YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

0 1

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

125 БЛОКАДНЫХ ГРАММ С ОГНЕМ И КРОВЬЮ ПОПОЛАМ

 

6 0На прошлой неделе в школах Избербаша прошли открытые уроки и классные часы, посвященные освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

 

В рамках единого урока мужества прошли они и в СОШ № 10.  Один из них «По дорогам боевой славы» со своими подопечными провела классный руководитель 6 «А» класса, учитель русского языка и литературы Анжела Нуралиева.

Педагог напомнила детям о том, что в летописи Великой Отечественной войны героическая оборона Ленинграда, который 900 дней и ночей находился в кольце вражеской блокады, занимает особое место. На долю мирных жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Люди жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких.

В ходе урока школьники читали стихи, посвященные павшим жителям и солдатам той войны, а также рассказывали разные исторические факты из жизни и противостояния блокадников. Ведь в  осажденном противником Ленинграде зачастую повседневные дела становились настоящим подвигом. Символично завершился классный час. Педагог вручила каждому ученику «фронтовой паек»: 125 грамм черного хлеба – рядовую норму, которую надо было растянуть на сутки.

Также в этот день в актовом зале школы перед учениками 4-х и 8-х классов выступили председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Шамиль Алиев, заместитель председателя Совета ветеранов войны в Афганистане Султан Даитбеков и член правления Совета Магомед Ибрагимов. Они рассказали о службе в армии и общественной работе, проводимой в городе Советом воинов-афганцев, а также о событии, которое нужно помнить: «По плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и стереть с лица земли». Но замыслы фашистов рассыпались в прах перед стойкостью и преданностью родной земле ленинградцев. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, ценой огромного количества человеческих жизней они преодолели все трудности и мучения блокады. 27 января 1944 года город переживал невиданное торжество: над Невой взметнулись цветные фонтаны праздничного салюта в честь снятия блокады Ленинграда».

Классный руководитель 8 «А» класса Эльвира Чекусова, проводившая урок мужества, поблагодарила гостей за визит и дополнила рассказ такими историческими фактами: «Армии Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили Ленинград. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев и одновременно одним из самых скорбных. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч – в оккупированной нацистами области. Ровно год спустя, 27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили концлагерь Освенцим – зловещую нацистскую фабрику смерти, на которой было загублено огромное количество людей. Совпадение дня снятия блокады Ленинграда с днём освобождения Освенцима – нечто большее, чем простая случайность. Блокада и холокост, символом которого стал Освенцим, – явления одного порядка».

М. ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика