YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ЕМУ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО

 

6 0Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя на героя нашего сегодняшнего очерка, журналиста, педагога и общественного деятеля, давнего и самого преданного друга нашей газеты Наби Магомедовича Иманалиева, снова и снова убеждаешься в этом. 13 марта он отмечает свой 80-летний юбилей.

 

Наби Иманалиев родился в селении Акуша Акушинского района в семье служащего. Его отец Магомед Иманалиев – участник и очевидец всех судьбоносных событий великой страны, прошел трудный, но славный путь патриота, труженика и отца большого семейства.

Именно он стал для Наби Магомедовича главным примером и идеалом во всех мыслях, как непреклонный боец и неподкупный народный судья, который 24 года верой и правдой служил выбранному делу. Из всех уроков отца Наби Иманалиев через всю свою жизнь пронес одну, но самую важную истину – быть полезным обществу, не забывать свое прошлое и никогда, ни при каких условиях не нарушать закон.

В 50-е годы в Дагестане не хватало учителей, поэтому подготовке новых учительских кадров для нашей республики Министерство высшего образования СССР уделяло особое внимание. Горцев принимали в центральные вузы Москвы, Ленинграда, Ставрополя, Таганрога и других городов. Наби Иманалиев и еще несколько ребят решили поступить в Ставропольский педагогический институт на факультет истории. Но вскоре было решено объединить исторический и литературный факультеты, что усложняло и без того нелегкую учебу. Горцам, которые с трудом говорили на русском языке, предстояло в течение пяти лет пройти сложнейшее испытание знаниями, проявив колоссальное терпение, усердие и нацеленность на результат.

Историю Наби Магомедович полюбил еще со школы. Любовь к ней юноше привили грамотные преподаватели, асы истории. Углублять знания по русскому языку приходилось по ходу учебы. Было очень тяжело, да так, что даже мелькнула мысль бросить институт. Но тут вовремя вмешался староста курса, да и преподавательнице литературы было не все равно. Помогали и однокурсницы, которых закрепили за кавказцами. Они наставляли их, обучали, исправляли, помогали развиваться духовно, ходили с ними в кино и театр. Но самой большой удачей Наби Магомедович считает преподавательский состав института. Ставропольский пединститут тогда считался культурным и образовательным центром Кавказа. Там работали высококвалифицированные профессора, элита советской науки. Они сумели сохранить в дагестанских ребятах самодостаточность и горскую независимость.

«Учеба в институте давалась нелегко, – вспоминает Наби Магомедович. – Лекции, семинары, коллоквиумы, а после – несколько часов, проводимых в библиотеке за учебниками». Но несгибаемая воля Н. Иманалиева, желание достичь больших успехов дали свои плоды – он окончил институт без единой тройки и получил предложение остаться в этом же вузе в качестве аспиранта на кафедре зарубежной литературы. Но это было время, когда Дагестан очень нуждался в учителях. И Наби Магомедович решил поехать на Родину, отказавшись от научной карьеры. Будучи в Министерстве просвещения на комиссии по распределению молодых специалистов, он попросил направить его в самое проблемное село, куда отказывались ехать другие молодые учителя.

С 1963 г. по 1970 г. он работает учителем русского языка, литературы и истории в с. Тебек Акушинского района. Это были самые трудные и напряженные годы в жизни нашего героя. В селении – сплошная неграмотность, бескультурье и религиозный фанатизм. Почти каждого родителя приходилось уговаривать, чтобы девочкам разрешили ходить в школу.

Но благодаря упорству, терпению, помощи коллег и местного актива эту брешь удалось пробить. Он применял простые нестандартные методы обу-чения, которые помогли сельским детям выучить новый для них язык. Мальчишек Наби Магомедович увлек спортом: сам бывший чемпион Дагестана по легкой атлетике, он пробудил в горских ребятишках интерес сначала к этому виду спорта, а затем к борьбе. Вскоре ребята стали занимать призовые места на районных соревнованиях. Кроме того, увлеченный педагог стал традиционно каждый год совершать со своими учениками переход через снежные горы. Иногда с ребятами он проходил по 20-25 км.

Бессонные ночи, каждодневные внеклассные мероприятия с детьми дали свои результаты. Сначала в училища, а затем и в вузы стали поступать выпускники данной школы. Трое учеников Наби Магомедовича стали кандидатами наук, о чем он говорит с гордостью. Здесь же, в горах,  впоследствии он нашел и свою судьбу. С супругой Хамис Наби Иманалиев в этом году отметит 48-ю годовщину совместной счастливой жизни.

Вскоре талантливого и целеустремленного педагога заметили в руководстве райкома партии. Ему предложили должность инструктора отдела агитации и пропаганды Акушинского РК КПСС, и он согласился. На этой должности он проработал два года. В 1972 году Наби Магомедович вместе с супругой переезжает в Избербаш. Здесь его избирают ответственным секретарем общества «Знание». На этой должности проявились организаторские и деловые качества Н. Иманалиева. Он проводил огромную лекторскую работу: находился в тесном контакте с первыми лицами города, принимал участие во всех научно-практических конференциях, которые проходили в Дагестане, Северном Кавказе, Советском Союзе, был членом лекторской группы Дагестана, которая ездила по разным городам СССР и представляла республику, особенности ее исторического и культурного развития. Кроме того, Наби Магомедович организовывал кружки в школах, почти на всех предприятиях и организациях города были созданы лекторские группы и народные университеты по вопросам правовой, педагогической, духовно-нравственной и патриотической пропаганды. Огромное внимание уделяли нравственному воспитанию. Целью было вырастить нового советского человека: морально-устойчивого, духовно богатого и физически совершенного. За его огромный вклад в эту работу он был награжден от общества «Знание» грамотами ДАССР, РСФСР и СССР.

С 1992 г. по 2002 г. Наби Иманалиев преподавал в СОШ № 10 г. Избербаша. Обширный кругозор педагога, любовь к своему предмету и умение увлекательно его преподносить способствовали тому, что уроки Наби Магомедовича стали одними из самых любимых у учащихся. Он всегда считал, что для успешной работы в детском коллективе должна быть создана атмосфера взаимного уважения и доверия между учителем и учеником.

Практически с первых дней жизни в нашем городе началась его большая и многолетняя дружба с городской газетой. Его бесценные знания, эрудиция и профессионализм позволяют ему писать на самые серьезные темы по вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи. За цикл подобных публикаций он стал лауреатом республиканской журналистской премии «Золотой орел». Кстати, в его очень богатой и яркой биографии прослеживается одна деталь: где бы ни работал Наби Магомедович, он никогда не терял связи со школой и газетой.

У Наби Магомедовича есть любопытное хобби: он собирает пословицы и поговорки, высказывания знаменитых людей, притчи. Он всегда выписывал понравившиеся ему цитаты, занимательные факты. Обладая великолепной памятью, Наби Магомедович никогда не упускал возможности блеснуть своими знаниями, приятно удивляя собеседников широким кругозором и эрудированностью. Небольшая часть этой богатой коллекции была опубликована и на страницах нашей газеты под рубрикой «Занимательные истории из жизни известных людей».  

Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, и будучи уже в почтенном возрасте, Наби Магомедович не проводит свое время, сидя дома, как его сверстники. Он всегда в гуще событий, ему до всего есть дело. Наби Иманалиев принимает активное участие в общественной жизни города и республики. Он – председатель Совета избербашского местного отделения Дагестанского культурно-исторического общества, член Общественной палаты г. Избербаша. Часто выступает перед школьниками и студентами с лекциями о быте и обычаях наших народов, об их отношении к окружающей среде, об известных дагестанцах, живших в прошлом столетии, героях-революционерах. Одно из выступлений было посвящено выдающемуся политическому деятелю, организатору, патриоту и всеми уважаемому человеку Джелал-Эд-Дину Коркмасову, 140-летие которого отмечалось в прошлом году. Из шестидесяти лет своей жизни более сорока Коркмасов посвятил просвещению народов Дагестана, борьбе за их права, борьбе с политическими противниками и укреплению дагестанской государственности. Несмотря на огромные заслуги, долгие годы после смерти его имя было предано забвению. Только с начала 90-х годов XX века начался объективный анализ деятельности и политического наследия этого выдающегося государственного деятеля, яркого представителя дагестанской политической интеллигенции первой трети XX века.

В последние годы, как признается Наби Магомедович, он взялся за самую неблагодарную работу – разоблачать лживые идеи экстремизма и терроризма. Только в ушедшем году он провел более 30 лекций на данную тему, причем выступает лектор не только в школах, вузах и трудовых коллективах города, но и в разных районах республики. Кроме того, в различных изданиях опубликовано около 16-ти его антиэкстремистских статей.

Чтобы понимать суть этих опасных явлений, Наби Магомедович предлагает обратиться к истории, вспомнить, как зарождался, развивался и укреплялся терроризм  в разных странах, в том числе и в России. Первой террористической организацией в России была «Народная воля». Ее участники совершали дерзкие убийства высокопоставленных лиц, в том числе самого императора Александра II. Впоследствии организация была разгромлена, а попытки возродить деятельность «Народной воли» закончились провалом.

По мнению Наби Иманалиева, сходство террористов, которые орудовали в России в XIX веке, и нынешних, чьи преступления вызывают возмущение всех честных людей во всём мире в том, что и те и другие для достижения своих целей готовы идти на всё – вплоть до убийства всех, кто с ними не согласен. Но в отличие от нынешних террористов, члены «Народной воли» не убивали простых людей, у них не было международной поддержки, оружия, своей территории.

Сегодняшний терроризм принял интернациональный характер. У них мощная информационная база, хорошо обученные проповедники и очень опытные вербовщики.

«В этой очень непростой обстановке – нам надо шире развернуть разъяснительную работу среди населения с привлечением специалистов в области теологии, обществоведения, психологии, юриспруденции и средств массовой информации. Важным условием для этого является наличие в селах, районах и городах республики лекторских групп, потому что ни современные гаджеты, ни Интернет, ни телевидение не заменят живого человеческого общения», – уверен Наби Магомедович.

У него свои подходы в воспитании подрастающего поколения. «Книга книгой, а своим умом двигай», – любит он говорить молодежи. Он считает, что лучшим средством противодействия религиозному экстремизму и терроризму является воспитание в семье. Ни один вуз не сравнится с семейным университетом. А уже потом школа и окружающий мир.

Многолетний труд талантливого педагога и общественного деятеля высоко оценен государством. Первой и самой дорогой для него наградой является Почетная грамота от Дагестанского Обкома ВЛКСМ «За умелое руководство работой ученической, комсомольской организации». В дальнейшем был награжден дипломом лауреата премии им. Н. Крупской, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетными грамотами Союза журналистов РД, администрации г. Избербаша. Он – заслуженный учитель РД. За победу в городском журналистском конкурсе был удостоен премии им. Г. Гамидова.

Со своей верной спутницей жизни Хамис Наби Магомедович вырастил и воспитал двух дочерей и сына. Родители привили  им такие качества, как доброта, порядочность, отзывчивость. Старшая дочь Наира работает хирургом-гинекологом в частной клинике в Иордании. Другая дочь Самира – банковский работник, живет и трудится в Москве. Сын Заур – юрист.

От имени многочисленных читателей газеты от всей души поздравляем нашего дорогого друга, коллегу, мудрого наставника и советчика Наби Магомедовича с замечательным юбилеем – 80-летием со дня рождения, желаем ему отменного здоровья, счастья, долгих лет жизни, всегда сохранять бодрость духа, оптимизм и еще долго-долго продолжать радовать нас своими интересными статьями и рассказами.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика