YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 6 1

БИТВА, ПОДОБНОЙ КОТОРОЙ

НЕ ЗНАЛА ИСТОРИЯ ВОЙН

 

«Дорогой  ценой досталась нам Победа. Миллионы могил разбросаны от Волги до Шпрее. Человечество не должно себя обмануть. Устремляясь в будущее, мы не имеем права забывать кровавые уроки прошлого».

(М. Шолохов).

 

Так прозвучал эпиграф Урока Мужества, прошедшего 2 февраля в СОШ № 3, цель которого состояла в  осмыслении значимости Сталинградской битвы для истории России и мировой истории. Гостями мероприятия  стали помощник главы городского округа, председатель Совета сторонников партии «Единая Россия» Магомедхабиб Амиров, руководитель местного исполкома Айшат Тазаева, руководитель местного штаба ВОО «Молодая Гвардия» Расул Бакаев, зам. руководителя местного исполкома Зубайру Ибрагимов, методист УО Гюльнара Абдурагимова, ветеран тыла Мария Головина и представители Совета ветеранов войны в Афганистане.

«Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн» – так начала урок наш классный руководитель Наида Магомеднабиевна Ахмедова.

История сохранила имена героев, чей подвиг стал назиданием для потомков. О некоторых из них было рассказано учащимися.

Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов пулеметным огнем истребил 920 немецких солдат и офицеров.

Матвей Путилов – связист штаба 208-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении повреждённой линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и, теряя сознание, зубами соединил оба конца.

Михаил Паникаха – боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о её броню вторую бутылку и лёг на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем.

Василий Зайцев – снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Чтобы обезвредить Зайцева, немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня и он был убит известным снайпером.

Яков Павлов – сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на запад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила дом и превратила его в опорный пункт. Немцы подвергли дом непрерывному артиллерийскому обстрелу, атаковывали, бомбили с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге и за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа.

Эти и многие другие имена стали символами героизма и мужества нашего народа. Такой героизм был массовым. За подвиги, совершённые в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учреждённой 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда».

На Уроке мужества была представлена хронология событий оборонительной и наступательной операций этой битвы.

Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста. Весь мир следил за битвой на Волге. Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома гитлеровской Германии в мае 1945.

Сталинград стал символом мужества и героизма. Пройдут века, а немеркнущая слава  доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

Присутствующие на мероприятии дали высокую оценку проведенному  уроку. 

С. ТЕМИРХАНОВА,

6 «а» класс СОШ № 3.

Яндекс.Метрика