YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

0 1

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 8 3

ВОЛШЕБНЫЙ МИР КНИГ

 

С 17 по 23 января в СОШ № 1 состоялось знакомство первоклассников со школьной библиотекой. Ученики первых классов вместе со своими классными руководителями совершили увлекательное путешествие в мир книг.

 

Заведующая библиотекой Калимат Эльмурзаева провела знакомство первоклассников с библиотекой, показала детям красочные издания книг и журналов, рассказала им о том, что книги «дружат» между собой, знают свое место на полке и т.д. Оказалось, что книжки тоже «болеют», и что в библиотеке есть «книжкина больница», в которой дети могут вылечить «заболевшую» книгу. В заключение была проведена игра-викторина для закрепления услышанного и увиденного.

Как пояснила библиотекарь, подобная работа проводится с целью популяризации чтения и стимулирования интереса к книге. «В связи с развивающимся «кризисом чтения» – проблемой очень актуальной на сегодняшний день – привитие ребенку интереса к чтению и развитие у него этого навыка стало одной из главных задач современной школьной библиотеки. Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Но сегодня ситуация значительно изменилась. Школа, а не сам ребенок, определяет необходимость чтения и его репертуар. Ученик идет в библиотеку, чтобы выполнить задание учителя. Общение с книгой дома или в библиотеке он принимает как продолжение урока, но за рамками класса», – говорит  Калимат Эльмурзаева.

В условиях нынешнего малочтения Калимат Эльмурзаева стремится привить интерес к произведениям, способным оказать влияние на формирование личности ученика. Это творчество Эдуарда Успенского, Николая Носова, Самуила Маршака и многих других. Важнейшей задачей библиотекаря является  научить читателя работать с печатным источником, активизировать самостоятельную познавательную деятельность, где он может получить интересующую информацию, поделиться со сверстниками, высказать своё мнение.

Советский педагог и писатель Василий Сухомлинский считал: «Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца».  Какого бы типа ни была школьная библиотека, она является центром культуры и чтения. Никто и никогда не снимал с неё обязанности и ответственности за воспитание у детей потребности к чтению, воспитание духовной культуры личности. Ведь нация здорова и сильна, если она духовна.

Аида АЛИЕВА,

библиотекарь МКОУ «СОШ № 1».

Яндекс.Метрика