YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

4 2ПРИМЕР МУЖЕСТВА 

И САМООТВЕРЖЕННОСТИ

 

Среди жителей нашего города, принимавших участие в Сталинградской битве, был и ветеран Великой Отечественной войны Нурбаганд Мирзаевич Мирзаев.

 

В армию он был призван в 1940-м году. До рокового 41-го ветеран прослужил в Латвии в 741-м стрелковом полку, затем его направили в Ленинград, где в то время находилось первое авиатехническое училище им. Ворошилова.

«Тот день, когда мы узнали о начале войны, я помню хорошо, – рассказывал ветеран, – вместе с курсантами мы находились в г. Пушкино, в Царском селе. Было воскресенье. Погода стояла солнечная. Все с замиранием сердца слушали голос диктора, объявившего по радио о вероломном нападении гитлеровцев на Советский Союз. Жившие в тяжелые годы революции и гражданской войны женщины, предчувствуя беду, плакали.

Нам, курсантам училища, приказали переодеться в военно-полевую форму, и через несколько дней мы уже были на границе с Финляндией. Там пробыли около трех месяцев. Наши войска держали оборону на знаменитой линии Маннергейма, которая была построена еще во время советско-финской войны. Перед нами стояла задача во чтобы то ни стало удержать фронт, и мы с ней справились», – с гордостью говорил ветеран.

Спустя три месяца Нурбаганд Мирзаевич снова оказался в Ленинграде. Из-за войны училище перевели в Магнитогорск. Курсантам пришлось пройти ускоренные курсы обучения, вместо положенных для полноценной учебы двух лет учились 6 месяцев.

После училища Нурбаганда Мирзаева направили на фронт. Шел 1942-й год. На южном направлении фронта советские войска вели ожесточенные бои с противником. Н. Мирзаев вместе с другими солдатами попал в г. Равенки в Украине. Там в то время располагался 459-й батальон авиационного обслуживания. Здесь наш ветеран пробыл до мая 1942-го. После ранения попал в госпиталь под Сталинградом.

Оправившись от ран, Нурбаганд Мирзаев по направлению командования едет в село Верхние Горляки под Сталинградом. Летом 42 года там формировался 415-ый отдельный противотанковый дивизион, в составе которого в двадцати километрах от села расположилось подразделение, где продолжил служить герой нашего рассказа.

Нурбаганду Мирзаевичу не раз приходилось идти в разведку. Вот один из эпизодов, который ему хорошо запомнился.

– Перед нами была поставлена задача узнать, где и как расположился противник, – вспоминал ветеран, – было раннее утро, мы поднялись на гору и сразу обнаружили немцев. Выполнив свою миссию, мы поспешили вернуться, чтобы сообщить об этом командиру войсковой части. Но немцы нас заметили и открыли шквальный огонь. Бежали что есть силы, пули свистели над нашими головами. Противник открыл артиллерийский огонь. Тогда мы чудом сумели спастись, вернулись живыми и невредимыми.

В военной биографии ветерана было много других эпизодов, когда его жизнь буквально висела на волоске. Всякий раз он, не задумываясь о смерти, вступал в жесточайшую схватку с врагом. И благодаря самоотверженности, силе духа и стойкости, всегда выходил победителем.

Из рассказов ветерана понимаешь, сколько горя и испытаний в те трудные годы легло на плечи людей. И только мужество и героизм советского народа помогли победить в той страшной войне, одолеть зло под названием фашизм, угрожавшее всему человечеству.

Свой вклад в разгром немецко-фашистских войск внес и герой моего очерка. Он не раз отличился при выполнении боевых заданий, за что был награжден орденом Отечественной войны и многими другими медалями.

Нурбаганд Мирзаев скончался 25 января 2015 года на 96-м году жизни.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

 

«ПОСЛЕ КАЖДОГО ВЫСТРЕЛА КАЗАЛОСЬ,

БУДТО СЛЫШУ УДАР ПУЛИ О ГОЛОВУ ВРАГА»

 

4 122 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть младший лейтенант Василий Зайцев получил звание Героя Советского Союза. В наградном листе снайпера, которому ещё предстояло прославиться на весь мир, сообщалось, что за неполные три месяца боёв в Сталинграде он ликвидировал 225 фашистских солдат и офицеров. 

 

О своём награждении Золотой Звездой Героя СССР он узнал в госпитале. В январе 1943 года в боях за Сталинград снайпер получил тяжёлое осколочное ранение и временно ослеп. Весть о награждении Зайцеву сообщил его товарищ, услышавший объявление диктора по радио.

Золотую Звезду и Орден Ленина Зайцев получил после выписки из госпиталя. Награды вручил ему в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

В написанном от руки наградном листе говорилось, что в период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград боец 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Василий Григорьевич Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника.

Кроме того, непосредственно на переднем крае обороны младший лейтенант обучал снайперскому мастерству боевых товарищей. За два месяца он подготовил 28 снайперов. В общей сложности бойцы 1047-го полка, где служил будущий Герой Советского Союза, уничтожили 1106 немцев.

Прежде чем стать снайпером, Василий Зайцев несколько раз ходил в атаку на немецкие позиции, вступал в рукопашные схватки. Как меткого стрелка-пехотинца, Василия заметили после того, как в один из дней он, «почти не целясь», убил немецкого связного и ещё одного солдата противника.

Старшина Зайцев уничтожил двух фашистов с расстояния более 500 метров из обычной трёхлинейки (модификация винтовки системы Мосина образца 1891 года). Командир 1047-го полка майор Метелев вручил отличившемуся бойцу винтовку Мосина-Нагана с оптическим прицелом. С этого момента и началась карьера Зайцева в качестве штатного снайпера.

«Мне нравилось бить на выбор. После каждого выстрела казалось, будто слышу удар пули о голову врага. Кто-то смотрел в мою сторону, не зная, что живёт последнюю секунду...» – вспоминал Зайцев.

Всю войну он прошёл в составе 62-й армии. День Победы снайпер встретил в госпитале в Киеве.

Несмотря на несколько тяжёлых ранений, Зайцев прожил долгую и насыщенную жизнь. Он внёс огромный вклад в развитие снайперского искусства, а после войны работал директором на двух предприятиях.

4 3

Фото: Kokhanchikov, Shutterstock.com

Зайцев скончался в Киеве 15 декабря 1991 года. Снайпер завещал похоронить его в Волгограде. Однако изначально героя похоронили в Киеве, на Лукьяновском военном кладбище. В 2006 году Героя перезахоронили на Мамаевом кургане, который он так яростно защищал.

В пантеоне славы в Киевском музее истории Великой Отечественной войны (сейчас – Музей истории Украины во Второй мировой войне) имя и фамилия Зайцева высечены золотыми буквами.

Яндекс.Метрика