YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВОДА – «ГОРЯЧАЯ» ТЕМА

 

4 0Наша газета решила писать о работе МУП «Горводоканал» и состоянии водоснабжения города ежемесячно, так как наших читателей эта тема волнует больше всего. Как-нибудь в ближайшее время мы осуществим свою задумку и осветим  на страницах газеты один день из жизни предприятия, а пока вновь представляем вашему вниманию интервью с директором МУП «Водоканал» Арсеном Шапиевым.

  

– Арсен Сулейманович, как сегодня обстоят дела на предприятии? Есть ли проблемы с подачей воды?

– В Избербаше проблем с водоснабжением сейчас нет. Подачу воды в город мы не прерываем ни на час, если нет крупных порывов, вопреки утверждениям некоторых людей. Вот уже месяц вода подается круглые сутки. Если подача воды будет приостановлена хотя бы на час, виновный в этом сотрудник предприятия будет уволен. 

– Почему же некоторые горожане жалуются на то, что воду не получают?

– Причины могут быть разные. Так, в некоторых точках Избербаша  мы обнаруживаем сейчас забитые подводящие трубы, требующие пробивки и очистки.

Были жалобы от жителей частного сектора, что день вода шла хорошим напором, а потом вдруг стала поступать  тонкой струйкой. Они решили, что мы ограничили подачу, однако при проверке оказалось, что кто-то самовольно закрутил задвижку на линии. Да, такие факты продолжаются – наши задвижки все время ломают, самовольно закрывают. А от этого страдают другие люди.

Мы встречаемся с такими случаями, когда вода в МКД поступает до третьего этажа, а выше не идет – тут причина в забитых  внутренних водяных стояках.

Также одной из распространенных проблем являются забитые водяные фильтры грубой очистки. Многие на водяные трубы устанавливают такие фильтры, чтобы вода шла чище. Как правило, про них забывают сразу после установки, не меняют и не чистят. Или не знают, что их надо регулярно обслуживать. Со временем напор воды становится все  меньше, либо вообще вода перестает поступать.

Мы регулярно проверяем поступление воды в разные концы города. Сводку о состоянии городских инженерных сетей  мне  дают каждые два часа. В случае возникновения  проблем аварийная бригада выезжает на место, вовремя устраняет неполадки. Кстати, сейчас инженерные сооружения водоснабжения обслуживают уже три аварийные бригады.

Еще раз повторю, что в магистральной трубе вода есть везде, и причину отсутствия воды нужно выявлять в каждом конкретном случае.

На прошлой неделе  у нас на магистральной трубе в районе химических складов (с. Уллубий-аул) произошел порыв.  Его устранили очень быстро, не прекращая подачу воды в город.

– Арсен Шапиевич, сейчас на предприятиях ЖКХ активно ведется подготовка к осенне-зимнему периоду,  что делается в рамках этой подготовки в МУП «Горводоканал»?

– До конца сентября мы будем готовы к ОЗП на 70 %. Помимо той огромной работы, что мы провели на магистральном водоводе Каспийск-Избербаш, была приведена в порядок наша спецтехника – большая ее часть стояла в нерабочем состоянии.  

Самое главное, мы восстановили КО машину, которая долгое время была на ремонте. Это пробивная машина высокого давления для промывки канализационных сетей. Сейчас она восстановлена, для нее мы получили специальный шланг из Москвы. В ближайшее время нам предстоит огромная работа на магистральных канализационных сетях в рамках подготовки к ОЗП. Будем пробивать и промывать под давлением городские канализационные трубы.  Эта работа планово должна проводиться весной и осенью.  Перед зимой необходимо промыть все канализационные стоки. Через всю систему труб в течение дня проходят большие объемы сточных вод, содержащих не только отходы жизнедеятельности и остатки пищи, но и агрессивные химические примеси. Все эти компоненты негативно воздействуют на состояние труб, оседают на их внутренней поверхности, скапливаются в местах инженерных узлов, стыков, колен и т.д. Результат этих процессов – уменьшение полезного диаметра труб и замедление движения потоков сточных вод. Наши трубы сейчас работают только на 50 %, а после промывки пропускная способность труб значительно увеличится.  С помощью этой КО машины мы сможем также пробить забитые водяные трубы. Продолжается работа по замене, ремонту, смазке магистральных задвижек. Также стоит задача привести в порядок выходные магистральные трубы на резервуарах и отремонтировать  сами накопительные резервуары – они вновь начали течь.  

К следующему лету резервуары  должны быть  полностью готовы, чтобы мы могли накапливать воду в резерв на 1,5-2 суток.

– Продолжается ли работа по выявлению незаконных врезок?

– Да, но теперь мы выявляем врезки и факты незаконного пользования водой уже непосредственно в городе. Сегодня у нас не соответствуют требованиям некоторые гостевые дома. 

Так, например в п. Приморском часть владельцев гостевых домов, гостиниц получали в свое время документы на землю под объекты ИЖС. А по факту вместо заявленного частного дома вырос гостевой дом или гостиница с 20-30 номерами. Умудряются еще и не платить за воду, говоря, что в доме прописан один человек. В рамках закона мы имеем право всем таким владельцам отключить подачу воды – тариф на воду единый для всех, но нормативы потребления для частного дома и для гостиницы абсолютно разные. Пока нарушителям дали время, чтобы они пришли к нам  сами.  МУП «Горводоканал» готово выдать новые техусловия и открыть лицевые счета, не выставляя максимальные штрафы и не привлекая нелегальных потребителей к административной ответственности за незаконное пользование водой.

Если все наши застройщики многоквартирных и частных домов, торговых центров и гостиниц будут честно выполнять все технические условия, то никаких проблем с водоснабжением в Избербаше не будет.

Сегодня у нас  много злостных неплательщиков – среди них есть и должностные лица и работники полиции. Но хочу сказать, что за воду платить будут все. Сегодня вода – это не такой дорогой ресурс. Тонна стоит всего 11 рублей. 

Воду избербашцы хотели, мы ее дали, даже перерасчет сделали, а теперь платить за  нее многие не хотят. А на какие же средства МУП «Горводоканал» должен существовать? Мы находимся на хозрасчете – предприятие работает, проводит ремонт инженерных сетей, выдает зарплату только с абонентской платы, которую мы собрали с населения. Причем ни один водовоз воды МУП «Горводоканал» не продал. Все два месяца, с тех пор как я возглавил предприятие, мы привозили воду бесплатно. У нас есть журналы, в которых мы регистрировали все звонки населения с просьбой подвезти воду. Все, кто  ее получал, расписывались, что ее получили и получили абсолютно бесплатно. Причем все это время мы использовали для подвоза воды частные водовозы, так как наша спецтехника была на ремонте.

Ну, и в заключение нашей беседы хочу обратить внимание избербашцев, что не вина руководства города, что очистные сооружения канализации, водоснабжения и другие крупные объекты все еще не завершены либо еще не функционируют. Это объекты республиканского значения. Деньги на их строительство должны быть выделены из бюджета республики либо из федерального бюджета.  И только от этих поступлений зависит, будет ли запущен в работу объект. Очистные сооружения канализации завершены уже давно, но их пока невозможно использовать, так как канализационный коллектор, по которому должны поступать стоки на очистные сооружения, много лет назад вышел из строя. Администрация неоднократно обращалась в Правительство  РД с просьбой помочь  его восстановить, так как у города средств на ремонт  и реконструкцию коллектора нет.  Мы все ждем, что  этот вопрос решится уже в ближайшее время.  

Беседу вела 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика