YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

РАСУЛ ГАМЗАТОВ В СЕРДЦЕ КАЖДОГО

 

5 18 сентября великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову исполнилось бы 95 лет. Мероприятия в память об известном поэте Дагестана, России проводятся сейчас  во многих регионах РФ и за рубежом, где творчество поэта любят и знают. Оно настолько одухотворенно и многогранно, что каждый, кто к нему прикасается, не ощущает географических и национальных границ. Он человек мира, который запал в сердце каждому, кто читал его стихи.

 

Вечер памяти «Белые журавли», посвященный юбилею Расула Гамзатова, прошел 7 сентября в малом зале Дворца культуры. Его подготовили и провели коллективы ДШИ, городского отдела культуры, ЦБС и управление образованием.

Ведущие вечера рассказали о биографии великого поэта, о его выдающихся достижениях в области литературы и поэзии и отметили, что творчество Расула Гамзатова колоритно украсило мужественный образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности. Дополнила их выступление декламация стихов поэта в прекрасном исполнении директора ИМЦ УО Зинаиды Шихшинатововой.

С особой теплотой директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева, которая лично знала Расула Гамзатова, рассказала интересные истории, связанные с поэтом. Они наглядно свидетельствовали о чуткости, внимательности этого знаменитого человека по отношению к людям, заботе о них, о его смелости и остроумии, уникальной памяти и безграничной доброте.

Мероприятие сопровождалось слайд-презентацией о Расуле Гамзатове, на экране демонстрировались кадры из его жизни. В рамках литературно-музыкального вечера были прочитаны стихи поэта учащимися театральной студии ГДК, СОШ № 8 и СОШ № 11.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание композиторов России, Дагестана и других республик. Некоторые, самые известные, прозвучали  в этот вечер в исполнении Ислама Исаева, Мирзамагомеда Исаева, Алана Курбанова, Сайгида Ильясова и Гасана Иминова.

Восторженными аплодисментами зал встретил выступление Эльмиры Ибрагимовой. Она блестяще спела ставшую очень популярной песню на стихи Гамзатова «Далалай».

Самую любимую, ставшую уже бессмертной  песню «Журавли» исполнил ансамбль «Лира». Им стоя подпевал весь зрительный зал. Песня «Журавли» – это светлая память и о самом Расуле Гамзатове. Она звучит на всех мероприятиях, посвященных его творчеству. 

В завершение вечера  к присутствующим обратилась начальник отдела культуры города Патимат Газиева. Она поблагодарила всех, что кто пришел почтить память известного всему миру поэта и сказала: «Мы отдаем дань этому замечательному поэту в канун дня его рождения. Гамзатова называют проводником мира и согласия. По природе своей большой гуманист, Расул Гамзатов боролся против всего злобного и ничтожного на земле, призывал людей к миру и взаимопониманию. Сила его поэзии в тесном слиянии поэта и человека, в том, что он жил по тем же принципам, которые проповедовал в своих стихах. Талант Гамзатова подобен драгоценному камню, каждая грань которого ярко отражает его благородство и несёт чёткое определение добра и зла. И мы, дагестанцы, горды тем, что он наш земляк».

Мероприятие получилось очень познавательным, душевным, трогательным. Каждый из присутствующих выразил благодарность организаторам за столь интересный литературный вечер, который заново, а для кого-то впервые открыл великого поэта Расула Гамзатова.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика