YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

0 1

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НАСВАЙ: ПРАВДА И МИФЫ.

ЧЕМ ОПАСЕН ЭТОТ НАРКОТИК?

 

9 2Насвай – так называют один из наркотиков, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, откуда как раз и перекочевал в другие страны мира, в том числе и в Россию.

 

Если 20 лет назад про этот вид наркотика еще никто не знал, то теперь он становится все более популярным среди молодежи как насвай (или нацвай, или просто нас). И самое ужасное, что употребляют его в основном школьники в возрасте 13-16 лет. Насвай описывают как небольшие шарики зеленоватого цвета, зернышки, имеющие неприятный специфический запах. Название наркотика, вероятнее всего, объясняется тем, что изначально при его приготовлении использовалось растение нас.

Из чего состоит насвай? Обычно в него входят: табак, древесная зола, гашеная известь и птичий помет. Еще умельцы щедро добавляют в состав наркотического средства всякие дополнительные добавки, приправы или масло.

Бытует мнение, что насвай вызывает эффект легкой расслабленности и помутнения в глазах. Это состояние длится недолго – не более пяти минут, поэтому многие зависимые от него школьники используют его прямо на переменах в школьных уборных. Многие употребляющие этот наркотик уверяют, что с его помощью легко бросить курить. Хотя, по сути, это тот же табак, только в увеличенной дозе (благодаря быстрому попаданию никотина в кровь), да еще и щедро дополненный всякой мерзостью.

Насвай не курят, его закладывают под губы или язык. Совершенно недопустимо проглатывание частичек зелья или выделяющейся слюны. Это провоцирует тошноту или диарею. Также возможна остановка сердца из-за передозировки никотина. К слову, когда заядлые «насвайщики» завлекают наркотиком малолетних простофиль, они живописно рассказывают о легкости и расслабленности, но почему-то не говорят о рвоте, расстройстве желудка и возможности летального исхода.

При попадании крупинок зелья на губы слизистая покрывается волдырями и язвами. Возникают заболевания ротовой полости, онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистые, неврологические патологии.

От насвая быстро возникает привыкание, и он постепенно вызывает потребность переходить на более тяжелые наркотики. Поэтому этот наркотики не только не избавляет от табачной зависимости, а наоборот усиливает ее.

У подростков, употребляющих насвай, наблюдаются утомляемость, головокружение, нарушение памяти, неуравновешенность, возникают психические расстройства. Возникают язвы желудка, заболевания зубов и десен, а также из-за того, что в состав насвая входит птичий помет, возникают разные кишечные и паразитарные инфекции, а также гепатит. А в будущем вызывает у юных потребителей бесплодие, так как влияет на репродуктивную систему.

Как же избавиться от зависимости? Конечно, это потребует волевых усилий и упорства, и конечно будет нелегко. Но сделанный выбор станет решением по-настоящему взрослого человека. Не нужно идти на поводу у распространителей отравы, которые заботятся только о своей выгоде.

Сегодня модно быть сильным, уверенным в себе и, самое главное, здоровым. Нужно собрать всю волю и навсегда отказаться от зловонных зеленых шариков. В конце концов, человек сам творит свою судьбу, и каждый решает сам, быть здоровым или больным, свободным или зависимым, найти радость в семье и детях или остаться навек одиноким.

Мадина МУРТУЗАЛИЕВА,

врач-нарколог ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика