YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ИЗБЕРБАШУ НУЖНА РЕКОНСТРУКЦИЯ ВСЕЙ

СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

3 0Долгие годы проблема водоснабжения  для Избербаша является его «ахиллесовой пятой». Близится лето, и горожане уже начинают беспокоиться о том, а будет ли вода в их домах? О том, как «Горводоканал» готовится к этому непростому, горячему во всех смыслах для предприятия периоду, мы поговорили с  его руководителем  Русланом Магомедовым.

 

– Мы не сидим, сложа руки, наперед планируем работы, которые позволят улучшить водоснабжение. Сети старые, а потому нет ни дня,  чтобы наша техника и рабочие не были задействованы для их ремонта. Самое главное для нас сейчас – это подготовить к увеличивающейся нагрузке магистральные трубы, прочистить  их.

На следующей неделе планируем провести некоторые работы на магистральном водоводе Каспийск–Избербаш. В районе Уллубийаула и поселка Количи  есть несколько точек, где труба проходит ниже основного уровня водовода. У нас есть подозрения, что она  на этих участках сильно заилена, в результате давление воды в ней гораздо ниже. Вообще, скажу, что сегодня мы качаем нормально воду только за счет увеличения скорости ее прохождения благодаря установленному в прошлом году новому насосу, способному перекачивать до 1000 кубометров воды в час.

Наши работники уже вскрывали часть магистральной трубы в районе п. Ачи-Су. Она оказалась не просто дырявой, а прогнившей  и наполовину забитой грязью. А ведь эта труба в свое время была рассчитана всего на 30-35 тысяч населения города. Теперь  в Избербаше  проживает  более 60 тысяч человек, к тому же труба из-за ветхости и забитости функционирует вполсилы, ее пропускная способность мала для города.

Конечно, можно было бы не трогать эти магистральные трубы, не искать возможности улучшить водоснабжение, а просто ссылаться на то, что водовод старый и ничего с этим не поделаешь. Но мы делаем все возможное, чтобы горожане не испытывали проблем с водоснабжением. Я хочу иметь чистую совесть перед избербашцами.

Да, многие скажут, что прошлым летом вода к ним поступала с перебоями, а иногда ее вообще не было, но это зависело не от нашего предприятия.

В прошлом году мы качали 12 тысяч кубометров воды, и нам ее хватало. Проблемы были только тогда, когда в озере Рыбье был низкий уровень воды. В этом году мы уже в зимний период качали такой же объем, что  говорит о том, что уровень потребления значительно увеличился. Представляете, что будет летом?! Ну что ж, постараемся, чтобы можно было качать через эти трубы хотя бы 15 тысяч кубометров.

Хочу подчеркнуть,  Избербашу нужна реконструкция всей системы водоснабжения, систему нужно расширять с учётом растущего потребления. К сожалению, многие избербашцы не принимают наших объяснений и не понимают, что решение проблемы водоснабжения Избербаша не в компетенции муниципалитета. Нужен новый водовод, для его  постройки потребуется огромная, неподъемная для города сумма.

Тем не менее, наш коллектив делает все для бесперебойной работы летом: подготавливает сооружения, оборудование, резервуары. Наша задача – без сбоев, своевременно и в нужном количестве подать воду потребителям, что мы и делаем.

Работая для города и его жителей, мы  стараемся реагировать на каждое обращение к нам за помощью, а обращений бывает достаточно много. Зачастую, решение проблем горожан, с которыми они к нам обращаются, не в нашей компетенции, но мы все же помогаем.

В течение только прошлой недели мы полностью заменили водопровод, ведущий к домам абонентов, расположенных на улицах Нурадилова, Юсупова и Казбекова. С жалобой о том, что в их дома не поступает вода, обратились пожилые люди. Мы начали искать причину отсутствия воды,  почему в наших магистральных сетях вода есть, а к ним  она не доходит. Оказалось, водопроводные трубы проведены еще со времени постройки домов и полностью прогнили. Все обратившиеся – люди одинокие, решить  их проблемы было некому.  В таких случаях мы не остаемся в стороне и с большим желанием помогаем.

В последнее время очень много заявлений  с просьбой о подключении к сетям центрального водоснабжения. Мы уже подсоединили к ним около 40 улиц. Хочу сказать, когда я стал работать руководителем предприятия,  столкнулся с тем, что люди массово, можно сказать целыми улицами, стали подавать заявления о подключении. На вопрос, почему вы этого не сделали раньше, услышал ответ: «А зачем? Раньше ведь воды все равно не было. Сейчас мы увидели, что вода в городе есть, и тоже хотим ее получать». Для меня это стало лишним подтверждением, что старания нашего коллектива не напрасны.

Помимо этого на 30-ти улицах мы провели подключения к инженерным сетям канализации. Это, конечно, дополнительная нагрузка для нашего предприятия. Почему? Потому что если у человека в доме сточные воды сливаются в шамбо, то и водой он будет пользоваться очень экономно, чтобы шамбо быстро не переполнялось. Но когда в доме имеется  канализация, люди к воде относится менее бережно, даже халатно, сливая ее в больших количествах.

– Недавно в районе Нового городка было отключение воды. В чем была проблема?

– У нас на магистральной трубе в районе Республиканского индустриального колледжа произошел большой порыв. Нам пришлось менять участок трубы. Ремонтные работы заняли целый день.  

10 апреля также проводились ремонтные работы на ул. В. Эмирова. Чтобы заварить трубу, потребовалось ее осушить, для этого мы отключали водоснабжение. Об этом было объявлено по ИТВ и в сети интернет, чтобы горожане были готовы.

– На какой стадии подготовка сетей канализации, ведущих к очистным сооружениям?

– Наши две городские канализационные насосные станции готовы к полноценной работе,  проблема в том, что надо заменить канализационный коллектор, ведущий от КНС-2 на очистные сооружения. Труба должна быть большая, диаметром 400-500 мм, так как сливаться в нее будут стоки со всего города, протяженность  коллектора  порядка 4 км. Провести эту работу не в нашей компетенции и не в наших силах и средствах.

Проблема осложняется тем, что Каякентский район выдал под строительство земельные участки, расположенные там, где проходит наша труба. Выдал, не согласовав с Избербашем. Сейчас там построены базы отдыха. Поэтому этот канализационный коллектор мы даже обслуживать не можем. Скорее всего трубу надо будет прокладывать в другом месте.  Надеюсь, решение проблемы найдется.

– Руслан Багаудинович, как обстоят дела с должниками – попутными потребителями?

–  С ними работаем, но работу строим по-другому. Сейчас мы не идем ни на какие компромиссы – если раньше с должниками пытались как-то договориться, шли на уступки,  то теперь этого не будет. Обращение в правоохранительные органы  и взыскание задолженности через суд  – вот тот стандартный набор действий, используемый нашими юристами при взыскании долгов со злостных неплательщиков. Мало того, мы выставляем пеню. Вот на днях получим исполнительный лист на Карабудахкентский район и передадим его на взыскание.

К сожалению, есть и наши «внутренние» городские должники – ТСЖ и управляющие компании.  Вопрос  об их долгах я поднимал на недавнем совещании в администрации. Материалы на них мы также будем вынуждены подавать в суд, ограничивать  подачу воды жильцам. Председателям ТСЖ придется разбираться не только в суде, но и со своими жильцами. В свою очередь я хочу обратиться и к жителям домов. Вовремя оплачивайте за воду!

В завершение нашего разговора хочу особо отметить и поблагодарить директора УК ООО «Платинум» Магомеда Даудова за то, что он очень ответственно относится к своим обязанностям, вовремя оплачивает  за наши услуги и поставленную воду. У этой управляющей компании задолженности не было ни разу. Могу только посоветовать другим председателям ТСЖ и директорам управляющих компаний брать с него пример.

 Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика