YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПОЛИОМИЕЛИТ

 

13 1Полиомиелит – (детский паралич) – вирусное инфекционное заболевание, которое приводит к развитию поражения нервной системы и параличу различных групп мышц. К заболеванию наиболее восприимчивы дети в возрасте от 3-х месяцев до 3-5 лет (если им вовремя не сделаны прививки против полиомиелита).

  

Возбудитель заболевания – энтеровирус, который крайне устойчив во внешней среде. Выдерживает замораживание, в воде может сохраняться до 3-х месяцев, в фекалиях – до 6-ти месяцев. При поражении им спинного мозга может возникнуть паралич конечностей, при поражении дыхательных мышц и сердечно-сосудистой системы – удушье.

Основной путь передачи – фекально-оральный (через грязные руки), особенно в районах с неудовлетворительным состоянием санитарии. Возможен воздушно-капельный путь передачи через воздух (при вдыхании воздуха с вирусами). Существует также водный путь – вирус попадает зачастую в организм с водой. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки глотки и кишечника.

Заболевание начинается с повышения температуры, недомогания, потери аппетита, болей в животе, рвоты, с возможным последующим развитием параличей мышц ног, рук, туловища, что нередко приводит к инвалидности.

Заболевание может протекать бессимптомно. Для бессимптомного течения характерно полное отсутствие симптомов полиомиелита при наличии вируса в организме.

Что нужно предпринять при первых признаках заболевания? Необходимо вызвать врача на дом. Больного необходимо госпитализировать для изоляции его от восприимчивых к полиомиелиту лиц, проведения лечения и предупреждения осложнений.

Для предотвращения развития полиомиелита используется вакцинация, которая проводится с помощью живых и инактивированных вакцин. Обе эти вакцины обеспечивают эффективный иммунитет против 3-х типов полиовирусов. Прививки делаются с 3-х месячного возраста с интервалом в 1,5 месяца. В дальнейшем повторяют введение вакцины в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет.

После перенесенной паралитической формы полиомиелита в организме могут оставаться остаточные явления в виде вялых параличей и атрофии мышц.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Помните: только прививки могут защитить ваших детей от заболевания полиомиелитом и его тяжелых для здоровья последствий!

Т.Р. АМИРСУЛТАНОВА,

участковый врач избербашской

детской городской поликлиники.

Яндекс.Метрика