YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ В ИЗБЕРБАШЕ СТАБИЛИЗИРОВАНО, НО ПРОБЛЕМА ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ РЕШЕНА

 

2 010 июля в конференц-зале администрации прошло совещание под председательством главы г. Избербаша Абдулмеджида Сулейманова. Участие в нем приняли заместители главы администрации Хизри Халимбеков и Нариман Рабаданов, руководители и представители УЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ города.

 

На совещании были подняты некоторые коммунальные проблемы, но основной темой рабочей встречи вновь стала ситуация с городским водоснабжением.

Глава города Абдулмеджид Сулейманов попросил директора МУП «Горводоканал» Арсена Шапиева проинформировать, как на данный момент обстоят дела с подачей воды в г. Избербаш.

Арсен Шапиев доложил, что на утро вторника практически весь город воду получил. Остаются всего несколько домов на окраинах, куда она пока не дошла. Жалобы на отсутствие воды поступали от некоторых жителей многоэтажных домов. Но оказалось, что вода не поступает только к ним, тогда как вода в дом подается.

«Люди заблуждаются в том, что МУП «Горводоканал» должен подавать воду до 5 этажа и выше. На балансе у предприятия находятся только центральные инженерные сети. Идущая от центрального магистрального водопровода вводная труба многоэтажного дома принадлежит уже непосредственно хозяйству дома. За нее отвечают ТСЖ и управляющие компании. Поэтому жильцы должны правильно вести работу с ними, чтобы при необходимости к дому был подключен общий насос, который позволит воде пойти выше. Если все жильцы дома оплачивают коммунальные услуги, они должны требовать от ТСЖ и УК замены вводной трубы  (а она чаще всего бывает ржавой и засоренной). ТСЖ и УК отвечают за коммунальные внутридомовые сети и вводную трубу в дом. Если они не справляются со своими обязанностями, мы готовы принять на баланс и данную трубу, обслуживая ее до фундамента дома», – подчеркнул Арсен Шапиев в своей речи.

Также он сообщил, что в выходные дни специалисты «Горводоканала» работали почти круглосуточно.  Они провели огромную работу, установили вантузы (спускники), с помощью которых были выпущены все воздушные пробки, образовавшиеся в водоводе в результате порывов. И утром, 10 июля, после устранения всех аварий, в Каспийске включили уже второй насос на подачу воды, хотя до этого невозможно было запустить даже один большой – шли многочисленные разрывы. На днях сотрудники МУП «Горводоканал» провели большой рейд по магистральному водоводу – вновь выявляли и удаляли незаконные врезки, которые появляются регулярно – хозяева могут восстановить их даже сразу после рейда. Но впредь к нарушителям применят более жесткие меры – будут отрезать уже не врезку, а несколько метров трубы.

Применят санкции и к тем, кто имеет большие долги за пользование водой – водоподача у них будет прекращена, несмотря на то, что они пользуются водой официально. 

2 2Директор Горводоканала во время совещания сделал несколько заявлений. В частности он сказал: «В ходе обследования городских инженерных сетей водовода выявлена диверсия. За один вечер было сломано семь задвижек, около девяти задвижек были кем-то умышленно закрыты. Думаю, это было сделано специально, чтобы люди не получали воду. Я заявляю, что если мы найдем вредителя, который повредил хотя бы одну задвижку, на него ляжет материальная ответственность за все сломанные задвижки в городе». Также Арсен Сулейманович заявил, что проблемы на магистральном водоводе отчасти вызваны тем, что при замене некоторых его участков, использовался меньший диаметр труб, чем было изначально. Это также  ухудшило водоподачу.

«Я всегда на связи с горожанами, и сегодня ко мне поступают только благодарности за восстановленное водоснабжение. Выезжаю сам в каждый дом по жалобам горожан. Постепенно мы перейдем на круглосуточную подачу воды, – подчеркнул Арсен Сулейманович, – Всем горожанам, оплачивающим за потребление воды по нормативам, будет сделан перерасчет за то время, пока ее не было».

На совещании был поднят вопрос функционирования банкетных залов и автомоек, как предприятий расходующих большое количество воды. Глава города Абдулмеджид Сулейманов потребовал навести порядок в этой сфере. Все автомойки и банкетные залы должны стоять на налоговом учете, кроме того на предприятиях необходимо в обязательном порядке установить отстойники на канализацию и системы рециркуляции воды (оборудование для обработки сточных вод, образующихся после поверхностной кузовной мойки автотранспорта). Если этого не будет, на предприятии будет  отрезана водяная труба.

Водоснабжение в Избербаше стабилизировано, но проблема окончательно не решена. Напомним, что она  существует в городе не одно десятилетие, над решением ее работали практически все градоначальники Избербаша – Магомед Багандалиев, Гусейн Азизов, Сулейман Сулейманов и Магомед Сулейманов. Но никому не удалось ее решить до конца, так как на уровне муниципалитета это невозможно. У г. Избербаша никогда не было собственного источника водоснабжения, поэтому и был построен в 1984 году водовод Каспийск-Избербаш. Его пропускная способность рассчитана на население маленького города численностью 30 тысяч человек. Вода проходит большой путь, прежде чем попадет к избербашцам – из озера «Рыбье», расположенного в Каспийске она течет по водоводу 45,8 км.

2 1Подача воды в город осуществляется двумя насосными станциями, одна из которых расположена в г. Каспийск, другая в районе поселка Ачи-су. На насосной станции первого подъема в Каспийске работают два насоса, мощностью 250 кВт/ч и производительностью 630 м3,  а также два насоса мощностью по 500 кВт/ч  и производительностью 1250 м3 в час каждый. На насосной станции второго подъема в Ачи-су имеются 3 насоса мощностью 250кВт/ч и производительностью 630 м3 в час.

Из общего объема забираемой с озера «Рыбье» воды, а это в среднем около 24 тыс.м3/в сутки, Избербаш получает всего от 10 до 16 тыс.м3/в сутки, остальная часть воды подается потребителям Карабудахкентского района и другим попутным потребителям.

После того, как вода попадет в город, ее накапливают в 6-ти резервуарах, вместимостью 27 тыс.м3, где она проходит процедуру отстаивания и обеззараживания жидким хлором.

Стоит отметить, что уровень воды озера Рыбье периодически  уменьшается до критической отметки, что не позволяет обеспечить город достаточным водоснабжением. Особенно часто это происходит в летний засушливый период, когда водопотребление увеличивается в разы.

Определенное беспокойство вызывает тот факт, что в ближайшие 5-10 лет город может не получить и эти 10-16 тыс.м3/сут. воды.

Сегодня Избербаш – это уже не тот маленький городок, каким он  был в 1984 году. Он сильно разросся, и население Избербаша значительно увеличилось – по последним официальным статистическим данным  оно составляет 58690 человек. Наш город пользуется большой популярностью у туристов со всех уголков страны, ведь здесь можно хорошо отдохнуть на прекрасном побережье Каспийского моря. Поэтому в летние месяцы в Избербаше наблюдается большой поток отдыхающих и численность населения при этом достигает 80-ти тысяч человек. На морском побережье города расположены около 80 гостиниц, баз отдыха и гостевых домов.

В летний период вода вынужденно подается в город по ограниченному графику, так как резко увеличивается ее потребление. Во время купального сезона на морском побережье потребность города в воде достигает 25 тыс. м3/в сутки. Одновременно увеличивается потребность в воде и у попутных потребителей. Воды катастрофически всем не хватает. Норма водопотребления на 1 человека в сутки колеблется от 0,9 м3 до 5,5 м3 и зависит от уровня благоустроенности жилого помещения

Осложняется проблема и тем, что внутригородские водопроводные сети, имеющие протяженность 105 км, изношенны на 80%.

Крайне изношен и сам магистральный водовод Каспийск-Избербаш – с каждым годом на нем и на насосных станциях увеличивается количество аварий.  Чтобы полностью стабилизировать водоснабжение города после каждой аварии требуется от 7 до 10 дней, а иногда и больше.

К сожалению, аварийно-ремонтная техника не всегда  может подъехать к месту аварии – это связано с тем, что на санитарно-охранной зоне водовода от г. Каспийска до поселка Зеленоморск расположены земельные участки Карабудахкентского района, базы отдыха, пионерские лагеря и т.д. В ходе осуществления законных мер по эксплуатации водовода и в процессе переговоров с представителями сельских поселений Карабудахкентского района работники Избербашского МУП «Горводоканал» часто сталкиваются с грубыми угрозами. Под предлогом, что «водовод проходит по нашей земле» большинство жителей отказываются платить за воду и угрожают протестными акциями.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что жители Карабудахкентского района платят за воду значительно меньшую сумму, нежели избербашцы – всего 6 рублей 96 копеек за 1 м3. Тогда как действующий экономически обоснованный тариф для потребителей города Избербаша составляет 11 рублей 85 копеек за 1м3 воды.

Систематические неплатежи потребителей МО «Карабудахкентский район» – основная причина ухудшения финансового состояния предприятия МУП «Водоканал». На 01 июля 2018 г. задолженность за поставленную воду попутным потребителям, расположенным на территории Карабудахкентского района, составляет 30 млн. 155 тыс. рублей. И как следствие, предприятие не в состоянии оплачивать за электроэнергию, отчислять налоги, выплачивать вовремя заработную плату и проводить мероприятия по своевременной замене внутригородских сетей.

С каждым годом проблема нехватки воды в Избербаше усугубляется и ее невозможно решить без помощи республики и федерального центра. Вопрос водоснабжения находится под пристальным вниманием руководства городского округа «город Избербаш» и МУП «Горводоканал». Администрация города неоднократно обращалась к Главе Республики Дагестан, в Правительство Республики Дагестан, министерства и ведомства с просьбой помочь в решении столь сложной проблемы.

На данный момент на стадии незавершенного строительства находятся очистные сооружения водоснабжения г. Избербаша. Строительство этого объекта, которое позволило бы улучшить состояние водоснабжения города, было начато по федеральной целевой программе «Юг России». Но оно фактически заморожено с 2012 года. Общая сметная стоимость строительства 438 млн. 136 тыс. руб., но  профинансировано и освоено всего 75 млн. 823 тыс. руб.

Кроме того, администрация Избербаша 29 января 2014 года подавала заявку в Минстрой РД  на участие в федеральной программе «Чистая вода» на 2011-2017 годы. Город в программу включили, но финансирование так и не поступило.

Но все же особая нужда у Избербаша и его жителей – это замена части водовода, протяженностью 22,5 км. Эти работы по проекту «Внешнее водоснабжение г. Избербаша» предполагает финансирование 570 млн. рублей его сметной стоимости, а таких денег у города просто нет.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика