Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

  

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДОЕМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 

 

8 1Ежегодно на водоемах России тонет более 10 тысяч человек. И не только в летнюю жару, но и зимой или ранней весной, проваливаясь под лед. Учитывая, что в последние годы, как мы могли убедиться на собственном опыте, зимой, даже в нашем южном регионе, замерзают море и русла рек, отдел ГО, ЧС и МР городского округа «город Избербаш» доводит до населения основные правила поведения на льду.

 

Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед в полосе его примыкания к суше – часто бывают трещины. Особенная осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.                                                                                               

Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных троп.

Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию друг от друга 5-6 метров. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею 2-3 раза в одно и то же место, как можно дальше впереди от себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так немудрено и провалиться.

Лыжникам перед выходом на лед, рекомендуется снять петли палок с рук, лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть крепления лыж. Эти приготовления обеспечат свободу движения в случае неожиданного провала под лед. Рыбакам опасно пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами на слабом льду, особенно, когда он запорошен снегом, и во время оттепели. Следует обязательно иметь у лунки доску, увеличивающую площадь опоры.

Если человек провалился под лед, важно: 

– не паниковать, раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда;

– осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

– если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.         

Убедительно просим жителей и гостей города без серьезной необходимости не выходить на замерзшие водоемы. Это не место для прогулок!

В случае происшествия на льду водоема обращаться за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу при администрации городского округа «город Избербаш» по тел. 112 или 2-55-15.        

Помните! Лед очень опасен!      

С. АБДУЛЛАЕВ,

начальник отдела ГО, ЧС и МР

администрации г. Избербаша.

Яндекс.Метрика