YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА

 

10 2Как известно, многие проблемы со здоровьем начинаются незаметно для нас. Такая картина сопровождает, в том числе, и такие серьезные заболевания желудка и кишечника как рак. Как обезопасить себя этой болезни и сохранить свое здоровье?

 

На помощь приходит метод эндоскопии – исследование внутренних органов при помощи специального аппарата (эндоскопа). Гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия) – современный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Только с помощью ЭГДС многие тяжелые заболевания диагностируются на самых ранних стадиях, что дает возможность полностью от них излечиться. Эта статья поможет понять, какую пользу может принести это исследование, и что можно ожидать до, после и во время исследования.

Среди всех злокачественных новообразований рак желудка как причина смертности занимает четвертое место. Однако распространенность его в различных странах неравномерная. В нашей стране рак желудка занимает одно из ведущих мест в общей структуре онкологической заболеваемости и второе место среди опухолей желудочно-кишечного тракта. К сожалению, у 75 % первично выявленных больных заболевание диагностируется в третьей-четвертой стадии, что представляет собой неудовлетворительные результаты лечения. Частота обнаружения ранних форм рака желудка не превышает 10-20 %, а у 83 % больных при первично выявленном раке желудка уже существуют регионарные метастазы.

В Избербаше за 2017 год взято на онкологический учет 96 человек, из них рак желудочно-кишечного тракта был диагностирован у 28 пациентов, что составляет 29 %.

Свои симптомы рак желудка в зависимости от степени агрессивности и локализации может скрывать до 5 лет. За это время опухоль успевает войти в фазу метастазирования или достичь такого размера, когда признаки рака желудка становятся очевидными. Но развитие онкологии никогда не происходит на здоровой почве. Раку предшествует процесс атрофии слизистой, происходящий от неполноценного функционирования и перестройки эпителия внутренней выстилки. То есть, фактически любое изменение в структуре поверхности желудка является предполагающим фактором развития рака. Ранняя форма онкологии желудка – это рак, располагающийся в пределах слизистой, не успевший прорасти в более глубокие слои. Поскольку отсутствуют симптомы, рак желудка на этой стадии можно выявить исключительно при специальном обследовании. И малейшие признаки нарушения желудочного пищеварения должны служить поводом обращения к врачу и выполнения гастроскопии.

Кому необходима эндоскопическая диагностика?

Направление на эндоскопическое исследование, как правило, пациенты получают у терапевта или гастроэнтеролога. Другие специалисты также иногда обращаются к этому методу для уточнения диагноза. Например, оториноларингологи, поскольку ряд заболеваний ЛОР-органов может быть связан с патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

По современным стандартам гастроскопию рекомендуется выполнять не реже 1 раз в год. Если пациент старше 40 лет, эндоскопическая диагностика должна проводиться как элемент диспансеризации. Именно благодаря таким регулярным обследованиям удается выявить доброкачественные и злокачественные образования пищеварительного тракта на ранних стадиях, когда возможно не только хирургическое, но и эндоскопическое удаление большинства опухолей с сохранением органа; при этом процент выздоровления, естественно, значительно выше, чем при лечении запущенных форм.

Показания к проведению ЭГДС:

•- хронические заболевания пищевода, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки (гастрит, эзофагит, эрозии, язвенная болезнь);

- предраковые изменения эпителия пищевода и желудка (метаплазия, дисплазия);

•- наличие жалоб на диспепсию (отрыжка, изжога, тошнота, дисфагия, отвращение к мясу, повышенное слюноотделение, вздутие живота, чувство тяжести в эпигастрии, рвота, болевой синдром);

•- операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке в анамнезе;

- анемия, похудание, длительная лихорадка, немотивированная слабость;

-  наличие черного стула;

•- длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов, антикоагулянтов;

- возраст старше 40 лет, если ранее не проводились обследования, даже при отсутствии жалоб;

•- наличие близких родственников, больных раком желудка;

- подготовка к оперативному лечению для исключения эрозивно-язвенных поражений.

Обследования непродолжительны по времени, однако следует учитывать, что длительность каждой из процедур индивидуальна и зависит от ряда факторов. Во время исследования врач может при необходимости взять дополнительные анализы с желудочно-кишечного тракта. Никакой другой метод диагностики (КТ, рентген, капсульная эндоскопия, УЗИ) не позволяет взять на гистологическое исследование подозрительное образование.

Что вы получаете в результате?

В вашем распоряжении оказывается полная достоверная информация о состоянии вашего пищеварительного тракта. Только эндоскопические исследования позволяют дать гарантированный ответ на вопрос: есть ли проблемы в желудке, или их нет. После исследования вам будет выдано подробное заключение. Врач максимально подробно прокомментирует результаты и ответит на ваши вопросы, если они возникнут.

Остается добавить, что обследование проводится в ГУ «Избербашский диагностический центр». Всю необходимую информацию вы можете получить в регистратуре.

Адрес: город Избербаш, ул. Гамидова, 20, тел. 8(872) 452-66-76.

Часы работы: с 8.00 час. по 15 час. 50 мин. Выходные дни: суббота, воскресенье.

      Раисат ШИХШИНАТОВА,

врач-эндоскопист Диагностического центра.

Яндекс.Метрика