YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НА ВКЗ БУДУТ РАЗЛИВАТЬ НОВЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ

 

1 0Винно-коньячный завод «Избербашский» продолжает увеличивать объемы выпускаемой продукции, осваивая производство новых видов напитков.

 

Пожалуй, это одно из немногих предприятий республики, которое на протяжении многих лет крепко стоит на ногах, обеспечивая жителей города и близлежащих районов рабочими местами и пополняя налоговыми отчислениями бюджеты всех уровней.

На заводе в этом году подготовлено оборудование и получена лицензия на производство виноградной водки, бренди, винных напитков и вина. Их розлив начнется в ближайшее время. Виноградные виды водки, как и любые другие алкогольные напитки, имеют свои особенности: основным и преобладающим сырьем всегда выступают виноград или вино; крепость напитка колеблется от 37,5 до 55 % абсолютного алкоголя; виноградная водка производится методом дистилляции, но не брожения; готовый продукт имеет выраженный виноградный вкус и аромат.

Кроме того, как рассказал главный технолог предприятия Мирзабек Мирзабеков, до конца года на ВКЗ намечается запустить непрерывную установку по выработке коньячного дистиллята, производительностью 1000 дал абсолютного алкоголя в сутки. В настоящее время смонтированы и запущены холодильные установки, при помощи которых в сезон переработки происходит охлаждение сусла, идущего на брожение. Мощность нового оборудования составляет более 500 000 кВт ч.

1 2На Избербашском ВКЗ уже несколько лет выпускается шампанское. С каждым годом этот благородный напиток завоевывает новые рынки сбыта, успешно конкурируя с известными российскими и зарубежными брендами. На заводе производят 9 видов шампанского, самое популярное из них «Лезгинка». Напиток полюбился покупателям не только из-за своего названия, но и благодаря уникальным технологиям изготовления.

Цех шампанизации с момента его создания возглавляет Рамин Гаджиев. На предприятии он с 2008 года. До этого работал виноделом в совхозе «Геджух» Дербентского района, куда пришел сразу после окончания Краснодарского политехнического института.

Технологическим производством шампанских вин на заводе занимается главный шампанист Зулайхат Магомедова. В винодельческой промышленности она с 1981 года, тогда же окончила Дагестанский политехнический институт (нынешний ДГТУ). Работала зав. лабораторией Винно-коньячного комбината «Дагестан» в Карабадухкентском районе, а уже оттуда перешла на ВКЗ.

1 1На фото Рамин Гаджиев и Зулайхат Магомедова осуществляют контроль за брожением винограда в сезон переработки.

«Производство шампанского – очень сложный процесс, – признается Зулайхат Магомедова. – При изготовлении напитка применяем только немецкие дрожжи, так как они лучше подходят для наших виноматериалов».

В настоящее время на заводе идет планомерный розлив коньяка, шампанского и водки. Продукция отгружается почти во все регионы нашей страны. Только за 9 месяцев этого года уплачено налогов во все виды бюджетных назначений на сумму более 674 млн. рублей, что почти на 150 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года. Отгружено алкогольных напитков на сумму 1 млрд. 124 млн. рублей, что также превышает показатели прошлого года.

В преддверии профессионального праздника работников перерабатывающей промышленности хочется пожелать всем, кто трудится на заводе, крепкого здоровья, счастья, мира и дальнейшего процветания.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика