YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

КОГДА РИСК – ДЕЛО НЕБЛАГОРОДНОЕ

 

4 0На первый взгляд, всем понятно, что установка и эксплуатация несертифицированного газового оборудования – дело опасное.

 

Между тем, горелки кустарного производства, изготавливаемые местными умельцами, монтируются к отопительным печам, котлам, кустарным водонагревателям и используются населением республики для отопления жилых помещений и нагревания воды. Очевидные «плюсы» и абсолютные «минусы» использования контрафактного оборудования разберем в таблице.

 

Сертифицированное оборудование

Несертифицированное оборудование

Обеспечивает экономичное сжигание газа. Существенно экономит средства семейного бюджета.

Неэкономично. Расходует большие объемы газа.

Эффективно использует газ, что гарантирует высокий экономический эффект и быструю окупаемость оборудования.

Неэффективно. Большой расход газа не обеспечивает в полной мере потребностей абонента.

Безопасно при правильной эксплуатации и соблюдении правил пользования газом.

Часто является причиной аварий и пожаров. Опасно не только контрафактное оборудование, но и все сопутствующие товары, изготовленные кустарным способом (шланги газовые для присоединения газовых приборов, подводка для газа, клапаны предохранительные газовые и т.д.).

Гарантированное производителем сервисное обслуживание. Сроки такого обслуживания устанавливаются в техническом паспорте каждого изделия.

Не подлежит сервисному обслуживанию. За ремонт нужно будет заплатить из собственного кошелька, а гарантий качественной работы такого оборудования не может дать никто.

Проблем с газовыми службами нет.

Установка и эксплуатация оборудования приводят к проблемам с газовыми службами. (См. выше).

  

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ 

Итак, чтобы обезопасить себя от трагических случайностей, связанных с газом, абоненту нужно знать и соблюдать  следующие правила:

–  устанавливать газовое оборудование только заводского производства;

–  следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

– перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер;

– периодически очищать «карман» дымохода;

– при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;

– при появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04. Пользоваться телефоном в загазованном помещении нельзя. Прежде чем звонить, помещение необходимо покинуть. Также нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы; для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования в любое время суток допускать в помещение работников предприятий газового хозяйства по предъявленным ими служебным удостоверениям.

4 1

БДИТЕЛЬНЫЙ АБОНЕНТ ВСЕГДА ПОМНИТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ:

– производить самовольную газификацию дома (квартиры), переустановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;

–  самостоятельно осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы;

– вносить изменения в конструкцию газовых приборов;

– заклеивать вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Сегодня полную ответственность за техническое состояние жилья несет его владелец. Именно он должен заключать договоры на техническую эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО) со специализированными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Отсутствие договора – тревожный сигнал для поставщика газа. В этом случае законодательство позволяет поставщику в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, предварительно письменно уведомив абонента.

4 2При заключении договора о техобслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении учитывается использование в доме газовых приборов (плиты, котлы, колонки) и  принадлежащие хозяину жилья на основании акта раздела границ газовые сети.

Оборудование, используемое абонентом, должно быть заводского производства и иметь сертификат, а организация, занимающаяся обслуживанием ВДГО – иметь лицензию на данный вид деятельности. В Избербаше такой организацией является Управление «Восточное» ОАО «Дагестангазсервис».

Для того чтобы жить спокойно и комфортно, нужно выполнять самые простые правила, обеспечивающие безопасность всей семьи. И риск, в этом случае, дело неблагородное. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика