YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОБ УЧАСТИИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

 

5 0Проблема коррупции является реальной угрозой для стабильности и безопасности общества, наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку.

 

Государством постоянно принимаются и укрепляются меры, направленные на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней. Проводятся мероприятия по информированию населения, способствующие созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции, обеспечивается комплекс мер для обеспечения защиты лиц, добросовестно и на разумных основаниях сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями в сфере коррупции.

Поощряются эффективные виды практики, направленные на профилактику коррупции, предупреждение, расследование и уголовное преследование за коррупцию, конфискацию и возвращение доходов от коррупционных преступлений.

Федеральными законами от 08.03.2006 № 40-ФЗ и от 25.07.2006 № 125-ФЗ ратифицированы Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31.10.2003 и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 г. 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. 

 

О МЕРАХ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ 

В целях организации исполнения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и реализации Национального плана противодействию коррупции предусмотрен комплекс мер противодействию коррупции, в том числе с участием институтов гражданского общества.

Необходимо продолжение работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению, принятие мер по созданию эффективной обратной связи, позволяющей государству корректировать проводимую антикоррупционную политику на основе информации об её результативности, полученной от населения; осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению государственными и муниципальными служащими ограничений, запретов и по исполнению обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции; проведение мероприятий по формированию в органе или организации негативного отношения к дарению подарков в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей.

Отмечена необходимость регулярного представления в средства массовой информации материалов, которые раскрывают содержание принимаемых мер по противодействию коррупции и мотивы принятия таких мер, показывают отрицательное влияние коррупции на жизнь каждого человека. 

 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

В СФЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ 

Муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.

Контроль за соответствием расходов муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их доходам осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Методические рекомендации по заполнению деклараций размещены на официальном сайте в сети Интернет Министерства труда РФ.

Предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации лиц, виновных в разглашении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих или в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных законодательством РФ (231-ФЗ  03.12.2012, статья  15).

 

ПО ВОПРОСУ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Невыполнение государственным или муниципальным служащим этой должностной (служебной) обязанности, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственный или муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Непринятие государственным или муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации (статьи 9-11 ФЗ-273 от 25.12.2008 г.).

 (Продолжение в № 11 газеты).

 ---------------------------------------------------------------------------------                                        

(Продолжение. Начало в № 10.)  

 

ОБ ОСНОВАНИЯХ УВОЛЬНЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

Согласно статье 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

– непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

– непредставления сведений о своих доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

– участия на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

– осуществления предпринимательской деятельности;

– вхождения в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской  Федерации их структурных подразделений, если   иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

 

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЗЯТКИ

Уголовным кодексом Российской Федерации преследуется получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве, за совершение которых предусмотрены строгие меры ответственности, в том числе в виде лишения свободы.

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе квалифицируется по Статье 290 УК РФ.

За дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника наступает ответственность по статье 291 УК РФ.

 Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, влечет ответственность по статье 291.1 УК РФ.

Значительным размером взятки в данных нормах признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным, размером взятки – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки – превышающие один миллион рублей.

Согласно закону, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Лицо, являющееся посредником во взяточничестве, также освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Юсуп АЛИЕВ,

помощник прокурора г. Избербаша.

Яндекс.Метрика