YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

0 1

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

МНОГОГРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА

 

7 0Сегодня, 8 февраля, талантливому человеку – барабанщику, танцору, а в юности цирковому артисту, нашему земляку Зауру Максудовичу Шамхалову исполняется 70 лет! Родные, друзья и коллеги по работе от всей души поздравляют его с этим славным юбилеем! И вот что они поведали о  судьбе этого удивительного человека.

 

Родом Заур Максудович из селения Агвали Цумадинского района. В жизни не бывает ничего случайного, так смена места жительства предрекла  юному Зауру  скорую судьбоносную встречу с человеком, который определил его дальнейшую творческую биографию. Это был руководитель хореографического кружка в г. Буйнакске Ахмед Магомедов. Именно он открыл для мальчика удивительный мир танца.

7 2Вскоре упорство, трудолюбие и с детства развитые музыкальные способности Заура дали свои плоды. Будучи одним из лучших танцоров самодеятельного коллектива, в возрасте 16 лет в его жизни состоялось еще одно памятное событие. В 1965 году Заур Шамхалов принял участие во Всесоюзном смотре сельской художественной самодеятельности в Москве, став его лауреатом. Делясь яркими воспоминаниями об этом грандиозном мероприятии, рассказывает, как он вышел на сцену вместе с тысячами артистов со всего СССР.

Радостным событием для юноши стало  приглашение его учиться и работать в прославленный Государственный ансамбль «Лезгинка», а спустя два года  и в  ансамбль «Дагестан». Это были одни из ярких страниц его жизни и творчества. Заур не только танцевал, но и пел в хоре ансамбля.

Некоторое время  Шамхалов работал в Аварском драмтеатре, где молодого артиста заметили и пригласили  на работу в аварскую студию Государственного института театра и кино в Киеве. Здесь его  судьба вновь свела с талантливыми педагогами. Особенно он благодарен Владимиру Назарову, который создал при институте студенческую цирковую студию, где учился и выступал Заур. В дальнейшем Шамхалов сам учил детей, став руководителем детского эстрадно-акробатического кружка.

7 1Цирковое искусство, как базисный элемент его жизни, заслуживает отдельного внимания и уважения. Ведь работа в качестве артиста циркового жанра принесла ему известность, возможность самореализации и подарила массу положительных эмоций и воспоминаний, запечатленных на фото. А потому Шамхалов горит желанием открыть цирковую студию и в нашем городе.

Был период в жизни юбиляра, когда на время пришлось оставить актерство и работать в самых разнообразных сферах. Создав семью, Заур Шамхалов переезжает в селение Нижнее Гаквари. Здесь он стал работать воспитателем в местной школе-интернате, при которой организовал кружок школьной художественной самодеятельности. В послужном списке появляется множество других профессий, не связанных с творчеством, таких как слесарь, инженер- наладчик линии хлебозавода, мастер по разливу нефти в нефтегазовом управлении и др.  Но любовь к искусству продолжала жить в сердце  Заура.

В 1976 году его приглашают в Избербашское педучилище обучать студентов ритмике, пению и танцам народов Дагестана и зарубежных стран. Шамхалов с радостью соглашается. 7 3Являясь фанатом своего дела, он создает студенческий хореографический коллектив, мастерство которого было отмечено на многочисленных республиканских конкурсах.

Далее 3 года своей жизни Заур Максудович посвятил актерскому делу в Даргинском музыкально-драматическом театре им. О. Батырая, работая также мастером разговорного жанра – конферансье.

С 2011 года он возглавляет ансамбль «Барабанщик» при ГДК, проводит свои занятия для воспитанников Дома детского творчества и на базе СОШ № 1. Также он сопровождает игрой на барабане репетиции и выступления хореографического ансамбля «Харс», который возглавляет его ученик, талантливый хореограф и директор ДК Магомед Казилов. В беседе с ним я узнала, что на протяжении 1,5 лет в молодости он занимался у Заура Шамхалова, который ещё в юности предрешил, что его жизнь будет связана с хореографическим искусством. «Для меня (и не только) он стал человеком-легендой, рад, что он работает в моем коллективе, может дать совет и подставить свое плечо в трудную минуту», – говорит Магомед.

А вот что накануне юбилея своего педагога рассказала его ученица, студентка ППК им. М. Меджидова Виорика Магомедова, которая посещает ансамбль барабанщиков: «Заур Максудович – замечательный человек и отличный педагог, который всем сердцем переживает за успехи своих учеников и вкладывает в них свою душу». С этими словами также согласна директор ДДТ Издаг Ибрагимова и добавляет, что он – многогранный человек искусства, который не может жить без детей и музыки!

Уважаемый Заур Максудович, к своему замечательному юбилею – 70-летию со дня рождения, вы пришли в полном расцвете сил! Вместе с  супругой Насихат достойно воспитали троих детей – двух сыновей и дочь. Как и годы назад Ваши родные, близкие и друзья не устают восхищаться Вашей энергичностью, целеустремленностью и жизнерадостностью. В этот замечательный день желаем Вам благополучия в доме, семейного счастья и кавказского долголетия. Пусть все самые сокровенные желания исполнятся, здоровье не подводит, а бодрости духа и молодости души хватит не на один век.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика