YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

В ДАГЕСТАНЕ СОХРАНЯЕТСЯ ТРЕВОЖНАЯ ОБСТАНОВКА ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СВИНКОЙ

 

10 1Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, только с начала 2018 года зарегистрировано 357 случаев паротита против 214 случаев за аналогичный период 2017 года. Показатель заболеваемости составил 11,9 на 100 тысяч населения против 7,1 в прошлом году.

 

Причиной распространения вирусной инфекции является наличие прослойки лиц, не иммунизированных, а также не получивших ревакцинацию. Ситуация усугубляется участившимися за последние годы необоснованными отказами от профилактических прививок.

Вспышки болезни и обращения пациентов с соответствующими симптомами были зарегистрированы в 13 административных территориях региона. Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения, превышающие среднереспубликанский от 1,5 до 3 раз, зарегистрированы в Буйнакском, Кизилюртовском районах и в Махачкале.

Об эпидемической ситуации в городе Избербаш и профилактике паротита нашему корреспонденту рассказал врач-эпидемиолог ГБУ РД «ИЦГБ» Магомедсаид Мусаев.

– На сегодняшний день в нашем городе были зафиксированы 2 случая заболевания  –  у ребенка в возрасте до 1 года и  21-летнего юноши. Причина заражения паротитом этих людей связана с их миграцией в Карабудахкентский район и город Каспийск и осуществлением контактов с носителями инфекции.

Поэтому информация о симптомах, осложнениях и профилактике болезни будет актуальна для тех, кто еще не получил вакцинацию от паротита.

Эпидемический паротит, называемый также «свинка» – это острое вирусное заболевание, характеризующееся четко выраженной сезонностью, пик заболеваемости приходится на март-апрель. Для этой инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость – то есть если человек, ранее свинкой не болевший и не привитый, будет контактировать с ее носителем – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Чаще всего болеют дети, но радует то, что однажды перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет.

Источник инфекции при этом заболевании – только больной человек. Заразным он становится еще за 1-2 дня до появления первых признаков свинки и в первые 5 дней болезни. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, хотя не исключается и бытовой путь заражения (через загрязненные предметы).

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 23 дней (обычно 15-19 дней). Чаще всего эпидемический паротит начинается остро с резкого повышения температуры тела, появления озноба, головной боли, слабости. Высокая температура держится не более 1 недели. Иногда заболевание протекает и без лихорадки. Лечения при паротите отсутствует, проводится только поддерживающая терапия.

Основной признак свинки – воспаление околоушных слюнных желез, иногда в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные железы. В их проекции появляется припухлость, пальпация причиняет пациенту боль. При сильном увеличении околоушной слюнной железы лицо больного становится грушевидной формы, мочка уха на пораженной стороне приподнимается. Через 1-2 дня воспалительный процесс обычно захватывает железу с противоположной стороны, но иногда поражение бывает и односторонним. Припухлость может сохраняться 2 недели и более, что больше характерно для взрослых.

Паротит опасен своими осложнениями, главный удар приходится на эндокринную и нервную системы. При несоблюдении постельного режима может вызвать у мальчиков орхит (воспаление яичка), что приводит к необратимым последствиям вплоть до бесплодия в более зрелом возрасте. А при беременности болезнь может привести к нарушению развития плода с появлением врожденных пороков развития, а также к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках.

Являясь управляемой инфекцией, уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в ее разгар в середине 60-х годов удалось снизить благодаря проводимой профилактической вакцинации. Прививка и сейчас делается детям в возрасте старше одного года, часто в комбинации с прививкой от краснухи и кори. Вакцина очень эффективна, практически никогда не дает общих и местных реакций.

Применение вакцины у больного человека не будет эффективным, но возможно проведение экстренной вакцинации в том случае, если в коллективе выявлен случай заболевания свинкой. Поэтому в целях стабилизации ситуации по эпидемическому паротиту главным государственным санитарным врачом по Республике Дагестан Элеонорой Омариевой издано Постановление о проведении дополнительной и подчищающей иммунизации. К подлежащему контингенту относятся учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций, дети от 1 года до 14 лет не привитые, не имеющие сведений и ревакцинацию в соответствии возраста (от 6 до 17 лет), а также взрослые в очагах эпидемического паротита. Вакцинация запланирована на март.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика