Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПРЯМОЙ ПУТЬ К САМОРАЗРУШЕНИЮ

 

4 1Каждый из нас хоть раз задумывался о своей роли в социуме и о смысле жизни, задавая себе вопрос «А для чего я родился?» или «Для чего рождаются другие?». Какая-то часть общества в нашем мире созидает, другая, как не прискорбно, этот мир разрушает. Неужели кто-то появляется на свет, чтобы стать наркоманом, алкоголиком, убийцей? Конечно же, нет!  Я уверена, человек рождается для добра, радости, счастья. Но  почему тогда ежегодно гибнет огромное количество молодых людей?  Одной из причин тому  является наркомания.

 

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: наркомания  –  проблема номер один в молодежной среде, и не только в Дагестане и в России, но и во всем мире.

Истощенное, с исколотыми венами тело, ничего не выражающий взгляд, бессвязная речь и полное безразличие к окружающему миру…

Да, друзья, именно так выглядит наркоман. И единственный смысл жизни для него – употребление дурманящих веществ.

Наркомания разрушает человека как личность. Кроме того, она становится причиной многих тяжелых заболеваний. СПИД, гепатит, гангрена – все это зачастую является последствиями  приема наркотиков. Хотели бы вы жить без руки или ноги? Могли бы жить без надежды на выздоровление, как больные СПИДом?  Нет!

Чаще всего наркозависимостью страдают молодые люди в возрасте 15-20 лет. Именно в этом возрасте мы очень сильно подвержены влиянию и мнению о том, что наркотики не причиняют никакого вреда, что всё их пагубное действие – страшилка, придуманная взрослыми.

Молодёжь пробует наркотики по разным, довольно глупым причинам. Кто-то пытается разрушить правила и запреты, установленные взрослыми, попробовать то самое, запретное, о котором все говорят. Некоторые подростки пробуют наркотики, чтобы уйти от проблем с родителями, друзьями, одноклассниками. Есть и те, кто пробует запрещённые вещества в попытке доказать, что они «крутые», смелые и чего-то «стоят». А ведь всё начинается с простого любопытства. Попробую один раз и всё. Но одним разом это никогда не заканчивается. Организм быстро привыкает к этому состоянию и появляется зависимость к наркотикам. Первые пробы не всегда сопровождаются каким-либо ощутимым эффектом. Иногда наблюдается защитная реакция организма – головокружение, тошнота. Наркотик постепенно расшатывает эту защиту. И после нескольких проб  человек чувствует состояние эйфории или же, как говорят на молодежном сленге,  «получает кайф».

Первое  такое пережитое чувство является точкой отсчета в развитии психической зависимости человека от наркотика. Результатом этого является неожиданное желание вновь и вновь испытать действие наркотика. Если человек продолжает употреблять наркотические вещества, то он уже не может остановиться, что приводит к большой проблеме для него самого. Он живёт одной мыслью, где достать очередную дозу. У него портится настроение, начинаются проблемы в семье, проблемы с самим собой. Из-за очередной дозы он может пойти на преступление, лишь бы получить очередной «кайф». В этот момент предстоит сделать выбор: как быть дальше – порвать с наркотиком или плыть по течению. Одни люди пытаются бороться, сдерживают себя, обращаются за помощью, другие отдаются своей страсти с охотою, третьи смиряются с судьбой и пытаются как-то приспособить свое существование к этому доминирующему фактору.

После некоторого периода регулярного употребления наркотика человек начинает испытывать потребность в увеличении дозы, поскольку прежняя не дает желаемого эффекта. Со временем наркотик утрачивает свой специфический эйфоризирующий эффект. И принимать его больного заставляет стремление избежать состояния «ломки», а также желание привести себя в рабочее состояние, так как вне действия наркотика этот человек уже абсолютно не работоспособен.

На заключительной стадии можно наблюдать полную физическую зависимость и прогрессивное истощение организма – слабость, неспособность к умственным и физическим усилиям, похудение, отчетливо видны признаки отравления организма. Смерть быстрыми шагами настигает человека.

Многие юноши и девушки  думают, что можно попробовать лёгкие наркотики, что, покурив «травку», не причинишь себе вреда. Однако не бывает безвредных наркотиков, как нет безвредных сигарет. Удивительно, все знают, что употребление наркотиков вредно для здоровья, ведет к деградации личности, но, тем не менее, очень мало людей, находящихся на стадии привыкания, обращаются за помощью.

Несмотря на все принимаемые меры, проблема наркомании  никак не хочет  терять своей актуальности и с каждым годом оказывает все большее негативное влияние на состояние здоровья именно молодого поколения и в целом на демографическую ситуацию всех субъектов России.

В первую очередь, наркоманы совершают преступления по отношению к потомству, отравляя своих будущих детей. Они деградируют физически и морально, не оправдав ожиданий родителей, при этом еще успевают втянуть в этот порок других людей. Употребление наркотиков безнравственно само по себе. Для наркомана такие понятия, как добро и справедливость, утрачивают свою значимость. Вот почему наркотикам надо сказать – нет!

Наркозависимый человек не может сам обратиться за помощью, потому что им владеют различные заблуждения. К примеру, начинается всё со слов «это не болезнь, лечиться не от чего» или «я могу расстаться со своей привычкой в любой момент», а заканчивается «если бы другие были чуть-чуть добрее и человечнее, со мной ничего такого бы не случилось», «лечиться совершенно бесполезно».

Запомните, ни одно событие в вашей жизни не должно повлечь за собой наркоманию, так как, наркозависимость – прямой путь к саморазрушению и смерти.

Если среди ваших знакомых есть люди, хотя бы изредка употребляющие любые наркотики, это люди, нуждающиеся в помощи, помогите им понять себя и осознать, что наркомания –  болезнь, которую можно лечить.

Мне только 17 лет, по праву я хочу жить, учиться, мечтать, добиться успеха, поэтому я выбираю здоровый образ жизни. И я понимаю, что сейчас мы должны срочно действовать, а именно бороться с безнравственностью и бездуховностью. Нам всем нужно доказать пагубность влияния наркотиков на человеческую жизнь, утверждать вечные ценности: доброту, счастье, мир, любовь, справедливость. И пусть не правят миром власть денег, зло и горе, и тогда молодежь поймет ради чего сказать «НЕТ».

Амина ТАЙМАСОВА.

Яндекс.Метрика