YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

«БУДЬ ПАТРИОТОМ СВОЕЙ СТРАНЫ»

 

3 0Под таким названием во Дворце культуры г. Избербаша 7 сентября прошел IV общегородской молодежный форум, в рамках которого состоялась встреча генерал майора КГБ СССР в отставке Омара Муртузалиева и главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова со студенческой молодежью города.

 

Мероприятие проходило при поддержке Министерства по делам молодежи РД и в рамках объявленного в нашей стране Года добровольца (волонтера), противодействия идеологии экстремизма и терроризма, профилактики наркомании и иных асоциальных проявлений в молодежной среде, а также развития институтов гражданского общества.

Организатором форума выступил отдел по делам молодёжи администрации г. Избербаша. Перед его началом специалисты Минмолодежи республики провели для учащихся школы актива «Лидер», членов РДШ, преподавателей образовательных учреждений семинары по темам: «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма», «Профилактика наркомании и иных асоциальных проявлений в молодежной среде» и «Добровольчество».

В форуме также приняли участие и.о. министра по делам молодежи РД Камиль Саидов, руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, председатель Фонда «Патриотическое воспитание молодежи им. генерал-полковника Магомеда Танкаева» Гасангусейн Абдулжелилов, начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан Надежда Сейфудинова, работники администрации города, представители правоохранительных органов, духовенства, молодежных общественных организаций, учащиеся общеобразовательных школ, студенты вузов и ссузов города.

3 1Открыла мероприятие начальник отдела по делам молодежи администрации г. Избербаша Асият Бидашева. Она предоставила слово для выступления руководителю ТОКСа генерал-майору КГБ СССР в отставке Омару Муртузалиеву.

В начале своей речи он выразил благодарность руководству Избербаша за огромное внимание, которое уделяется в городе вопросам воспитания подрастающего поколения. «Молодежь – наше будущее, с ней нужно считаться, создавать условия, чтобы молодые люди могли учиться, создавать семьи, были обеспечены жильем, достойной работой. Хотелось бы также, чтобы молодежь заботилась о ветеранах, помнила о достижениях старшего поколения» – подчеркнул он.

Омар Муртузалиевич рассказал о работе проводимой телевизионным отрядом краеведов и следопытов. Совсем недавно министр образования и науки РФ посетила гимназию поселка Ленинкент города Махачкалы, она высоко оценила работу дагестанских токсовцев, предложив активно распространять этот опыт в других субъектах страны.

3 2Касаясь темы экстремизма, руководитель ТОКСа подчеркнул, что никто не вправе покушаться на конституционный строй нашей республики, ее территориальную целостность, навязывать дагестанцам шариатское государство. «У нас созданы все необходимые условия для соблюдения религиозных обрядов, причем мусульманам Дагестана в этой части предоставлено больше свободы, чем их братьям по вере, живущим в исламских странах. Прикрываясь религией, экстремисты уже многие годы пытаются вести подрывную деятельность в республике, принося боль и страдания людям. Уверен, все попытки превратить Дагестан в очередную «горячую точку» потерпят крах, мы сумеем дать отпор врагам, как это делали на протяжении многих веков наши предки. Мы есть и останемся в составе Великой России!», – отметил Омар Муртузалиевич.

После своего выступления Омар Муртузалиев вручил главе Избербаша грамоту от движения токсовцев «За многолетнюю и добросовестную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

И.о. министра по делам молодежи РД Камиль Саидов отметил, что противодействие экстремизму и терроризму, профилактика наркомании и иных асоциальных явлений, участие в волонтерском движении это основные направления деятельности Минмолодежи. «Для подрастающего поколения участие в таких форумах это возможность реализовать себя, раскрыть свои способности. Воплотить в жизнь свои инициативы сегодня также можно при помощи грантов, различных образовательных программ, которые действуют в республике. Чтобы добиться успеха, нужно быть активными и уверенно двигаться вперед», – напутствовал молодежь Камиль Саидов.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан Надежда Сейфудинова отметила, что число лиц употребляющих наркотики, как в нашей республике, так и за ее пределами с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день в республиканском наркодиспансере официально зарегистрировано 5809 наркоманов, в реальности их гораздо больше.

Представитель наркоконтроля призвала ребят помнить о стремлении некоторых западных стран разрушить Россию, при этом главной мишенью выбрана молодежь. Для ее уничтожения в Россию завозятся тонны наркотиков, подростков развращают и убивают при помощи алкоголя, курительных смесей, в результате здоровой молодежи в нашей стране с каждым днем все меньше и меньше.

«Научитесь всегда говорить: «Нет!», когда вам предлагают попробовать наркотики, алкогольные напитки или вступить в религиозную секту.

Каждый из вас нужен для нашей страны, кто-то может стать спортсменом, великим ученым, поэтом, актером и даже президентом. Но для этого нужно учиться, работать над собой и стремиться к поставленной цели», – обратилась Надежда Сейфудинова.

3 3О необходимости стремиться к знаниям, быть патриотом, любить и защищать Родину на форуме говорил глава города Абдулмеджид Сулейманов. «Призываю вас следовать примеру наших великих предков, тех, кто отстоял для нас с вами мир и свободу в далекие и суровые 40-ые. Благодаря их великому подвигу мы имеем возможность ходить под мирным небом, учиться, работать, воспитывать детей.

Нужно помнить и о тех, кто с оружием в руках защищал территориальную целостность в августе-сентябре 1999 года. Именно в это тяжелое время было великое единение дагестанского народа и российской армии. Наше единство и сплоченность позволили тогда победить врага», – отметил Абдулмеджид Сулейманов.

На форуме также выступили руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, председатель Фонда «Патриотическое воспитание молодежи им. генерал-полковника Магомеда Танкаева» Гасангусейн Абдулжелилов, популярный блоггер и общественный деятель Гасан Османов.

В ходе мероприятия активисты волонтерского корпуса города были отмечены благодарственными грамотами от главы города Абдулмеджида Сулейманова и Министерства по делам молодежи РД.

 Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика