YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛАВНОЙ ПРОФЕССИИ

 

2 0Профессия строителя – одна из самых почётных и уважаемых в обществе. За каждым строительным проектом – домом, школой, детским садом – стоят трудолюбивые и преданные своему делу люди.

  

В преддверии профессионального праздника строителей, традиционно отмечаемого во второе воскресенье августа, мы хотели бы рассказать об одном из таких представителей данной отрасли  – начальнике участка СМП Мугудинове Казимагомеде.

Родился он в селе Кулиг Хивского района. После школы поступил в Дагестанский политехнический институт (ныне ДГТУ) на факультет «Промышленное и гражданское строительство».

До учебы в институте Казимагомед служил в городе Байконуре в строительном отряде, строил на космодроме специальные установки для ракет. Условия службы в жаркой степи были очень тяжелыми, работать приходилось в 40-градусную жару, где на 30 % не хватало кислорода. Дороги строили из плит, так как асфальт в этих жарких местах сразу же плавился и приходил в негодность.

Тем не менее, именно в армии Казимагомед по-настоящему полюбил профессию строителя и после демобилизации пошел учиться по специальности.

После учебы поступил на работу в Дербентский домостроительный комбинат, участвовал в строительстве в городе панельных многоэтажек новой серии. За период с 1985 по 1991 гг. при его участии были построены многоквартирные дома по ул. Гамидова, Маяковского и Азизова, в год строители тогда сдавали по два дома.

Кроме этого, предприятие, в котором работал Кизимагомед, строило жилые и социальные объекты за пределами города, в частности были сданы в эксплуатацию Дом культуры и детсад в Сергокалинском районе, школа № 59 на 800 ученических мест с мини-стадионом в Махачкале. 

Позже его старший брат Нурмагомед Мугудинов, который ныне руководит отделом капитального строительства администрации Избербаша, основал в городе новое строительно-монтажное предприятие, где и работает по сей день Казимагомед начальником участка.

ООО «СМП» сегодня является единственной строительной организацией в Избербаше, которая занимается строительством крупных и значимых для города объектов. В прошлом году предприятие завершило реконструкцию Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая, восстановленного после пожара, а еще раньше были сданы городские очистные сооружения канализации.

2 1В этом году в Избербаше возобновилось строительство новой больницы на 300 коек. Возведением этого важнейшего для города объекта также занимается ООО «Строительно-монтажное предприятие». В настоящее время в строительстве задействовано около 30 рабочих и специалистов СМП, количество которых в ближайшие дни удвоится, а также необходимая спецтехника.

На продолжение строительства в 2019 году выделено 100 млн. рублей. Как рассказал нашему корреспонденту начальник участка СМП Казимагомед Мугудинов, в рамках выделенных средств планируется завершить кладку стен и кровельные работы в двух 6-ти и 5-этажных стационарах для взрослых и детей, 3-этажном вспомогательном корпусе, в котором разместится администрация будущего медицинского учреждения, и помещение для лифтового хозяйства. В рамках второй очереди также предусмотрено строительство родильного отделения, на следующем этапе строители приступят к возведению диагностического центра.

Поздравляем Казимагомеда, его братьев и всех строителей ООО «СМП» с профессиональным праздником, желаем всем здоровья, счастья, мира, благополучия и успехов в такой нужной и благородной профессии!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика