YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ВОДНАЯ ТЕМА

 

2 2Обеспечение Избербаша питьевой водой всегда было серьёзной проблемой. Причин этому много, мы неоднократно о них писали.

 

Директору МУП «Горводоканал»  Арсену Шапиеву, принявшему в прошлом году руководство предприятием, удалось частично решить проблему с водоснабжением – практически весь год вода стала подаваться круглосуточно. Тем не менее, основной бич – нехватка воды именно в летний курортный сезон – продолжает существовать, так как ситуация периодически обостряется авариями на старом водоводе Каспийск –  Избербаш.

На прошедшей  неделе вода в городе вновь подавалась с перебоями, в каких-то районах города ее не было вовсе. Директор МУП «Горводоканал» Арсен Шапиев в интервью с представителями избербашских СМИ дал пояснения по поводу сложившейся ситуации, а также ответил и на другие вопросы, касающиеся работы предприятия.

– Действительно, в последние дни  были сбои в водоснабжении города. При анализе ситуации и тщательном обследовании инженерных сетей наши специалисты обнаружили, что проблемы возникли на одной из основных труб диаметром 800 мм (а их у нас две – есть еще диаметром 500 мм).

В частности были сбиты настройки задвижек. То есть где-то они были открыты полностью, где-то закрыты совсем,  две задвижки были сломаны. Видимо, когда их пытались открутить, они вышли из строя.

В результате  водоснабжение в городе было нарушено –  в некоторых районах города давление воды повысилось, в другие она перестала поступать вообще. Проблема была найдена, решена.

Напомню, такая же диверсия у нас была и в прошлом году. Я не думаю, что это сделал человек, желающий улучшить водоснабжение своей улицы. Скорее всего, сделано это было с целью навредить.  Но как бы там ни было, оставлять безнаказанным этот поступок  нельзя. Мы собрали материал и обратимся с заявлением  в правоохранительные органы, чтобы виновный был найден и понес наказание.

В эти дни было и несколько аварий на водоводе в п. Ачи-су в районе химскладов. При устранении порывов подачу воды в город мы не прекращали – ремонтировали трубу под давлением.  Сейчас вода поступает в полном объеме, ее достаточно, чтобы обеспечивать город Избербаш.

–  Арсен Сулейманович, какой объём воды в сутки поступает в город?

– Сейчас поступает 600 кубометров в час, этого  вполне достаточно, чтобы город обеспечивать водой круглосуточно.

– В прошлых интервью Вы говорили, что после праздников будете принимать меры относительно попутных потребителей? Что уже предпринято?

– Да, на праздник Ураза-байрам мы никому из попутных потребителей подачу воды не прекращали. Всем было дано время, но, к сожалению, мы так не смогли заключить с Карабудахкентским районом договор  на поставку воды, оплата также не поступила.

Неоднократно мы вместе с и.о. главы городского округа «город Избербаш» Магомедом Исаковым посещали Карабудахкентский район, пытаясь решить эту проблему. Но не получилось. Поэтому мы вынуждены были ввести ограничения на поставку воды. Теперь в населенные пункты Зеленоморск, Ачи-су, Манаскент, Уллубий-аул вода подается  посредством трубы, имеющей диаметр всего 32 мм. Если помните,  раньше там были трубы диаметром 50, 100 и даже  150 мм. Мы их отрезали.

На побережье труба водовода также  очищена от всех  незаконных врезок.  Попытки со стороны населения восстановить эти врезки не прекращаются, но мы их ежедневно пресекаем. Незаконных абонентов на водоводе нет. В народе ходит мнение, что часть трубы кому-то продана – это неправда. Не верьте сплетням и досужим вымыслам.

Хочу еще сказать вот о чем – нам в нашей работе необходима помощь депутатского корпуса. С депутатскими запросами многие проблемы решать гораздо легче. Но недоразумения в самом Собрании депутатов мешают работать и нам тоже. Сегодня у нас есть инвестиционная программа, согласованная и подписанная всеми профильными инстанциями, в которой заложена замена городских сетей водоснабжения. Но так как не принят бюджет города, начать замену сетей мы не можем.

Мы не принимаем ничью сторону, но ситуация налицо –  не принят бюджет и страдает в конце концов население. В очередной раз призываю депутатов принять бюджет, чтобы все службы города полноценно функционировали.

– Как ведётся работа с автомойками, коммерческими объектами, что уже сделано в этом направлении?

–  На сегодняшний день все автомойки города имеют приборы учета. Многие автомойки имеют устройства обратного осмоса воды, на каждой есть мойки высокого давления «Керхер». Горожане возмущаются, что автомойки потребляют много воды, но эти заявления не обоснованы. Даже самая большая автомойка в городе  потребляет не более 400 кубометров  в месяц. Что будет, если все автомойки в Избербаше  закрыть,  в надежде, что воды в городе станет больше? Владельцы автомобилей  будут мыть их во дворах из шланга или ведра. При этом  расход воды будет значительно выше, чем на автомойке.

Вода на сегодняшний день является единственным природным ресурсом, который ничем нельзя заменить. Такое положение должно заставить задуматься о бережливом отношении к ней. Но не тут-то было… Даже в те дни, когда в городе во многих районах проблемы с водой, бережно расходовать ее не хотят.

В домах, где вода есть, ею поливают дворы, охлаждая территорию вокруг дома. В канализацию утекают реки чистой, неиспользованной воды. А в это время кто-то в Избербаше  страдает от ее отсутствия.

Поэтому мы настаиваем на повсеместной установке  приборов учета. Там где они установлены, потерь воды нет – ее экономят, содержат в исправности краны и сливные бачки унитазов, чтобы не было нигде напрасной утечки.  Это сказывается положительно и на финансах – оплата за воду значительно меньше.

– На одном из совещаний Вы говорили о том, что в подвалах многоквартирных домов старого жилфонда специалисты МУП «Горводоканал» обнаружили в трубах инженерных сетей смешивание термальной и питьевой воды и просили УК «Коммунал» установить на трубах обратные клапаны для устранения этой проблемы. Было ли что-то сделано?

– Да, такая проблема озвучивалась, и она требовала скорого решения.  Из-за того, что когда-то люди подвели в одну трубу и термальную, и питьевую воду, происходило ее смешивание. В результате питьевая вода утекала в термальные трубы, а мы несли  огромные потери.

Нами была проделана большая работа, и на сегодняшний день из 134 многоквартирных домов обратные клапаны на сетях водоснабжения установлены в 26 домах. Проверки будут продолжаться, потому что проблема еще остается. Так, на  днях мы выявили смешивание воды в одном из домов на ул. Шевченко.

Хочу еще раз обратить внимание вот на что. К нам часто поступают обращения от жителей некоторых МКД с жалобами, что к ним  на верхний этаж вода не поступает. Еще раз повторяю  – МУП «Горводоканал» не должен обеспечивать 3-5-7-е этажи водой. С этой проблемой люди должны обращаться в свои управляющие компании и ТСЖ. Внутридомовые инженерные сети (а проблема зачастую именно в них) должны обслуживаться управляющими компаниями. Сегодня если мы подаем воду под давлением 0,5 атмосфер, этого достаточно. Вся законодательная документация об этом  есть в открытом доступе в интернете. Очень много жалоб люди приносят к  нам и, как правило,  жалобы эти связаны непосредственно с работой УК и ТСЖ, которые  не выполняют свои функции. Жильцы, требуйте письменно управляющую компанию  обеспечить вас водой!

– Поступают ещё жалобы по поводу  мутности воды…

– Когда получаются перебои с водой, труба пустеет. При устранении аварии вода вновь подается под большим давлением, при этом поднимается весь осадок в старых трубах. Естественно, когда вода идёт круглые сутки, бесперебойно, мутность оседает. Да, это неприятно, но бактерий в нашей воде нет. Наша лаборатория  регулярно берёт пробы воды и делает  анализы.

Напомню, к тому же что в  г. Избербаше очистных сооружений водоснабжения пока нет – они на стадии строительства. Правительство Республики Дагестан в соответствии с проектом распоряжения Правительства РФ «Об утверждении программы по решению вопросов ликвидации дефицита воды в субъектах Российской Федерации» внесло предложение включить в федеральную программу завершение строительства Избербашских очистных сооружений водоснабжения в п. Ачи-су. По данному вопросу принято принципиальное решение. Строительство запланировано на 2019-2020 годы. Необходимые для завершения объекта средства – 370 миллионов  рублей предусмотрены.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика