Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

«Я ЗДЕСЬ БЫЛ РОЖДЕН, НО НЕ ЗДЕШНИЙ ДУШОЙ...»

 

5 2Есть поэты, без которых невозможно представить поэтическую славу России,  да и  саму Россию. Одним из таких поэтов является, несомненно, Михаил Юрьевич Лермонтов, достойный преемник  Александра Сергеевича Пушкина. Два гения  положили начало живой, творческой  связи с Кавказом, которая не обрывается  и не оборвётся никогда в нашей литературе и в искусстве.

 

15 октября в России отметили очередной день рождения Михаила Лермонтова.  В рамках городской акции «Читаем М.Ю. Лермонтова» 26 октября в библиотеке МКОУ «СОШ № 11» был дан старт Лермонтовским чтениям. 

Приветствуя гостей чтений, руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы Наида Селимова  отметила, что эта встреча с Лермонтовым не первая в нашей жизни, его имя знакомо и привычно для нас с детства.  Да, природа щедро одарила своего избранника, наградив его даром живописца, поэта, музыканта: он играл на фортепиано, скрипке, флейте, обладал редким даром шахматиста. Кроме того, он был героическим офицером, сражался на Кавказе. Современники поэта писали, что он был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже старых кавказских джигитов. Лермонтову было 14 лет, когда в «Чембаре, за дубом», как помечено им самим в тетради, он сочинил первую поэму «Черкесы». За нею последовали «Кавказский пленник», «Каллы», «Измаил-Бей», «Аул Бастунджи», «Хаджи-Абрек» – первая напечатанная поэма юного Лермонтова. А потом были написаны «Утес», «Тамара», «Листок», «Выхожу один я на дорогу...», «Морская царевна», «Пророк», «Сон». А кто не знает содержания замечательной сказки «Ашик-Кериб»?!

«Он просто невероятный человек. Когда начинаешь изучать ближе, это просто фантастика! Прожив неполные 27 лет, он столько всего сделал. Поэт не просто опередил свое время, он обладал даром пророка, и многие его произведения не только не утратили актуальности, но, напротив, словно только что написаны. Благодаря отточенной простоте формы и особому мягкому стилю, стихи Лермонтова легко запоминаются и в том числе по этой причине входят в обязательную школьную программу», – сказала в приветственном слове и заведующая школьной библиотекой Меседу Гаджиева.

В этот день в стенах школы собрались учащиеся 5-11 классов  городских школ, руководители ШМО учителей русского языка и литературы, учителя родного языка, молодые педагоги, родители.

Собравшиеся читали свои любимые произведения Лермонтова. В их исполнении они звучали по-новому. Ведь каждое поколение по-своему воспринимает наследие великого поэта. Особого внимания в этот вечер были удостоены и педагоги, прочитавшие свои любимые отрывки из стихотворений. Никого не оставило равнодушным удивительно харизматичное чтение любимых строк  Микаиловой Атикат Сулеймановной, душевное исполнение Чуграевой Юлией Александровной, трепетное и волнующее декламирование Шамхаловой Салигат Магомедовной. В этот вечер звучали строки из произведений «Раскаянье», «Мцыри», «Завещание», «Валерик», «Совет». Эмоциональное красочное чтение стихотворения «Кинжал» учащимся СОШ №12 Гусеновым Маратом надолго останется в памяти присутствовавших. Доброжелательная атмосфера и море позитива ощущались каждым находящимся в зале  библиотеки.

Все в этот вечер, безусловно, получили массу удовольствия. А в завершение мероприятия педагоги и  учащиеся были награждены памятными дипломами с логотипом М.Ю. Лермонтова. 26 лет было отпущено судьбою Лермонтову.

26 лет земной жизни – и тысячи лет в сердцах и памяти человеческой. Акция «Читаем М.Ю. Лермонтова» продолжается. Да здравствует чтение! Что может быть лучше, чем с книгой общение!?

Шекре АМАРОВА и Омар КУРБАНОВ,

учащиеся 7 «В» класса МКОУ «СОШ № 11»,

члены кружка «Юный журналист».

Яндекс.Метрика