YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВСТРЕЧИ С ГОРОЖАНАМИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 

1 12 марта в малом зале дворца культуры состоялась еще одна информационная встреча главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова с коллективами отдела культуры, детской школы искусств, центральной библиотечной системы, городского дворца культуры, УСЗН и другими  горожанами.

 

Встреча началась с того, что глава города напомнил присутствующим о предстоящих выборах Президента Российской Федерации 18 марта: «Мы все должны понимать, что эти выборы – важнейшее общественно-политическое событие, итоги которого во многом определят то, как наша страна будет развиваться дальше. Поэтому каждый обязан исполнить свой гражданский долг».

Далее Абдулмеджид Сулейманов в своём выступлении подробно остановился на некоторых основных направлениях развития Избербаша и его проблемах.

«Сегодня у нас новый руководитель республики – Владимир Васильев, который хочет вывести Дагестан на более высокий уровень экономического развития.

Сейчас пересматривается вся республиканская экономическая политика, а это дает надежду,  что в Дагестан придут инвесторы. А приходят они туда, где есть порядок и безопасность.

Что касается нашего Избербаша,  могу  сказать, что у нас во всех сферах относительный порядок, тем не менее, есть и застарелые проблемы, которые без помощи решить не удается. 

1 марта я принял участие  в совещании, проходившем  под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова. Основной вопрос совещания – это ситуации с водоснабжением и водоотведением в дагестанских городах, в том числе и в г. Избербаше.

Председатель Правительства РД заявил, да это и не секрет, что  проблем с качеством питьевой воды, обеспеченностью этой водой населения городов и районов республики, уровнем загрязнения Каспийского моря накопилось очень много и они приобретают угрожающий оттенок.

Артем Здунов имеет полное представление о проблемах, связанных с функционированием  водовода Каспийск – Избербаш.

Я выступил с докладом, в котором обрисовал ситуацию с водоснабжением в нашем городе и проинформировал Председателя Правительства РД о том,  что Избербаш стал по факту летней столицей Дагестана.  Летом к нам приезжает огромное количество туристов, но многие из них уезжают раньше запланированного срока, сокращая свой отпуск только потому, что нет воды в кранах.

Водоснабжение – это проблема государственная, муниципалитеты самостоятельно ее решить не в состоянии. И на вопрос, почему инвесторы не идут в «Водоканал», я дал ответ, что в эту систему никто не придет, так как вода в Дагестане очень дешевая.

В Ставропольском крае она стоит 60 рублей за кубометр, у нас же 11 рублей. Эта цена не дает априори экономических предпосылок для развития самого предприятия.

Мало того, 50 % воды отбирается из нашего водовода в пользу Карабудахкентского района. В некоторых районах города воды не хватает, куда-то она вообще не поступает. Проблем добавляет тотальная изношенность  инженерных сетей».

Глава города Абдулмеджид Сулейманов также сказал, что подготовил для Председателя Правительства РД необходимую документацию с подробным отчетом об экономическом положении нашего города, о нехватке средств на самое необходимое для полноценной его жизнедеятельности, не говоря уже об успешном развитии: «Работающие избербашцы  в 2017 году уплатили в казну достаточно большую сумму налогов –  1миллиард 350 миллионов рублей, в то же время от государства мы получили всего 400 миллионов. Мы отдаем больше, чем получаем, поэтому надеемся, что Правительство РД уделит достаточно внимания и водоснабжению, и водоотведению. Остается надеется, что новому руководству удастся заручиться поддержкой федерального центра, и мы получим возможность завершить многие программы, которые были законсервированы».

Абдулмеджид Валибагандович затронул  и такие злободневные вопросы, как строительство новой больницы, ремонт Даргинского театра, ремонт городских дорог,  недостаточность уличного освещения в ночное время, уборка дворовых территорий и т.д. 

На встрече разговор зашел и о духовно-нравственном, культурном и гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи, так как в зале присутствовали в большем составе работники культуры и образования. Глава городского округа поблагодарил их за активную жизненную позицию, подчеркнув, что благодаря им избербашская молодежь неплохо воспитана.

1 2В рамках мероприятия перед собравшимися выступили начальник отдела культуры Патимат Газиева, директор ДК Магомед Казилов, директор ДШИ Татьяна Шаралапова, директор ЦБС Суфият Техмезова, руководитель ансамбля «Избербаш» Луиза Иминова, певец и актер Хасбул Курбанов и др. Они рассказали о своей работе с молодежью, отмечали важность приобщения подрастающего поколения к культуре, национальным обычаям и традициям, говорили о том, что сегодня у нашей молодежи есть все возможности для самореализации в любом направлении.

В завершение встречи слово вновь взяла начальник отдела культуры Патимат Газиева. Она призвала горожан быть активными участниками происходящих в республике и стране политических преобразований: «Никто не должен оставаться в стороне, когда принимается судьбоносное для России решение. От нашей гражданской активности, от того, насколько ответственно каждый из нас подойдет к реализации конституционного избирательного права, зависит очень многое. Поэтому мы обязаны воспользоваться правом, которое дает нам государство. Призываю всех жителей Избербаша, обладающих избирательным правом, принять участие в выборах Президента Российской Федерации – прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать за достойное будущее!».

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика