Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

  

НАРКОМАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЬШУЮ УГРОЗУ, ЧЕМ ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ 

 

1 13 ноября в конференц-зале администрации Избербаша прошло заседание городской антинаркотической комиссии, на котором присутствовали руководители служб и отделов мэрии, работники правоохранительных органов и центральной городской больницы.

 

По первому вопросу повестки дня «Анализ наркоситуации на территории города, эффективность деятельности территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» выступил оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела УКОН МВД по РД Нурагама Рамазанов.

Он сообщил, что 4-ый отдел УКОН, помимо Избербаша, обслуживает Каякентский, Кайтагский, Сергокалинский, Дахадаевский, Карабудахкентский, Акушинский, Левашинский, Гергебильский, Лакский и Кулинский районы. Всего за 10 месяцев этого года выявлено 54 преступления, из них 8 в Избербаше, в том числе 2 наркопритона. Из незаконного оборота изъяты марихуана весом 3 кг. 630 гр. и 347 кустов конопли. Кроме того, совместно с сотрудниками ОМВД составлено 47 административных протоколов. Количество наркопреступлений по сравнению с 2016 г. сократилось, снизилось и число шприцевых наркоманов, а фактов сбыта наркотиков в Избербаше не выявлено вообще, что, по словам Н. Рамазанова, говорит об относительно благополучной наркоситуации в городе.

В свою очередь, Магомед Гарунов просил не забывать, что наркомания сегодня представляет не меньшую угрозу для общества и государства, чем терроризм и экстремизм. «Поэтому надо сделать все для того, чтобы оградить людей, особенно молодежь, от этой чумы. Больше обращать внимание на аптечные учреждения, в которых, как мы знаем, раньше незаконно осуществлялась продажа сильнодействующих лекарств» – подчеркнул Гарунов.

О результатах деятельности лечебных и иных организаций, осуществляющих выявление, учет и реабилитацию наркобольных, на заседании проинформировал зам. главврача Избербашской центральной городской больницы Ага Селимов. По его данным, за 9 месяцев этого года всего зарегистрировано 365 больных наркоманией, на диспансерном учете состоит 255 человек. На учете у врача-нарколога в Избербаше состоит 109 наркоманов, в том числе одна женщина, 37 из них шприцевых. Возраст большинства наркозависимых составляет от 40 до 59 лет.

Ежегодно проводится тестирование школьников в возрасте от 14 до 17 лет на употребление наркотиков. В этом году такую процедуру с согласия родителей прошли 917 учащихся.

На заседании говорили о фактах продажи и употребления жевательного табака насвай, необходимости чаще информировать людей об опасности его применения, особенно в подростковом возрасте. Данное вещество относится к группе легких наркотиков, при длительном приеме его вред на организм человека едва ли меньше негативного воздействия более сильных марихуаны или кокаина.

Докладывая о мерах по повышению эффективности деятельности по профилактике наркомании среди несовершеннолетних и пресечению незаконного оборота наркотиков в общеобразовательных учреждениях города, начальник отделения ПДН ОМВД России по г. Избербашу Асельдер Гасанов отметил, что одной из приоритетных задач службы является предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в подростковой среде. На сегодняшний день на учете инспекции состоят 10 несовершеннолетних, из них один условно осужденный. С ними проводится определенная профилактическая работа.

Такая же работа ежедневно ведется в образовательных учреждениях. Совместно с социальными педагогами, психологами и завучами проводятся беседы воспитательного характера с учениками, входящими в так называемую «группу риска» и не посещающими занятия в школе.

«Несколько раз в неделю с привлечением личного состава ОМВД в период с 22.00 ч. до 06.00 ч. осуществляются оперативно-профилактические мероприятия. В ходе таких рейдов было выявлено и доставлено в отдел полиции 29 несовершеннолетних, находящихся на улице без сопровождения родителей и законных представителей. По их итогам на родителей составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ и направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города для принятия предусмотренного законом решения», – сказал А. Гасанов.

Он также отметил, что случаев употребления наркотиков несовершеннолетними в Избербаше не выявлено.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика