Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПОДЕЛИТЬ ОДНО СЕРДЦЕ НА ВСЕХ

 

7 2Можно ли представить себе мир без тех, кто несёт на своих плечах заботу о самых слабых – пожилых гражданах, инвалидах, одиноких и больных? Можно ли вообразить, что было бы на свете без тех, кто добровольно взваливает на себя чью-то боль и заботы? Наверное, мир бы рухнул…

 

Милосердие – самое благородное, поистине искреннее, исходящее из самого сердца чувство человека, излучающее добро по отношению ко всему окружающему миру и абсолютно не приемлющее такие понятия, как слава и расчетливость. Это толкование очень четко характеризует социальную работу.  Не каждый человек может выполнить ее. Случается так, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник.  

Сегодня я хочу рассказать о некоторых из тех, кто  ежедневно заботится именно о пожилых людях нашего города: ходит за продуктами питания, убирается в доме, помогает по хозяйству, доставляет медикаменты, оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Это Гульбарият Салихова, Хамис Исуева, Ирина Османова и Гулимат Курбанмагомедова – все они сотрудницы Комплексного центра социального обслуживания населения в г. Избербаше. На попечении  каждой из них находится по 12 человек – это немощные, в основном оставшиеся без попечения родственников, нуждающиеся в посторонней помощи и поддержке бабушки и дедушки 75-95 лет. Эти замечательные женщины  согревают теплом души своих подопечных, спасают их от одиночества. Они им и дети, и сестры, и подруги.

7 3Наверное, дольше всех сотрудниц КЦСОН  на этой ниве милосердия трудится Ирина Османова – 28 лет. Она  никогда и не мыслила, что станет социальным работником. Но судьба…  Абсолютно неизвестно, куда она тебя занесет, тропы человеческие неисповедимы. В 1989 году Ирина Османова  приехала  в Избербаш  из Украины, выйдя замуж за дагестанца. Ей в Дагестане все было в диковинку,  но рядом жили добрые люди, которые ее многому научили, помогли познать особенности дагестанской  жизни. По профессии она технолог легкой промышленности. Попала в социальную службу случайно – тогдашний руководитель Собеса Людмила Куцевалова, живущая рядом, увидела, как Ирина помогает соседской старушке по хозяйству. Куцевалова понаблюдала, понаблюдала, да и пригласила Иру на работу. Уж очень ей понравилось, как она заботится о пожилой женщине.

Ира Османова честно признается, что работа эта не из легких, но и без нее себя она уже не мыслит: «Я очень люблю свою работу, поэтому всегда, по любой просьбе стараюсь прибежать к своим подопечным, которые нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. Конечно, каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. Но за годы работы они стали мне близкими и родными. Моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение. А это значит, что я делаю нужное дело, а по-другому и не может быть».

7 425 лет работает в КЦСОН Гульбарият Салихова – тихая, стеснительная женщина с очень добрыми глазами. Она хорошо знает своих подопечных,  тонко подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью: «Они для меня как мои родители, мои бабушки и дедушки, это помогает относиться к ним с особой теплотой. Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое. Приходится проходить  различные ситуации, искренне переживать за них. За день приходится прошагать не один километр по улицам города, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. Кроме того, наша работа заключается в том, чтобы выдержать чужую боль и трагедию, в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего. А жить, наверное, так и надо: немного для себя и много для людей!».

7 5Уют, тепло и безопасность – именно такие чувства дарит своим подопечным Гулимат Курбанмагомедова. Уроженка сел. Ашты Дахадаевского района работает в КЦСОН уже 10 лет. «Знаете, соцработник – не только профессия и работа. Для своих подопечных это еще и родной, близкий человек. Только ему пожилые люди доверяют самое  сокровенное и важное. Фотографии в семейном альбоме пересмотрены вместе не один раз. Много воспоминаний, рассказов – радостных и горестных со слезами на глазах – было выслушано. Можно ли делать всё это, не ощущая близости человеческой, не испытывая к пожилому, нездоровому человеку родственных чувств, понимания, что только ты та соломинка, за которую держится в этой жизни человек? – делится Гулимат. – Нам надо  одно сердце поделить на всех, причём поровну, никого не обидев. Одной душой согреть всех, чтобы и на семью свою и на себя хватило. Да и руками надо сделать немало, и ногам достаётся. И при всех этих моральных и физических нагрузках не скажешь ведь своему подопечному, как могут сказать родные дети своим родителям: «Не успела», «Не смогла», «Забыла», «Задержалась на работе» или просто «Нет сил, сегодня был очень сложный день». Да и никто в нашей службе не знает глаголов с частицей «не». Особых секретов в моей работе нет. Всегда улыбаться! Улыбаться глазами, душой и сердцем!».

7 6«Я думаю, что наша жизнь дана не только для нас самих. И если я могу поделиться чем-то с другими, которые нуждаются, то почему бы это не сделать? Тем более, мне это доставляет радость, – объясняет Хамис Исуева. – В нашей системе люди либо остаются на долгие годы, либо сразу определяют, что работать тут не смогут. Наверное, нужен определенный склад характера. Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нужны нам с их пройденным жизненным опытом, оптимизмом и мудростью».

Хамис работает в КЦСОН с 2003 года, за эти годы она успела стать одним из лучших работников, завоевав любовь подопечных.

В адрес работников КЦСОН приходят благодарственные письма, телефонные звонки со словами признательности от людей, находящихся на обслуживании, от их родственников. На сегодняшний день  по 3-м отделениям социального обслуживания на дому КЦСОН получают помощь 852 человека – граждане пожилого возраста и инвалиды. Их обслуживает всего 71 соцработник учреждения. Труд всех социальных работников заслуживает самой большой благодарности. Назову лишь несколько имен работников, составляющих «золотой» фонд учреждения: Светлана Черноморова, Юсри Джандарова, Айшат Гасанова, Узлият Исаева, Наташа Султанова, Зайнаб Алхасова, Наида Магомедова, Зайнаб Абдусаламова, Елена Алиева, Галина Нурметова, Разият Мусаева, Хадижат Шарипова, Изабелла Исаева, Шамала Кахирова, Муслимат Ильясова, Зарема Сулейманова, Написат Магомедова, Умукусум Саидова, Зайнаб Бурапова, Индира Магомедова, Разият Омарбагамаева, Наурат Омарова.

Спасибо вам, самоотверженные, терпеливые и милосердные женщины, за ваш нелегкий труд!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика