YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

3 0МАГОМЕД ДИБИРОВ:

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О КАЖДОМ ИЗБИРАТЕЛЕ И СОЗДАВАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ КАЖДОГО КАНДИДАТА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ АГИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ»

 

Председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров рассказывает о ходе и особенностях избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года.

Корр.: На каком этапе сейчас находится президентская предвыборная кампания? И какова в ней роль Избирательной комиссии Республики Дагестан?

М. Дибиров: Прежде всего, мы должны учитывать, что у нас проходит федеральная избирательная кампания.  Это означает, что непосредственно организацией этого процесса занимается Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Именно она взаимодействует с кандидатами и, соответственно, организует проведение выборов.

Можно сказать, что сейчас избирательная кампания находится в самом разгаре.   Кандидаты выдвинуты, в Центральную избирательную комиссию представлены необходимые документы, большая часть из них занята сбором подписей. Те кандидаты, которые по закону не должны собирать подписи, занимаются агитацией.                                       

Функции Избирательной комиссии Дагестана, ну и как собственно избирательных комиссий всех субъектов страны, в условиях федеральных выборов сводятся к организации избирательного процесса на своей территории. Наша задача больше организационная. Мы должны позаботиться о каждом избирателе и создавать необходимые условия для каждого кандидата для ведения агитационной работы.

Корр.: Какие именно условия создаются для кандидатов?

М. Дибиров: В задачи Избирательной комиссии входит контроль за законностью ведения предвыборной агитации. Все кандидаты могут вести агитационную деятельность, в том числе и на территории Дагестана.  В этом случае мы контролируем чтобы все было в рамках законодательства. И при проведении агитационной работы прежде всего должен соблюдаться принцип равенства кандидатов.

Зарегистрированным кандидатам гарантируются равные условия доступа к СМИ для проведения предвыборной агитации. Это, прежде всего, получение эфирного времени на государственных телерадиоканалах и площади в печатных средствах массовой информации. И здесь мы занимаемся жеребьевкой по распределению между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями эфирного времени и печатной площади для публикации агитационных материалов.

Относительно избирателей у нас широкий спектр задач. Прежде всего, сейчас основная – это информирование населения о предстоящей избирательной кампании и тех возможностях, которые предоставляет закон для реализации их активного избирательного права.

Корр.: 31 января 2018 года завершился сбор подписей за кандидатов, которые будут участвовать в выборах Президента России. В чем суть этой процедуры, для чего она необходима?

М. Дибиров: Избирательные комиссии всех уровней отношения к сбору подписей непосредственно не имеют. Эта обязанность возложена на самого кандидата либо на политическую партию, которая выдвинула кандидата на выборы Президента страны. Подписи избирателей представляются в Центральную избирательную комиссию России чтобы подтвердить поддержку кандидата избирателями. Закон предъявляет определенные количественные требования к подписям избирателей.

Если кандидат самовыдвиженец, то он должен представить в ЦИК 300 тысяч подписей. На один субъект при этом должно приходиться не более 7 тыс. 500 подписей. Что касается выдвижения от непарламентской политической партии, то в этом случае необходимо представить 100 тысяч подписей, но не более 2 тыс. 500 подписей избирателей на один субъект. Кандидаты, выдвинутые партиями, представленными в Госдуме, от сбора подписей освобождаются. По этой причине кандидаты от ЛДПР и КПРФ уже зарегистрированы.

Кандидат не обязан информировать Избирательную комиссию субъекта в какой-либо форме, где и как он собирает подписи. Иногда мы сами узнаем из средств массовой информации, что на территории нашей республики собирали подписи избирателей.

Все подписные листы кандидатов сдаются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, которая проводит их проверку. Это трудоемкий процесс и требует больших усилий, если учитывать, что и времени на это остается не так много. Проверка достоверности собранных подписей является необходимым элементом обеспечения прозрачности избирательного процесса. Выборы не могут считаться свободными, если в избирательном бюллетене может оказаться неправомочный кандидат.

Корр.: Какой этап наступает в избирательной кампании после представления кандидатами подписных листов?

М. Дибиров: Этап регистрации. В отношении каждого кандидата уже будет четкое понимание, какие кандидаты зарегистрированы, и кто попадет в избирательный бюллетень, из тех, кто претендует. В этот период кандидат вступает в активную фазу агитационной работы избирательной кампании, так как с 17 февраля можно уже агитировать в СМИ.

Таким образом, за 28 дней до дня голосования начинается агитационный период в средствах массовой информации. К этому времени уже определится список зарегистрированных кандидатов. К предвыборной агитации, которая будет проводиться в форме дебатов и распространения роликов, допускаются все зарегистрированные кандидаты на равных основаниях.

Корр.: Какие требования предъявляются к агитационной кампании? Что имеет право делать кандидат и его команда? Какие существуют ограничения?

М. Дибиров: Основное правило агитационной работы – ее проведение должно оплачиваться кандидатом за счет средств избирательного фонда.

Для того чтобы агитировать, кандидат создает избирательный фонд и открывает специальный избирательный счет. И только финансы, которые там аккумулированы, кандидат тратит на агитацию. За расходованием этих средств внимательно следит Центральная избирательная комиссия.

Есть также ограничения, которые запрещают определенным категориям граждан принимать участие в агитации. Это чиновники, лица, которые находятся в подчинении у кандидата по служебной деятельности, и другие.

В общем, избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации какими-то ключевыми особенностями в плане агитации не отличается от других избирательных кампаний. Традиционные запреты установлены для использования в высказываниях и материалах кандидатов, всего, что касается экстремисткой деятельности и противоправных призывов. В законодательстве достаточно подробно эти запреты прописаны. И те, кто претендуют на должность Президента России, прекрасно о них знают.

Корр.: Я знаю, что с этого года голосовать наши избиратели могут и не по месту своей регистрации?

М. Дибиров: Вы совершенно верно говорите.  Ранее в единый день голосования на региональных выборах в сентябре 2017 года была опробована система голосования по месту нахождения. Выяснилось, что она достаточно работоспособна и удобна для избирателей, и соответственно данные нормы нашли свое отражение в законе о выборах Президента Российской Федерации. 

Как было раньше. Человек шел в участковую избирательную комиссию, расположенную по месту его жительства, брал там открепительное удостоверение, предъявив которое можно было проголосовать на любом избирательном участке страны.

Что же сейчас. На выборах Президента открепительные удостоверения не используются.  Законом избирателю предложена возможность голосовать на том избирательном участке, где он будет находиться 18 марта.  Гражданин, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения.

Каков же порядок включения таких граждан в список избирателей. С 31 января по 12 марта 2018 года – тот базовый основной срок, когда можно использовать возможность и пойти в любую территориальную избирательную комиссию или любой МФЦ и подать заявление. Гражданин также может подать заявление через Интернет, не выходя из дома, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Но основная возможность воспользоваться этим правом – с 25 февраля по 12 марта обратиться в любую участковую избирательную комиссию в стране.

Единственное что нужно гражданину, когда он придет в ТИК, МФЦ или УИК для дачи заявления о включении его в список избирателей по месту своего нахождения, – иметь при себе паспорт и знать адрес, по которому он будет находиться в день голосования. Члены избирательных территориальных и участковых комиссий, сотрудники многофункционального центра помогут ему заполнить соответствующее заявление и указать номер избирательного участка по месту его пребывания.

Важное правило, которое необходимо знать. Такое заявление подается только один раз. То есть избиратель должен обоснованно и ответственно относиться к выбору избирательного участка по месту нахождения. Изменить свое решение впоследствии не получится, такого обратного механизма нет.

Но есть еще запасной вариант. Если в последние 4 дня до дня голосования у человека вдруг в жизни что-то поменялось, необходимо, например, срочно выехать в командировку, а прием заявлений в ТИК, УИК, МФЦ и на портале госуслуг закончен, что делать? В этом случае избиратель с 13 по 17 марта приходит в участковую избирательную комиссию, на избирательный участок на территории которого он прописан, и оформляет специальное заявление. На этот документ наклеивается особая марка и указывается номер участка, куда он собственно убывает. При предъявлении спецзаявления он и сможет проголосовать на участке, указанном в заявлении. И это последняя возможность попасть с список избирателей.

В избирательных комиссиях такой общий порядок называют как «отмена крепостного права избирателей». По сути, теперь на выборах Президента страны можно голосовать по месту нахождения, независимо от того, имеет избиратель регистрацию или не имеет.  На мой взгляд, это очень революционный шаг.

А если же вы 18 марта находитесь у себя дома, то в день голосования спокойно идете на свой избирательный участок и голосуете там.

Корр.: Есть ли какие-нибудь прогнозы о явке избирателей на предстоящих выборах Президента Российской Федерации?

М. Дибиров: Когда обсуждался порядок голосования по месту нахождения на федеральном уровне, в ЦИК озвучивалось, что по-прежнему законодательству около 5 млн. наших граждан не могли проголосовать, как раз по причине своего нахождения в день голосования не по месту регистрации, и у них не было возможности съездить за открепительным удостоверением. Сейчас же этот порядок достаточно упрощен. В этой связи мы ожидаем, по крайней мере мне так кажется, что явка увеличится.

Плюс надо сказать, что выборы Президента – это всегда максимальные по явке выборы. Нет другой избирательной кампании, где граждане с такой активностью участвовали бы в выборах. И принимая во внимание, сколько усилий тратят Центральная избирательная комиссия и комиссии субъектов страны на информирование избирателей, мы все-таки рассчитываем, что явка будет достаточно большой.

Наша задача – создать условия, рассказать о тех возможностях, которые есть. Но ни в коем случае, и об этом отдельно подчеркивается на всех совещаниях, проводимых Избирательной комиссией Республики Дагестан, мы никогда не принуждаем голосовать. Это всегда право избирателя.

Корр.: И еще. Каким будет график работы избирательных комиссий республики на выборах Президента Российской Федерации 18 марта?

М. Дибиров: Все достаточно традиционно. Избирательные участки открываются 18 марта в 8 часов утра и будут работать до 20 часов. Избиратели должны прийти на них, взяв с собой документ, удостоверяющий личность. Это должен быть паспорт либо документ, заменяющий паспорт гражданина в определенных случаях, они в законе перечислены. 

Что важно напомнить избирателям. Голосование – сугубо личный процесс. Здесь нельзя взять паспорт своего родственника и попробовать проголосовать за него. Все избиратели голосуют лично за себя.  А мы в свою очередь предпринимаем максимум усилий для того, чтобы создать все условия для избирателей, прорабатываем вопросы возможности голосования в труднодоступных и отдаленных территориях, взаимодействуем с командованием соответствующих правоохранительных органов и военнослужащими.

Хотелось бы еще обратить внимание, что на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации функционирует «горячая линия», на которую можно позвонить и задать любой вопрос об избирательной кампании. Есть «горячая линия» и на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Дагестан. Вся информация о выборах, все необходимые контакты для связей с избирательными комиссиями есть на этих Интернет-ресурсах.

Если у наших уважаемых избирателей есть вопросы, которые касаются участия в избирательной кампании, просим обращаться к нам, и мы с удовольствием проконсультируем и подскажем людям, как воспользоваться активным избирательным правом, гарантированным Конституцией.

 

Яндекс.Метрика