Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

СЛУЖИТЬ В АРМИИ ПОЧЁТНО И ПРЕСТИЖНО!

 

5 08 апреля работники военных комиссариатов нашей страны отметили свой профессиональный праздник. Накануне этого дня мы встретились с военным комиссаром г. Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов Даитбегом Шахбановым, который ответил на все интересующие нас вопросы.

 

– Даитбег Омарович, не секрет, что укомплектованность Вооружённых Сил является одним из важнейших показателей обеспечения боевой готовности. И молодое пополнение – призывники – тоже её часть. Что изменилось в этих вопросах за последнее время?

– В первую очередь на военную службу будут призываться граждане старших возрастов, имеющие высшее образование, водительское удостоверение категории «С». Такое решение считаю вполне разумным. Прежде всего, это обусловлено тем, что российская армия идет по пути увеличения контрактной службы, с каждым годом она становится более профессиональной, оснащается новой техникой и вооружением. Соответственно меняется качество отбора по призыву.

Говоря о нынешнем призыве, стоит отметить ряд особенностей: для всех призывников будут оформляться электронные и банковские карты, выдаваться три экземпляра сим-карт сотовой связи, средства личной гигиены, разрешается использование сотовых телефонов для общения с родственниками  

Сегодня действует новая система комплектования Вооружённых Сил, а с недавних пор количество контрактников возросло более чем в два раза. При этом общая укомплектованность Вооружённых Сил повысилась на 35 процентов и доведена до 95 процентов.

Это стало результатом тех изменений, которые целенаправленно реализуются руководством Вооружённых Сил Российской Федерации. Во-первых, повысилась привлекательность военной службы, и улучшились условия её прохождения. Во-вторых, за счёт увеличения количества контрактников существенно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора. В-третьих, служба в армии стала престижным и обязательным этапом для тех, кто решил поступать на государственную, гражданскую или муниципальную службу.

– Расскажите, какие меры социальной защиты предоставляются при прохождении военной службы по призыву?

– Военнослужащие обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе улучшенным питанием. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счёт средств федерального бюджета. Государство обеспечивает бесплатную пересылку писем и юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы. Кроме того, меры социальной защиты предоставляются и родственникам. Одиноким матерям военнослужащих предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. 

– Есть ли какие-то изменения по явке или обращениям призывников в военный комиссариат в сравнении с предыдущими призывами?

– Сегодня очень много ребят хотят попасть в армию и в дальнейшем продолжить службу по контракту или в органах. Что касается «уклонистов», то из года в год таких становится всё меньше. Более того, подавляющее большинство молодёжи идёт служить с желанием, для них это не только исполнение воинской обязанности, но и дальнейшее трудоустройство. И нынешний призыв позволяет пройти военную службу большему количеству призывников, так как наряд на республику увеличен втрое, прежде всего, благодаря многократным и настойчивым обращениям военного комиссара РД Д. Мустафаева к вышестоящему командованию.

В период весенней призывной кампании, которая проходит с 1 апреля по 15 июля, от военного комиссариата города Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов армейские ряды пополнят 100 призывников. Предварительно и соответственно назначен 50-процентный резерв команд для гарантированного выполнения наряда.

Тем не менее, несмотря на количество новобранцев, задачи призывной компании не отменяются, и граждане обязаны прибыть  для прохождения медкомиссии  и определения степени годности. Все врачи-специалисты осматривают призывников. Это очень важный момент, потому что каждый призыв в ВК выявляет болезни или отклонения, о которых ни призывники, ни родители не знали. Это кожные заболевания, сердечно-сосудистые, болезни органов зрения и еще ряд серьезных заболеваний. Такие призывники направляются для более детального обследования.

Поэтому если по какой-то причине молодой человек не получил повестку, то ему можно и нужно самому явиться в военкомат. По достижении 27-летнего возраста доводы указанной категории о том, что не получал повесток либо других уведомлений правового значения, при выдаче справки взамен военного билета иметь не будут. Т.е. военный билет будет выдан только при наличии отсрочек до 27 лет либо прохождении всех медицинских комиссий!

– Что бы Вы пожелали нашим ребятам, которым скоро предстоит служба в армии?

– Если у кого-то есть вопросы по поводу призыва, можно обратиться к нам в любое время. Наши сотрудники обязательно выслушают каждого, окажут необходимую помощь или дадут правильный совет и разъяснения.

Будущих военнослужащих призываю помнить о многовековой культуре дагестанцев, уважать традиции и обычаи других народов. Вот тогда и служба пройдет без проблем.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика