YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВСЕ МЫ ДЕТИ ТВОИ, РОССИЯ!

 

5 429 ноября на сцене ГДК прошел этнографический фестиваль «Все мы дети твои, Россия», который организовали и провели активисты городского отделения Российского движения школьников. Фестиваль объединил ребят из семи общеобразовательных школ Избербаша, дома детского творчества и специальной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих.

 

Этот фестиваль стал уникальным событием, как для самих детей, так и для взрослых, которые помогали им. Главной целью этнографического фестиваля, как сказали сами активисты РДШ, было показать единство многонационального российского народа, его любовь к Родине и желание видеть Россию великой, процветающей державой, а также поближе познакомиться с народами, проживающими на территории Российской Федерации, с их традициями и обычаями.

Команды-участники фестиваля  выбрали для себя отдельный регион России. Затем при активной поддержке своих педагогов и родителей дети  кропотливо собирали информацию о «своей» народности. Учителя школ рассказали, как ребята через Интернет искали стихи и национальные песни, вспоминали, сколько сил ушло на шитье или поиск  народных костюмов, и сколько радости эта работа всем доставила. Самым ответственным и сложным оказалось все это скомпоновать и создать творческий номер, но активисты РДШ  с честью справились с этой задачей.

И вот в час «икс» они представили свои художественные композиции на заданную тематику, вкладывая в свои выступления массу эмоций и позитива.

География фестиваля была широка и интересна: Республика Карелия (ДДТ), Республика Марий-Эл (спецшкола), Республика Бурятия (СОШ № 1), Республика Башкортостан (СОШ № 2), Республика Мордовия (СОШ № 3), Республика Коми (СОШ № 8), Алтайский край (СОШ № 10), Республика Карачаево-Черкесия (СОШ № 11) и Республика Адыгея (СОШ № 12). 

5 5В своих творческих номерах участники фестиваля рассказали о выбранном ими крае России, раскрывали и погружали зрителя в мир различных народов, в их культуру, обычаи, традиции. Звучали песни на карельском, марийском языках, наречиях народов Коми и др. Школьники показывали танцы и обряды адыгов, черкесов, бурятов. Яркие народные костюмы, нарядные головные уборы, декорации приковывали к себе внимание зрителей.

Все команды старались удивить зрителей своей оригинальностью и неповторимостью. На сцене слились воедино история, культура, наука, творчество, этнография – реальная основа дружбы людей разных национальностей, разных способностей и особенностей характера, разных увлечений и интересов. Ребята порадовали зрителей своими колоритными представлениями и постарались в своих выступлениях донести главную мысль – необходимо знать и уважать чужие обычаи и особенности.

Жители и гости города, пришедшие на мероприятие, получили массу положительных эмоций и почувствовали себя частью большой многонациональной страны. В период локальных конфликтов и междоусобиц, которые буквально охватили весь земной шар, так важно знать и чувствовать, что все мы, независимо от национальности, убеждений и социального положения, одна большая семья, в которой каждый человек всегда сможет рассчитывать на помощь и взаимопонимание.

Стоит отметить, что этнографический фестиваль «Все мы дети твои, Россия» проходил при активной поддержке управления образованием Избербаша, отдела культуры и комитета по делам молодежи и туризма администрации городского округа «город Избербаш». Фестиваль не носил соревновательный характер, поэтому победила, как всегда, дружба, а все коллективы получили грамоты от отдела культуры за участие. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика