Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

5 2ДАРГИНСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫЛ  ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН

 

Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. Омарла Батырая  открыл  57-й театральный сезон 21 ноября спектаклем «Зулму» («Насилие»), созданным по одноименному произведению  одного из первых классиков дагестанской драматургии Рабадана Нурова.

 

Режиссером-постановщиком спектакля выступил заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель театра Мустафа Ибрагимов, композитор – народный артист РФ Ширвани Чалаев, художник – заслуженный художник РД Ибрагим Супьянов.

В спектакле задействован костяк театра: народный артист РФ Наби Ибрагимов (1-й Барруман), заслуженный артист РФ Нариман Алиев (брат Али Магомед), заслуженные артисты РД Гасанкади Рабаданов (Мулла) и Магомедрасул Магомедрасулов (родственник Мяммы Курбан).

Спектакль начинается с истории любви девушки Айшат (Хузаймат Ибрагимова) и бедного, но благородного, умного, мужественного молодого горца Мусы (заслуженный артист РД Мухтар Нухов). Но она становится трагической, когда родители  Айшат – отец Али (Нурбаганд Идрисов) и мать Халимат (Загидат Мусаева) решают выдать девушку замуж за сына богатого старосты села Мяммы (заслуженный артист РД Магомедшамиль Шамилов) Зульпукара (Абдусамад Алиев). Чтобы устранить соперника, власть имущие села сфабриковали дело о том, что Муса – убийца, после чего его вместе с другом Исой (Минатулла Гусейнов) ссылают в Сибирь.

Как ни старалась утешить главную героиню её подруга Салимат (Лейла Маганадлиева), слезами горю не помочь. Девушка приходит в новую семью, но, не желая мириться со своей судьбой, не подчиняется её устоям. В спектакле музыкальные и комические сцены сменяются драматичными, когда новоиспеченный супруг в порыве гнева бьет многострадальную Айшат, унижает с целью сломить её стойких дух.

Родители Айшат, узнав о таком отношении к дочери, забирают её из новой семьи.  А что же Муса? Оказывается, что после революции он вернулся из ссылки и стал активным борцом за правое дело. Режиссер решил изменить сценарий драматурга, в котором в  конце спектакля молодые люди должны были воссоединиться. В обновленном варианте Муса настолько занят революционной деятельностью, что у него нет времени читать письма Айшат, он нещадно рвет их. Месть за свою загубленную судьбу затмила ему глаза.

Завершается действо финальной сценой, где звучит последняя прощальная песня о несостоявшейся любви.   Какова дальнейшая судьба Айшат – неизвестно.   Режиссёр оставляет право за зрителем домыслить финал.

Уже на следующий день театральная труппа отправилась на гастроли в Кабардино-Балкарию, в город Нальчик на международный фестиваль «Южная сцена». В этом году в нем приняли участие коллективы из регионов Северного Кавказа: Чечни, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, а также из Абхазии, Таджикистана и Южной Осетии. 

Программа фестиваля была весьма обширной: 8 спектаклей в течение 5 дней на сценах Кабардинского и Музыкального театров показали широту драматургического материала. Были представлены постановки как классиков, так и современных авторов: Александра Островского, Бранислава Нушича, Мурадина Ольмезова, Камала Мамучиева, Мусы Ахмадова, Бозора Собира, Марка Камолетти, а также Рабадана Нурова. Зрители и жюри по достоинству оценили игру актеров Даргинского драматического театра в спектакле «Насилие»,  а также его музыкальное сопровождение, сделавшего восприятие понятным современному зрителю.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля лучшие спектакли, актеры и руководители театров были награждены дипломами и сертификатами от Министерства культуры РФ, Кабардино-Балкарской республики и союза театральных деятелей КБР.  В номинации «Честь и достоинство» был отмечен заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая Мустафа Ибрагимов. Дипломом за участие был награжден коллектив актеров театра, задействованных в спектакле. А также дипломом было отмечено лучшее музыкальное оформление спектакля «Насилие».

Художественный руководитель фестиваля Руслан Фиров так говорит о прошедшем мероприятии: «Фестиваль проводится третий раз, но он уже набрал такую популярность, что сюда стремятся все. К примеру, из Дагестана подали семь заявок, но мы выбрали только Даргинский театр. Я впечатлен работами своих коллег, всеми спектаклями. Были очень интересные работы Таджикского, Абхазского и Чеченского театров. Нам, театрам, фестиваль дает осмыслить то, что делаем, осмыслить свою работу, не вариться в собственном соку, а видеть и своих соседей».

По возвращении домой актеры Даргинского театра, получив новый опыт и массу положительных эмоций, сразу же приступили к репетициям детского спектакля по мотивам даргинской сказки «Гуглахай» на русском языке. Его показ ожидает юных зрителей Избербаша накануне новогодних праздников.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика