YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

МЫ СИЛЬНЫ, ЕСЛИ МЫ ЕДИНЫ!

 

2 015 сентября в нашей республике отмечается День единства народов Дагестана. Идея учреждения новой праздничной даты была озвучена в декабре 2010 года во время III съезда народов Дагестана. Официальным праздник стал после подписания бывшим Главой республики Магомедсаламом Магомедовым указа от 6 июля 2011 года.

 

«В целях единения и консолидации многонационального народа Республики Дагестан постановляю установить республиканский праздник – День единства народов Дагестана и отмечать его ежегодно 15 сентября», – говорится в тексте документа.

Предыстория праздника уходит в далекое прошлое – в 1741 год. Дагестан всегда являл собой пример мирного сосуществования множества народностей. Однако события, произошедшие в XVIII веке, показали, как народы с разными традициями, говорящие на разных языках, сплотившись, способны дать отпор могущественной армии – войскам иранского полководца Надир-шаха.

Во главе 100-тысячной армии Надир-шах двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Несколькими годами ранее, в 1733 году, полководец нанёс сокрушительное поражение турецким войскам под Багдадом. О том, что могущественная армия получит отпор в Дагестане, не было и речи.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалалы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народностей. Но память героев на несколько столетий была предана забвению. Восстановить память о былых сражениях было решено на III съезде народов Дагестана.

Поэтому 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха, по всей республике проходят торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.

Яндекс.Метрика