YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

4 1ДОБРОТА ДОБРОТОЙ МНОЖИТСЯ

 

Есть люди, от общения с которыми становишься чище и богаче. Набираешься от них веселого задора, и все треволнения будто отходят, отступая на задний план.

 

К таким людям относится учитель биологии СОШ № 11, учитель года, кандидат биологических наук Джавгарат Джанаевна Загидова – человек щедрой души и многостороннего таланта. Провести каждого ученика через борьбу за торжество правды, добра, красоты стало первостепенной заботой для Джавгарат, которая 15 лет стремится к тому, чтобы маленький человек не был безличным, бессловесным и безответственным. Если ей этого удается избежать, каждый ее воспитанник будет настоящим человеком, уверена она.

На уроке, посвященном родному краю, Джавгарат в первую очередь сказала детям: «Я – дочь Дагестана. Я знаю обычаи, традиции, знаю, как прекрасен этот удивительный уголок». Дети рассказывали об истории своих сел, о героях труда, войны, о природе, читали стихи, пели песни. Учительница завершила урок стихами Фазу Алиевой:

«А я свою любовь – любовь к родному краю –

Всей радугою чувств и мыслей выражаю:

Улыбкой, нежностью, надеждой и добротой».

В своей автобиографии Джавгарат пишет: «Мне повезло, что моим наставником была русская учительница биологии Евдокия Викторовна Апасова. Светлая ей память. Этот мудрый, добрый человек научила меня любить людей, жить в мире и согласии с ними. Она повлияла на выбор моей профессии,  сумев зажечь во мне большую любовь к детям – эту любовь  я несу в своем сердце».

Окончив школу с отличием, Джавгарат продолжила учебу в ДГУ на биологическом факультете, отделении педагогики. В 2001 году она стала кандидатом биологических наук. Самой характерной чертой ее педагогического творчества является глубокая преданность национальным дагестанским традициям. Трудолюбие скромного педагога как бы перекликается с кропотливым трудом тружеников родного села. «Я благодарю Всевышнего за то, что родилась в солнечном Дагестане, в сельской местности. Наверное, поэтому я так полюбила природу. Помню, как в детстве интересовалась природными явлениями.

Тяга к познанию окружающего мира, наверное, от отца, самого лучшего сельского врача в Дагестане. У него была большая библиотека», – рассказывает Джавгарат.

Отец и мать хотели видеть своих детей грамотными людьми, чтобы они могли приносить пользу родному Дагестану. Пример родителей научил тому, что уж если  берешься за дело, то делай его хорошо.

Сегодня Джавгарат Джанаевна один из лучших учителей города. Ее уважают и ценят коллеги, безмерно любят ученики. Профессия учителя для нее святая. Ей нравится работать в школе и быть для детей своего рода проводником тепла, добра, порядочности, честности – тех вечных ценностей, благодаря которым выживало человечество во все времена.

У Джавгарат есть семья. Творец наградил ее тремя детьми. В доме педагога мир. Ее верный спутник – муж Магомед давно привык к тому, что жена постоянно в поиске – то она изучает последние достижения науки, то в ее работе большое место занимают практические и лабораторные занятия, которые также повышают интерес к предмету, то занимается применением средств ИКТ, что является эффективным методом формирования познавательной активности.

Сегодня в школе как никогда возросла эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Многие из них являются участниками и призерами различных научных конференций и олимпиад городского и республиканского уровня.

Не совершенствуясь сама, Джавгарат не мыслит совершенствование своих учеников. Основой работы над собой были для нее произведения великого гуманиста Шалвы Амонашвили, педагогов Януша Корчака, Василия Сухомлинского, Константина Ушинского, а также Марины Таргаковой, Олега Торсунова  и других.

В заключение хочется напомнить слова Дарвина о том, что долг и совесть это нравственные категории, которые составляют важнейшую черту развития человека. Развивай и дальше в себе человеческое, родной учитель! Не путем созерцания, а путем трудовой деятельности.

От всего сердца поздравляю Джавгарат Джанаевну с Международным женским днем и предстоящим 10 марта юбилеем, желаю ей счастья, мира, добра и успехов в ее нелегкой, но очень нужной профессии!

Артур ЧУПАЛАЕВ,

заслуженный учитель РД.

Яндекс.Метрика