YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

КАНАЛИЗАЦИЯ – НЕ МУСОРОПРОВОД!

 

3 0Ежедневно из канализационных колодцев работникам МУП «Горводоканал»  приходится вылавливать  своеобразный мусорный «винегрет». Профилактические и аварийные чистки канализационных сетей и люков стали постоянными для работников предприятия, аварии устраняют даже ночью. За последние пять лет количество отходов, не предназначенных для транспортировки по канализации, увеличилось в несколько раз.

 

«Когда же наши горожане поймут, что городская система водоотведения предназначена для приема только жидких бытовых отходов. Зачастую горожане видят в ней универсальный способ утилизации всех видов мусора: строительного, бытового, тряпок, средств гигиены, – говорит директор МУП «Горводоканал» Арсен Шапиев. –  Все это сбивается в мотки, образуются засоры, не дающие канализационным стокам двигаться дальше по течению, канализационные коллекторы забиваются, снижается их пропускная способность. А результат всего этого в домах и квартирах жителей – сточные канализационные воды из сливных отверстий унитаза и ванны поднимаются наверх. Спустить их самостоятельно не представляется возможным без вмешательства работников «Горводоканала»».

У нерадивых хозяек в унитаз летит всё: и скисший борщ, и картофельная шелуха, и апельсиновые корки, и даже куриные кости. Конечно, все эти продукты натуральные и с течением времени разложатся. Вот только вряд ли это произойдет до того, как на вставшую поперек трубы кость намотаются ошметки капусты и намертво забьют трубы в доме. А еще  просроченные лекарства, которые выкидываются в унитаз – они непременно окажутся в грунтовых водах.

Есть и такие граждане, которые смывают в унитаз  даже строительную смесь. Лучше этой идеи  может быть только «светлая» мысль спустить в открытый канализационный люк весь строймусор, оставшийся после окончания работ. Подобное «благоустройство» приводит к засорению канализационных труб в лучшем случае в вашем доме. А в худшем – во всем квартале.

По словам Арсена Сулеймановича таких случаев немало: неоднократно рабочие МУП «Горводоканала» вытаскивали из канализационных шахт  доски, арматуру, куски бетона и прочие строительные «аксессуары». «Каждый день к нам поступают многочисленные  заявки о прочистке канализации, – сетует руководитель предприятия, показывая кипу бумаг с заявками. – Диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме на двух телефонах – городском и мобильном. Мы не оставляем без внимания и обслуживания ни один дом. По заявкам наши слесари выезжают бригадой и при помощи КО- машины делают прочистку канализационных сетей. Как я уже упоминал, мы починили нашу каналопромывочную машину ЗИЛ, предназначенную для аварийной и профилактической очистки канализационных и водосточных труб, отстойников, колодцев  и ликвидации засоров в канализационных системах.  В ней водяной насос с приводом, способный создавать напор воды под давлением  200 атмосфер, и шланг длиной 100 метров.  КО-машина нам значительно облегчает работу на канализационных сетях.

Тем не менее, даже с помощью этой машины мы не всегда можем оперативно устранить возникшую аварию.  Дело в том, что по СНИПам и ГОСТу канализационные колодцы должны располагаться  через каждые 35-75  метров, в зависимости от  диаметра труб.  Но, к сожалению, на многих колодцах возведены  строения,  стоят гаражи, поэтому в случае аварии у нас на таких участках возникает множество проблем. Иногда нам приходится даже перекладывать канализацию в обход строения.

Бывают и более серьезные случаи. Так недавно в  одном районе обвалилась  четырехметровая шахта магистральной  канализации  – видимо когда-то она была построена некачественно. Канализацию засыпало землей. У нас ушло 4 рабочих дня только для того, чтобы раскрыть и прочистить эту трубу, плюс дополнительное  время заняли непосредственно восстановительные работы. В этом районе грунт плывет, глубина большая – 4 метра, поэтому и котлован надо было рыть большой, а своей техники для этого у «Горводоканала» нет.  Нам помогли  спецтехникой нефтяники, спасибо им за это. 

Колодец  был  полностью восстановлен. Для него мы закупили железобетонные кольца хорошего качества. Ребята наши  работали практически круглые сутки, хотя некоторые жители соседних домов звонили и жаловались, что мы ничего не делаем.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся – пропажа канализационных люков. Чугунные люки – лакомый кусок для мародеров, сдающих их на металлолом. А когда канализационный колодец открыт и стоит без люка, люди туда скидывают мусор. К тому же  дороги, переулки, дворы города  с открытыми люками могут стать ловушками для автолюбителей и обычных прохожих. 

Мы реагируем  буквально на все заявки об обнаружении открытых люков.  Граждане могут непосредственно обратиться в управляющие компании города, к нам в диспетчерскую службу с информацией о незакрытом колодце». 

«Помните, Вы говорили о том, что городскую канализацию сильно засоряют стоки с банкетных залов, содержащие большое количества жира? – напомнила я в беседе директору МУП «Горводоканал». – К их владельцам было предъявлено требование установить жироуловители. Как сегодня с этим обстоят дела?

«Банкетным залам мы дали срок до 20 февраля 2019 года установить жироуловители и приборы учета воды, – ответил Арсен Сулейманович. – Дело в том, что с нового года изменилось законодательство по водоотведению и водоснабжению. Поэтому с 1 января с владельцами банкетных залов, а также автомоек мы заключаем новые договоры на обслуживание. Об этом, как и положено по закону, всех известили за два месяца. Уже непосредственно в  договорах прописана обязанность установить жироуловители и приборы учета воды. В случае невыполнения условий договора будем прекращать предоставлять услуги по водоснабжению на этих объектах.

То же касается и гостиничных комплексов и гостиных домов. Сейчас проводятся рейдовые мероприятия по их  выявлению и постановке на учет.  Мы составляем для себя реестр, и как только к лету они откроются, с ними также будут заключены  договоры. Теперь и они будут платить, как положено, не уклоняясь.

В заключение нашего разговора хочу еще раз обратиться к избербашцам с просьбой бережнее пользоваться канализацией.  Пожалуйста, проинструктируйте членов вашей  семьи относительно правил ее эксплуатации: не выбрасывать в унитаз остатки пищи и прочие крупногабаритные, трудно растворимые, органические и бытовые отходы. Для этих целей существует мусорное ведро. И помните, что канализация – это наша система жизнеобеспечения, как и водоснабжение и отопление, к которым требуется бережное отношение.

Устранение засора канализации – это дорогостоящая и длительная работа. В подъездах постоянно будут специфические запахи до тех пор, пока аварийная ситуация не будет устранена.

Получается, вы платите за устранение засора канализации, которая выходит из строя по вашей же  вине. А ведь эти деньги могли быть израсходованы, например, на реконструкцию и замену ветхих канализационных сетей».

 Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика