YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ НИЗКАЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

 

5 02 августа под председательством первого заместителя главы городской администрации Хизри Халимбекова в мэрии прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором были рассмотрены вопросы инфекционной и паразитарной заболеваемости и охвата профилактическими прививками против инфекционных заболеваний в Республике Дагестан, и в частности в Избербаше.

 

Как отметил и.о. главврача Избербашской центральной городской больницы Абдула Кадиев, за первое полугодие этого года было зарегистрировано 713 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 г. (не считая ОРЗ и ОРВИ).

В отчетном периоде наблюдается рост по таким заболеваниям, как туберкулез и пневмония. Зарегистрировано 125 острых кишечных инфекций, а также 41 случай укуса людей дворовыми животными. Было подчеркнуто, что человеку, чтобы не заболеть после укуса бродячей собаки, необходимо регулярно в течение трех месяцев получать прививки.

По словам и.о. главврача ИЦГБ, основными причинами возникновения кишечных инфекций являются несоблюдение личной гигиены, употребление в пищу немытых и необработанных фруктов и овощей. Кроме того, к заболеваниям приводит невыполнение правил хранения пищевых продуктов. Все это говорит о низкой санитарно-гигиенической грамотности населения.

Абдула Кадиев также отметил, что среди поступающих в медучреждение с кишечными инфекциями преобладают приезжие, особенно много обращается жителей Чеченской Республики.

5 1Для профилактики инфекционных заболеваний ИЦГБ проводит определенную работу. И.о. главврача городской больницы озвучил данные по вакцинации населения от полиомиелита, кори, коклюша, туберкулеза, дифтерии, эпидемического паротита и других заболеваний. В целом план по прививкам по итогам первого полугодия выполнен на 50 и более процентов, за исключением вакцинации от полиомиелита, план по которому выполнен только на 38 %. По словам и.о. главврача ИЦГБ, это связано с отсутствием вакцины. Также отмечается очень много случаев отказа от прививок, подавляющее большинство отказов по религиозным убеждениям. В связи с этим Абдула Кадиев напомнил об указании Правительства республики не допускать детей, не привитых от паротита и кори, в дошкольные образовательные учреждения и отказывать им в госпитализации в республиканские и городские медучреждения даже в плановом порядке. Тем не менее, несмотря на запрет, родители находят пути для того, чтобы устроить своих детей в детсады и госпитализировать в больницы. Чтобы уменьшить количество отказов от прививок в образовательных учреждениях и на предприятиях, необходимо регулярно вести соответствующую разъяснительную работу с родителями детей. Они должны понимать, что риск умереть от болезни у непривитых детей намного выше, чем у тех, кто своевременно и в полном объеме получал необходимую вакцину.

Информацию по обсуждаемому вопросу на заседании также представил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора РФ по РД в г. Избербаше Айнула Тагиров. Он отметил, что в Избербаше сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по инфекционной и паразитарной заболеваемости, в том числе по острым кишечным инфекциям. Отмечен рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Зарегистрирован 1221 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель на 100 тыс. населения – 2127,5, по сравнению с  тем же периодом 2017 г. наблюдается снижение заболеваемости на 3 случая (зарегистрировано – 1224, показатель – 2133,7) .

Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями по возрастным группам показал, что из 125 заболевших 88 % это дети до 14 лет, в том числе 33 % дети до 1 года.

Одним из основных факторов, способствующих поддержанию высокого уровня заболеваемости кишечными инфекциями, является несоответствие качества питьевой воды гигиеническим требованиям и ее недостаточное количество. Город с населением более 58 тыс. человек в сутки получает всего 12-15 тыс. м3 неочищенной воды. После примитивного отстаивания и обеззараживания вода подается в разводящую сеть для потребления. А часть населения, проживающая в дачных обществах «Ритм», «Автомобилист» и «Термист-2», в северо-западном микрорайоне, вовсе получает необеззараженную воду.

По словам Айнулы Тагирова, особую обеспокоенность у него вызывает ситуация с управляемыми инфекциями, т.е. имеющими средства специфической профилактики (вакцины). В отличие от информации и.о. главврача Избербашской больницы относительно выполнения плана прививок на текущий год, начальник Роспотребнадзора привел другие данные, согласно которым наблюдается невыполнение плана профилактических прививок против многих инфекций.

Айнула Тагиров также сообщил, что в Дагестане отмечается напряженная ситуация по  природно-очаговым инфекциям, передающимся клещами и комарами.

По информации Дагестанской противочумной станции, на территории республики обнаружены инфицированные клещи крымской геморрагической лихорадкой, клещевой пятнистой лихорадкой и др.

По данным мониторинга на 28 административных территориях за 6 месяцев 2018 г. в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратилось 574 человека, из них 226 это дети до 14 лет.

В Избербаше за указанный период зарегистрирован один случай укуса клещом. Вероятность летального исхода для человека в этом случае очень высока, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачам и провести необходимое лечение. Для профилактики инфекций, передаваемых клещами, также необходимо вовремя проводить акарицидные и дератизационные обработки территорий природных очагов.

Подводя итоги заседания, первый заместитель главы администрации еще раз попросил руководителей всех учреждений и ведомств, от которых зависит благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе, более активно вести работу по профилактике различных инфекционных заболеваний.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика