YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НАДЕЖНАЯ ОПОРА ГОСУДАРСТВА

 

1 212 января исполняется 296 лет со дня основания органов прокуратуры Российской Федерации. Ведомство недаром считается надёжной опорой государства, оно призвано отстаивать принципы законности и правопорядка, защищать законные права и интересы граждан.

В преддверии профессионального праздника прокурор г. Избербаша Ахмед Алигаджиев рассказал о результатах работы прокуратуры в минувшем году и ключевых направлениях деятельности.

 

1 1– Ахмед Магомедович, Вы возглавили прокуратуру города полгода назад. Что удалось сделать за этот срок, с какими результатами Вы завершили 2017 год?

– Вопрос объемный. Полагаю, что будет правильным обозначить то, что сделано на городском уровне, на уровне взаимодействия с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, на уровне непосредственно коллектива городской прокуратуры, а также в порядке организации надзорных полномочий. Удалось сделать следующее: наладить работу координационного совещания руководителей правоохранительных органов города и отраслевых межведомственных рабочих групп в сферах противодействия коррупции и терроризму путем издания новых межведомственных совместных приказов, изменения состава этих органов, принятия новых положений, изменения принципов работы. Удалось нормативно разработать порядок взаимодействия прокуратуры города с Собранием депутатов городского округа «город Избербаш», для чего по инициативе прокурора города внесены изменения в Устав города, приняты нормативные правовые акты.

В работе коллектива удалось внедрить необходимый уровень организации работы, распределить полномочия с учетом возможностей конкретного работника, наладить контроль исполнения. Для этого издан ряд приказов и указаний повысить открытость и гласность в работе, изменено документационное обеспечение. Фактически нововведения и изменения коснулись всех сфер деятельности прокуратуры, и это на себе почувствовали не только работники прокуратуры, но и поднадзорные органы и учреждения города, каковыми являются абсолютно все.

– С какими вопросами и проблемами люди обращались в прокуратуру в минувшем году?

– Основные вопросы, с которыми обращаются горожане, как и сами проблемы, касаются защиты их социальных прав. Это вопросы трудового, жилищного, земельного и пенсионного законодательства.

– Одной из основ социально-экономической стабильности города является развитие предпринимательства, но зачастую предприниматели сами нуждаются в защите. Как прокуратура отстаивает их права?

– Защита прав предпринимателей – один из приоритетов в деятельности прокуратуры. Среди форм их защиты – пресечение необоснованных проверок в отношении них. Следует отметить, что в прокуратуре республики создан и достаточно активно работает отдел по защите прав предпринимателей.

– Ещё одна ключевая задача прокуратуры – координация работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Какова криминогенная обстановка в городе?

– Вы совершенно правильно заметили, что данный вопрос имеет ключевое значение, и те, кто его недооценивал, допускал серьезные просчеты в работе. Я не зря, отвечая на первый ваш вопрос, определил первостепенное значение координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью посредством организации должного уровня работы координационного совещания руководителей правоохранительных органов города. При этом, заметил бы, что координация осуществляется различными видами деятельности, работа координационного совещания – это лишь одна из форм взаимодействия правоохранительных органов.

– Какие меры принимаются для борьбы с коррупцией в Избербаше?

– Об этом, полагаю, будет возможность поговорить отдельно спустя некоторое время. Не всегда результаты работы достигаются моментально. Борьба с коррупцией – именно такая сфера. А работа в этом направлении посредством участия в ней правоохранительных органов города фактически не проводилась. На протяжении ряда лет прокуратурой города не было выявлено ни одного коррупционного преступления, а зарегистрированное незначительное число преступлений небольшой категории тяжести не было результатом работы правоохранительных органов, а являлось проявлением зачастую неграмотности и отсутствия правовой культуры «взяткодателей». Речь идет о случаях мелкого взяточничества, т.е. дачи взяток сотрудникам ДПС. Суммы взяток – это сто, двести, пятьсот рублей. Хотя формально дача взятки в указанных размерах и является преступлением, выявление в течение года нескольких лиц, предложивших такие суммы за непривлечение к административной ответственности, не должно подменять борьбу с реальными коррупционерами, которые занимаются расхищением бюджетных средств на многие миллионы рублей и получают взятки в значительных суммах, занимая при этом должности в органах местного самоуправления, правоохранительных, контрольных, надзорных органах, органах правосудия, а также в различных федеральных и республиканских учреждениях, по роду своей деятельности занимающихся оказанием и предоставлением различных услуг. В борьбу с коррупцией должны быть включены абсолютно все: представительная и исполнительная ветви власти, контролирующие и правоохранительные органы, прокуратура и суд. Самое главное, чтобы в этом принимало участие и общество, т.е. непосредственно граждане.

Депутатский корпус вносит свою лепту посредством своевременного издания нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, исполнительная власть – путем правильного и целевого исполнения бюджета, выполнения социальных и экономических программ развития, экономного расходования средств и ресурсов. Контролирующие и правоохранительные органы должны своевременно выявлять коррупционеров и принимать меры к их привлечению к ответственности посредством участия в этом прокуратуры и судебных органов.

Вся эта система органов должна как единое гармоничное целое исполнять свои функциональные обязанности в полном объеме. Разумеется, и работники указанных органов и учреждений должны быть примером неподкупности и быть верными служебному долгу. Какова же роль общества, напрашивается вопрос. Общество, словно индикатор, обязано незамедлительно реагировать на негативные процессы. Речь идет о том, что граждане должны сигнализировать о фактах коррупции, противодействовать проявлениям коррупционного характера. Важна роль институтов гражданского общества. Коррупцию можно победить только тогда, когда в этом будет востребованность со стороны общества.

А что касается криминогенной обстановки в городе, то она стабильная и контролируемая, хотя это не является поводом для самоуспокоения и потери бдительности.

– Непростая ситуация сегодня сложилась на Избербашском радиозаводе. Хищения, многомиллионные долги перед работниками предприятия и налоговыми органами. В результате завод сейчас проходит процедуру банкротства. Как Вы думаете, есть ли в этой ситуации шанс сохранить его?

– На Избербашском радиозаводе, Вы правильно заметили,  происходили хищения. А ведь еще полгода назад все уверяли, что это всего лишь нецелевое использование денежных средств. Ситуация скрывалась, сглаживалась, подвергалась «лакировке». Попросту ответственные люди не только не принимали своевременно необходимые меры, а усугубляли ситуацию, загоняли ее в тупик, не стесняясь при этом обманывать трудовой коллектив. Для решения любого вопроса, любой проблемы, в первую очередь, необходимо четко понимать и осознавать объем проблемы, нужно разработать план и стратегию решения проблемы, надо иметь в распоряжении силы и средства для ее решения, и самое главное, верить в себя, в людей, в успех, быть честным.

Завод переживает тяжелейшие в своей истории времена, находится на стадии банкротства. На данном этапе решается его судьба. Надеюсь, что удастся добиться введения процедуры «оздоровления» предприятия, и завод снова станет промышленным флагманом города. По крайней мере, определенные условия для этого есть. Это высококвалифицированный и преданный производству и идее сохранения завода коллектив, который верит своему руководству; это модернизированные производственные площади (цеха); многолетние доверительные отношения со смежниками и заказчиками. Верю и надеюсь, что руководство республики вмешается в ситуацию и поможет заводу. Трудно представить себе город без него.

– Ушедший 2017 год в России был объявлен Годом экологии. Прокуратура регулярно проводит проверки соблюдения природоохранного законодательства, сколько выявлено нарушений в прошедшем году?

– Пожалуй, будет лучше, если указать на проблемы и то, что необходимо сделать, нежели говорить о том, что сделано. По факту город по-прежнему осуществляет сброс сточных вод в Каспийское море, а в результате варварского отношения к побережью и бесконтрольному вывозу песка, на протяжении последних лет, прибрежной зоне причинен непоправимый урон.

Ущерб, нанесенный экологии путем фактически полного истребления рыб ценных пород за период 90-х и нулевых годов, еще предстоит оценить нашим потомкам.

– Ахмед Магомедович, хотелось бы завершить наше интервью на хорошей ноте. Что пожелаете Вы своим коллегам в их профессиональный праздник?

– В первую очередь, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить  с профессиональным праздником ветеранов органов прокуратуры, им и действующим работникам пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия. Последним также желаю успехов в профессиональной деятельности.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика