Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

О ХИЩЕНИЯХ И НЕ ТОЛЬКО

 

2 1В Послании Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию РД были определены приоритеты развития региона на ближайший период, озвучены проблемы, которые нам всем предстоит решить.

 

Самым главным препятствием на пути преодоления республикой глубочайшего кризиса является проблема коррупции. Неслучайно именно с нее начал свое выступление Владимир Абдуалиевич. «Экономика республики характеризовалась высоким уровнем коррупции и административного давления, что приводило к выводу бюджетных средств через структуры, аффилированные к отдельным представителям власти.

В целях пресечения коррупции и повышения эффективности использования бюджетных средств в республику были приглашены группы профильных специалистов из прокуратуры (38 прокуроров), Росздравнадзора, федеральных налоговой и антимонопольной служб, фонда обязательного медицинского страхования, медико-социальной экспертизы. Благодаря привлеченным специалистам были выявлены многочисленные нарушения, по которым более 200 человек привлечены к ответственности, из которых свыше 40 должностных лиц – к уголовной», – отметил в Послании глава Дагестана.

То есть, иными словами, люди, которым мы в предыдущие годы доверили управлять республикой, решать наши с вами проблемы, все это время обворовывали Дагестан, обогащались за наш счет, строили для себя и своих близких особняки, если не сказать дворцы. О какой бы отрасли ни говорил Владимир Васильев в Послании, будь то ЖКХ, дорожное хозяйство, здравоохранение, образование, социальная сфера, топливно-энергетический комплекс, газо-, электроснабжение, везде происходили хищения. Только по озвученным фактам было предотвращено воровство около 10 млрд. рублей. А это более 10 % дагестанского бюджета. Сколько школ, детсадов и больниц можно было построить на эти деньги, сколько километров дорог, инженерных сетей отремонтировать и обновить?! И это только за один год.

Несмотря на проведенный колоссальный объем работы по очищению Дагестана от коррупционеров, говорить о победе над ними пока еще рано. Чтобы свести это зло хотя бы к минимуму, нужно для начала изменить сознание людей, вбить в их головы неприязнь к любым формам проявления коррупции. Причем начинать эту работу следует с самого раннего возраста, чтобы уже с детского сада и со школы дети понимали, какую опасность для государства представляет коррупция.

Недопустимо, когда люди оправдывают лиц, уличенных в коррупционных преступлениях. Часто в соцсетях под постом о каком-нибудь взяточнике или мошеннике приходится читать такой комментарий: «мол, пусть он воровал, но зато и для людей что-то делал». Это психология людей недалеких. По моему мнению, коррупционеры заслуживают самого глубокого презрения и осуждения со стороны общества, их не оправдывать надо, а пригвождать к позорному столбу.   

Считаю, что и наказание за преступления в этой сфере должно быть адекватным и, самое главное, неотвратимым. Если преступники за такие деяния будут получать всего лишь условные сроки, как у нас это уже было, эффективно бороться с коррупцией будет тяжелее.

Со своей стороны всецело поддерживаю политику Владимира Васильева на посту Главы республики. Успешное решение всех задач, озвученных в Послании, станет еще одним важным шагом по превращению республики в экономически развитый край с высоким уровнем жизни.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика