YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 3 3

ТРУДОВЫЕ БУДНИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

 

Потушить небольшой костёр во дворе или на улице может каждый из нас. Но когда речь идёт о крупном пожаре, справиться со стихией по плечам только отважным профессионалам – пожарным.

 

О  состоянии пожарной безопасности на территории города в интервью газете «Наш Избербаш» рассказал начальник Избербашской ПСЧ-19 ФГКУ «Отряд ФПС по РД» Тимур Гаджиев.

По его данным, за 9 месяцев этого года в диспетчерскую службу пожарно-спасательной части поступило 136 вызовов о пожарах, львиная доля из которых (117) – это возгорание сухой травы, 14 – жилых домов и 4 – транспортных средств.

Основной причиной пожаров является человеческий фактор. Люди поджигают сухую траву, не задумываясь о последствиях, огонь быстро распространяется, особенно в ветреную погоду, в результате возникает угроза возгораний жилых и нежилых строений. Этим едва не закончился пожар, произошедший минувшим летом в пос. Приморский. Неизвестные подожгли сухую траву, через  некоторое время огнем оказалась охвачена значительная территория. Пожарные боролись со стихией больше 5 часов, только благодаря их своевременным и профессиональным действиям удалось не допустить распространения огня на жилые дома.

Тимур Гаджиев напомнил об ответственности за сжигание сухой растительности. Подобные действия расцениваются, как нарушение требований пожарной безопасности, и согласно статье 20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влекут за собой административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 16 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. При этом те же действия в условиях особого противопожарного режима грозят еще более суровым наказанием.

Как уже отмечалось выше, пожары часто происходят по вине самих жителей, которые при строительстве домов не учитывают требования пожарной безопасности. Так, например, из-за узких подъездных путей пожарные не смогли своевременно подъехать к горящему жилому дому по ул. Чкалова. Огонь вспыхнул в результате короткого замыкания в электросети и за считанные минуты уничтожил все имущество жильцов.

Неисправность в электросети привела к пожару и в жилом доме по ул. Магистральной. В результате полностью сгорели крыша дома и одна комната. А причиной возгорания в парной недалеко от городского пляжа стала неправильное оборудование печного устройства. К счастью, вовремя прибывшие на место ЧП пожарные успели быстро потушить пламя. Также пожарные в этом году выезжали на тушение возгораний транспортных средств.

3 4В борьбе с огненной стихией пожарным всегда помогают работники горводоканала, обеспечивая своевременный подвоз воды, за что руководство ПСЧ выражает им благодарность.

«Нередко причиной того, что в пожарах страдают люди и имущество, является запоздалый звонок в диспетчерскую службу, – поясняет начальник пожарной части. – Люди до последнего надеются справиться с огнём своими силами и вызывают нас, когда пламя уже полыхает во всю мощь. Ликвидировать пожар без потерь в таких случаях невозможно. Иногда это приводит даже к человеческим жертвам. Поэтому обращаюсь к гражданам – вызывайте пожарных вовремя! Сообщить о пожаре нужно по телефону любого сотового оператора – «101», ЕДДС – «112», либо со стационарного телефона по номеру «0-1». Не пытайтесь справиться с сильным огнём самостоятельно, это может стоить вам жизни или потери значительных материальных ценностей».

Начальник пожарно-спасательной части также рассказал, что с 15 октября по 15 ноября этого года в городе пройдет осенне-зимняя проверка противопожарного водоснабжения, в ходе которой особое внимание будет обращено на состояние водоисточников и путей подъездов к ним. Он напомнил, что ситуация с обеспечением пожарной безопасности в дачных некоммерческих товариществах по-прежнему остается тревожной.

Тимур Гаджиев также отметил, что в данный момент ПСЧ города оснащена необходимой техникой и оборудованием. В распоряжении части имеются три единицы автотранспорта, одна из которых находится в резерве. Имеется также  автоколенчатый подъемник, высота выдвижения стрелы которого составляет 32 м.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика