YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

7 1ВЫБИРАЙ ЖИЗНЬ!

 

В рамках операции «Дети России-2018» в Избербашском филиале ДГУ были рассмотрены вопросы профилактики одной из самых актуальных проблем сегодняшнего времени – наркомании.

 

Во встрече со студентами принимали участие начальник отделения профилактики наркомании управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) МВД по Республике Дагестан Надежда Сейфудинова, специалист-эксперт отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи РД Наргиз Мирзалиева, зам. директора филиала ДГУ в г. Избербаше Арсен Магомедов, начальник отдела  по делам молодежи и туризму администрации г. Избербаша Асият Бидашева и начальник отделения ПДН ОМВД Асельдер Гасанов.

7 2О том, какую опасность представляют наркотики для молодежи, студентам рассказала Надежда Сейфудинова. Она сообщила, что в настоящее время в стране проходит межведомственное комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Дети России-2018», направленное на профилактику наркомании и предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Говоря о наркоситуации в республике, представитель УКОН отметила, что по данным Республиканского наркологического диспансера, на 1 января 2018 года в Дагестане зарегистрировано 5523 человека, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Около 90 % из них это лица, не достигшие 30-летнего возраста. Наркоманию сопровождают разного рода заболевания, самая опасная из которых ВИЧ-инфекция. Вирусом можно заразиться тремя способами: через кровь, половым путем и от матери к новорожденному. Сейчас в республике преобладает половой путь передачи ВИЧ. Только за один 2006 год в Дербенте ВИЧ-инфекцией заразилось 163 человека. В отличие от ВИЧ-инфицированных мам, матери-наркоманки не смогут родить здоровых детей, потому что во время беременности наркотик попадает в организм ребенка.  К сожалению, в республике уже имелись случаи, когда малыш рождался наркоманом.

7 3Как отметила Надежда Сейфудинова, в республике в основном распространены такие наркотики, как марихуана, гашиш и спайс. Последний является сильным галлюциногеном. Бывали случаи, что люди, которые находились под воздействием спайса, бросались под машину или прыгали с балконов, совершали страшные преступления. Поэтому вред курения спайса неописуемо велик. Еще недавно у нас преобладали так называемые шприцевые наркотики. Самый смертоносный из них дезоморфин, который еще называют крокодилом. Через год-полтора его применения человек погибает.

Наркополицейский также рассказала студентам о первичных признаках употребления наркотиков, об уголовной и административной ответственности за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков и их влиянии на организм человека.«Не бывает легких или тяжелых наркотиков, каждый из них оставляет след в организме человека. В первую очередь умирают клетки головного мозга, страдает сердечно-сосудистая система, затем появляются разного рода болезни, в результате иммунная система человека становится слабой», – предостерегла она студентов.

Специалист-эксперт отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи РД Наргиз Мирзалиева рассказала о деятельности молодежного антинаркотического движения при министерстве, которое объединяет различные общественные организации. В них может вступить каждый желающий. Молодые люди участвуют в рейдовых мероприятиях по предотвращению реализации насвая, продажи сильнодействующих лекарственных средств в аптеках и выявлению наркопритонов. Благодаря активистам молодежного движения в республике было закрыто большое количество точек продажи насвая, а также две фабрики по изготовлению опасного вещества в Хасавюрте и Каспийске. Представитель Минмолодежи еще раз напомнила, из чего состоит данное некурительное табачное изделие, в его состав входят куриный помет, гашеная известь и табачная пыль.

В завершение ребятам был продемонстрирован документальный фильм, наглядно показывающий, к каким ужасным последствиям приводит употребление наркотиков.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика