YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ЗАЩИТИ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ЭКСТРЕМИЗМА

И ПРОПАГАНДЫ ТЕРРОРИЗМА!

 

3 1Современное общество переживает множество трудностей. В век информационного изобилия каждый может выбрать себе направление для саморазвития. К сожалению, не вся информация полезна и безопасна для окружающих.

 

В последнее время новостные каналы всё чаще повествуют о террористических актах в разных точках мира. Эти явления вызваны действиями различных оппозиционных групп, которые пытаются незаконным путём добиться желаемого через экстремизм и терроризм.

Экстремизмом называют приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Это явление базируется на агрессивности, наполненной национальной, социальной или религиозной идеей.

Крайней формой проявления экстремизма в российской юридической литературе считается терроризм.

Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение. Основной «группой риска» пропаганды экстремизма является молодежь подросткового возраста, примерно с 13 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Опасность от влияния экстремистских направлений подстерегает детей, когда они оказываются предоставленными сами себе – во внеурочное время, на улице. Самостоятельно, без сопровождения взрослых, передвигаясь по улице, ребенок не защищен от посторонних людей и от той информации, которую эти люди могут преподнести.

Ещё одним фактором риска для подрастающего поколения является интернет. С одной стороны это сконцентрированный кладезь знаний, а с другой – богатый источник угроз и опасностей, методы противодействия которым зачастую не успевают за их ростом.

Большинство исследователей информационной обстановки в сети интернет отмечают, что контент основных интернет-порталов, продвигающих идеологию насилия, всегда носит наступательный, агрессивный характер, имеет качественную теоретическую базу и отличную защиту своего ресурса. Множество сайтов, форумов и блогов указанной направленности поддерживается (в том числе финансово) из-за рубежа, нацелено на дестабилизацию обстановки в России.  Многие социальные сети содержат экстремистскую информацию, призывающую к межнациональной или межконфессиональной ненависти.

Одним из важнейших направлений профилактической работы  является профилактика идей экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

Считается, что в среднем до 80 % участников группировок экстремистской и террористической направленности составляют молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Отличительными чертами подростков от 13 лет являются желание активной деятельности, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения. Посеянная на такую благодатную почву агрессия проявляется в стремлении выразить протест и почувствовать свою независимость. Это, в свою очередь, и является мотивом для вступления в экстремистские группы.

Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:

– действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в виде совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным кодексом РФ;

– действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности.

Вот несколько простых правил, которые помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

– Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума, и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

– Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

– Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает. Ограничьте бесконтрольный доступ к сети интернет – пользуйтесь специальными настройками, запрещающими доступ к опасным ресурсам.

Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:

– их манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;

– резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;

– на компьютере ребёнка оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистско-политического или социально-экстремального содержания;

– в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика, предметы, могущие быть использованные как оружие;

– подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;

– повышенное увлечение вредными привычками;

– резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

4. Закройте доступ ко всем подозрительным ресурсам в сети интернет. Для этого изучите настройки вашего компьютера – многие производители антивирусного оборудования предлагают такую опцию, как «родительский контроль». В числе лидеров среди антивирусных программ, имеющих опцию фильтрации нежелательных для детей интернет-сайтов.

5. Если конструктивного диалога с ребёнком не получается обязательно обратитесь за психологической поддержкой к профессионалу.

В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.

Уважаемые родители! Ответственность за своих несовершеннолетних детей несете именно вы! Ваше желание и стремление помочь ребенку предотвратит совершение противоправных действий и преступлений со стороны подростков.

В текущем году сотрудниками ОМВД России по г. Избербашу было выявлено 2 административных правонарушения предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов) в отношении двух жителей Избербаша, которые на своих страницах в социальных сетях разместили экстремистские материалы. Избербашским городским судом в отношении указанных граждан вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Отдел МВД России

по городу Избербашу.

Яндекс.Метрика