YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

  

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН И ПРИНЦИПЫ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

 

3 1Альтернативные выборы в России стали привычным способом проявления политической активности. Часть 3 статьи 3 Конституции РФ провозглашает свободные выборы «высшим непосредственным выражением власти народа». Роль, которую играют выборы в жизни страны, во многом зависит от того, насколько активно и осознанно сами граждане пользуются предоставленными им избирательными правами.

 

В статье 32 Конституции РФ отмечается гарантированное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Это конституционное право граждан представляет собой гарантированную юридическую возможность для каждого гражданина участвовать в выборах в качестве избирателя, а также баллотироваться в качестве кандидата в депутаты или кандидата на выборную должность.

Конституционное избирательное право граждан слагается из двух прав: активного избирательного права и пассивного избирательного права. Право избирать обычно называют активным избирательным правом, право быть избранными – пассивным избирательным правом. 

Активное избирательное право означает право избирать в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Оно возникает при достижении гражданином 18 лет и отсутствии обстоятельств, исключающих в соответствии с частью 3 статьи 32 Конституции РФ участие граждан в выборах (недееспособность, нахождение в местах лишения свободы по приговору суда). Активное избирательное право реализуется путем голосования гражданина на выборах в Российской Федерации. Важнейшей предпосылкой реализации активного избирательного права является включение гражданина в списки избирателей.

Пассивное избирательное право обозначает право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Базовые условия осуществления пассивного избирательного права такие же, как и активного.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дает более широкое определение избирательных прав граждан. Помимо конституционного права избирать и быть избранным, закон относит к избирательным правам также «право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установил, что гражданин Российской Федерации может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Конституция Российской Федерации и федеральные законы устанавливают повышенные возрастные требования. Активное избирательное право гражданин приобретает по достижению 18 лет. С этого возраста он приобретает и право участвовать в различных избирательных действиях. Возраст, при достижении которого гражданин приобретает пассивное избирательное право, различается для выборов разного вида и уровня.

Конституция Российской Федерации и федеральные законы устанавливают повышенные возрастные требования для кандидатов и некоторые другие условия для осуществления гражданами пассивного избирательного права. Согласно статье 81 Конституции Российской Федерации Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. В соответствии со статьей 97 Конституции Российской Федерации депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года. 

Помимо возрастного ценза и ограничений, предусмотренных частью 3 статьи 32 Конституции РФ, российское законодательство допускает еще два дополнительных ограничения пассивного избирательного права. Первое ограничение связано с занятием руководящей выборной должности не более определенного числа сроков подряд. Для должности президента РФ такое ограничение – не более двух сроков подряд. Второе ограничение – если гражданин РФ решением суда лишен права в течение определенного срока занимать государственные и (или) муниципальные должности, этот гражданин не может до истечения указанного срока баллотироваться на выборы в органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления 

Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», гарантии избирательных прав – это установленные Конституцией Российской Федерации, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан РФ. 

Принцип равного избирательного права предполагает равное число голосов, предоставляемых избирателям, равный вес голосов избирателей и равенство прав кандидатов в процессе предвыборной конкуренции 

Статьи 71 и 72 Основного закона страны устанавливают, что защита прав и свобод находится как в ведении Российской Федерации в целом, так и в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Таким образом, обязанности по защите избирательных прав возложены на государственные органы.

ОМВД России по г. Избербашу.

Яндекс.Метрика