляя хорошо вооруженным преступникам веру в торжество, справедливость и в светлое человеческое будущее. Имена многих из них вошли в историю дагестанской милиции, золотом выбиты на мемориальных досках, увековечены в названиях улиц и школ.

Одним из них является Арсен Шамхалов. Родился он в с. Леваши Левашинского района ДАССР в семье служащего. Отец Абдулмуталим Шамхалов с первых дней войны добровольцем ушел на фронт, где, к сожалению, погиб. Его единственный сын с достоинством хранил память об отце и на протяжении всей своей жизни продолжал его дело служению народу.

Мать Асият заменила Арсену отца. Он ни в чем не нуждался. Учился хорошо, в свободное время занимался спортом и помогал матери по хозяйству. После учебы в школе поступил в Саратовский юридический институт им. И.Д. Курского.

В 1966 году Арсена Шамхалова назначают инспектором отдела уголовного розыска МВД ДАССР. За период работы в ОУР он получил хороший опыт сыщика, его наставниками были опытные работники уголовного розыска: С. Вагабов, А. Белкин, А. Анохин, Н. Лавров, М. Гайдаров, О. Абдуллаев и многие другие.

Самым опасным годом работы в милиции для Арсена Шамхалова был 1968 год. В апреле дагестанские милиционеры получили ориентировку из МВД Северной Осетии о том, что особо опасный преступник, который находился во всесоюзном розыске, скрывается в одном горном ауле. На задержание преступника во главе с начальником отдела, полковником милиции М. Гайдаровым выехали три работника ОУР МВД ДАССР, был в их числе и лейтенант милиции Арсен Шамхалов. Оперативно и без потерь преступник был задержан и этапирован в Махачкалу. Об успешно выполненном задании доложено руководству. Вскоре все три участника операции по задержанию за проявленное мужество и высокий профессионализм были награждены орденами Красной Звезды.

С Шамхаловым я познакомился еще в 1971 году, когда работал в уголовном розыске Буйнакского ГОВД. В те годы оперативно-следственная бригада МВД и прокуратуры ДАССР была командирована в Буйнакск для раскрытия убийства студента из Украины, который находился в студенческом отряде в пос. Дубки. На помощь были откомандированы я и инспекторы уголовного розыска. Преступление было на особом контроле МВД СССР.

В убийстве подозревалась группа молодых ребят из села Старый Чиркей. Умело и за короткий срок дело было раскрыто. На скамье подсудимых оказались пять жителей села Старый Чиркей. Я и мой товарищ по службе Г. Исмаилов и другие члены оперативно-следственной бригады получили поощрения от Министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова.

По работе мне часто приходилось бывать в отделе уголовного розыска МВД ДАССР, встречаться с Арсеном Шамхаловым, который всегда оказывал мне практическую помощь. В 1973 году меня перевели старшим инспектором уголовного розыска Избербашского ГОВД. А через год на должность заместителя начальника Избербашского ГОВД по оперативной работе был назначен Арсен. Мы еще больше с ним подружились, работали с удвоенной энергией, раскрывая преступления и охраняя покой горожан. В те годы наш отдел милиции считался одним из передовых по раскрытию преступлений. Поэтому как опытного работника и руководителя Шамхалова через некоторое время обратно перевели в Махачкалу на должность начальника специальной комендатуры.

После 25 лет службы в органах внутренних дел Арсен уходит в отставку. Но долго отдыхать ему не пришлось. Вскоре его пригласили работать заведующим юридическим отделом на Махачкалинский сепараторный завод. Среди коллег он пользовался большим уважением и авторитетом.

В свободное время Арсен любил с друзьями ходить на охоту, особенно часто он выезжал в Цумадинский район. К сожалению, во время такой охоты в результате инфаркта его жизнь оборвалась. Друзья и ветераны уголовного розыска, все, кто работал с Арсеном, вспоминают его как человека порядочного и ответственного. Пока человек жив, с ним общаешься так, словно впереди вечность. И только после его ухода начинаешь вспоминать и ценить каждое мгновение, проведенное вместе.

За долголетнюю, безупречную службу  в органах внутренних дел Арсен Шамхалов награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За безупречную службу» и «Ветеран МВД», знаком «Отличник милиции», многими почетными грамотами МВД ДАССР и СССР и ценными подарками. Его боевые награды хранятся в музее МВД по РД.

Похоронен он рядом с матерью в родном селе Леваши.

 

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ, ветеран МВД СССР. 

На снимке: справа-налево

капитан милиции И. Мухтаров,

зам. начальника ГОВД, капитан милиции А. Шамхалов 

и лейтенант милиции А. Сулейманов. 

Май 1974 года.

Яндекс.Метрика