YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

0 1

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

 ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО!

 

2 1Гарантией защиты от многих опасных инфекций является массовая вакцинация. Только благодаря вакцинации человечество свело на нет эпидемии опасных болезней. Однако некоторые родители опасаются делать прививки детям. И во многом это благодаря тому, что в последнее время в средствах массовой информации и популярных изданиях небольшой группой лиц усиленно распространяются ложные сведения о вреде профилактических прививок против инфекционных болезней (вакцинации).

 

Извращая факты, распространители этой пропаганды внушают населению, что вред от прививок многократно превышает их пользу. Именно профилактическим прививкам  и правовому регулированию в сфере вакцинопрофилактики был посвящен круглый стол, прошедший недавно в конференц-зале администрации Избербаша.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Хизри Халимбеков, начальник ТО 2 2«Управление Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше» Айнула Тагиров, заместитель прокурора города  Муса Гамидов, руководитель центра гигиены и эпидемиологии РД в г. Избербаше Ума Агаева, главный врач ИЦГБ Ибрагим Муслимов, а также директоры школ, заведующие детскими садами, представители медицинского сообщества города.

«Тема нашего разговора очень важна и актуальна, – сказал заместитель главы администрации Хизри Халимбеков, открыв дискуссию круглого стола. – Существуют разные точки зрения о вакцинации, и сегодня я хочу сказать одно – прививаться необходимо, альтернатив вакцинопрофилактики не существует. Она была и остается мощным средством предупреждения большого числа инфекционных болезней. А у нас с вами одна цель – чтобы наши дети были здоровы, поэтому до родителей надо доносить, что отказ от  прививок ставит под удар здоровье их детей». 

В своем выступлении он отметил, что в России есть законодательная база, регламентирующая вакцинопрофилактику: «Статья 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которая четко фиксирует право граждан на отказ от профилактических прививок при осуществлении иммунопрофилактики. При этом отсутствие прививок не влечет отказ в приеме граждан в общеобразовательные и оздоровительные  учреждения, за исключением случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий. Самым животрепещущим для медицинских работников оказывается вопрос о проведении у детей диагностики Манту, направленной на выявление туберкулеза. Но Федеральным законом  ФЗ-№ 77 от 18.06.2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза  в Российской Федерации» предусмотрено, что оказание противотуберкулёзной помощи возможно при наличии согласия граждан. С учётом принципа добровольности получения противотуберкулёзной помощи, отсутствии контакта с больными, родители (законные представители) ребёнка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что также не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательной организации.

Вместе с тем санитарно-эпидемиологическими правилами установлены ограничения на посещение образовательных организаций для детей, у которых по результатам туберкулинодиагностики заподозрено заболевание туберкулёзом. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, направляются на консультацию к врачу-фтизиатру, при необходимости использующего индивидуальные методы исследований (осмотра). Родителям следует понимать, что, отказываясь от туберкулинодиагностики ребёнка, они несут ответственность за все возможные последствия».

Настораживающую статистику привел главный врач ИЦГБ Ибрагим Муслимов: «Вспышек инфекций в городе пока нет. Но согласно постановлению главного санитарного врача РД от 09.12.2016 года № 76 за 11 месяцев 2016 года в республике был зарегистрирован 121 случай эпидемического паротита (свинки), в  то время как в 2015 году был зарегистрирован всего 1 случай. Далее, согласно документам  Минздрава РД рост эпидемического паротита наблюдается с февраля 2016 года. А уже с января по июль 2017 года зарегистрировано 1032 случая этого заболевания. Это уже говорит о неблагоприятной эпидемиологической ситуации в республике».

Далее Ибрагим Муслимов сказал, что недавно избербашские дети, контактировавшие с родственниками из Карабудахкентского района, заболели корью: «Этот случай официально подтвержден, и на него обращено особое внимание для того, чтобы не допустить вспышки заболевания в г. Избербаше. Вспышки и рост числа заболеваний – кори и паротита – зарегистрированы в Каякентском и Карабудахкентском районах, а также наблюдаются в других регионах Дагестана. 

Ситуация в Избербаше пока контролируемая, но появилось много отказов от прививок. Родители-отказники пишут жалобы во всевозможные инстанции, что якобы их детей не принимают в ДОУ и школы.  Доводы, которые высказывают противники прививок, просто не выдерживают критики. Хочу также сказать,– продолжил главный врач ИЦГБ, – на последнем селекторном совещании, посвященном заболеваемости гриппом и ОРВИ и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, руководитель Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека   Анна Попова поручила администрациям городов и районов Дагестана  разработать план профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения  и распространения кори и паротита. При этом совместно с управлениями образованием города/района до стабилизации эпидемической ситуации дано указание отстранять от практических занятий в школах, детских садах, вузах и ссузах лиц, не болевших, не привитых или тех, у кого нет сведений о полученных прививках. Указания эти не имеет право не исполнять кто бы то ни был».

Начальник ТО «Управление Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше» Айнула Тагиров  с сожалением констатировал факт, что с каждым годом растет количество отказов от прививок «по религиозным соображениям». Тем не менее, верующие, выезжающие в хадж, делают все требуемые прививки. Каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат прививок, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, им также рекомендовано сделать прививку от сезонного гриппа. «Так почему же верующие родители, сами получающие прививки, подвергают своих детей опасности, отказываясь их прививать? – возмутился Айнула Тагиров. – Помните, что в случае отказа от вакцинации в республике начинает увеличиваться количество лиц, восприимчивых к вакциноуправляемым инфекциям, что в будущем может привести к вспышкам заболеваний, чреватым тяжелыми осложнениями вплоть до инвалидности и смертельного исхода».

Продолжая тему «религиозного отказа», заведующая детской поликлиникой Раисат Гарисова пожаловалась, что, несмотря на всю колоссальную работу, проводимую по вакцинации и профилактике инфекционных заболеваний, медики не могут переубедить родителей-отказников. Они аргументируют отказ просто: «Бог дал ребенка, Бог взял» или приводят отрывочные, ничем не подтвержденные сведения из Интернета, как стопроцентные доказательства.

К присутствующим  обратилась руководитель Центра гигиены и эпидемиологии РД в г. Избербаше Ума Агаева: «Сейчас родители живут в абсолютно благополучной ситуации по детским инфекциям. И многие мамы не сталкивались никогда с такими инфекциями, как корь, полиомиелит, краснуха, дифтерия, они даже не имеют представления, что это такое. Но такое равновесие может быть нарушено массовыми отказами.

Ребенок до 20 месяцев от рождения должен получить все необходимые прививки согласно национальному календарю профилактических прививок в Российской Федерации. Он предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции. А сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что первую прививку, которую получают дети  в один месяц, родители делают ребенку в два года, причем противопоказаний у него никаких нет. В детских садах города вовремя не получил прививки 541 ребенок, в школах  – 668. Это значительные цифры. Родители, чьи дети не привиты, должны быть готовы к тому, что ребенок, заболев, может навсегда остаться инвалидом или даже умереть. Не стоит надеяться на то, что вас это не коснется, когда вокруг нас существуют такие тяжёлые инфекции как корь, краснуха, ветряная оспа. Безопасность вакцинопрофилактики доказана. Давайте будем людьми разумными, ответственными родителями, которые заботятся о своих детях.

В ходе обсуждения участниками мероприятия были выработаны соответствующие  рекомендации по теме круглого стола. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика